Азербайджан сегодня
223,860 2,179
 

  Alexander(Sashok) ( Слушатель )
10 мар 2015 13:35:11

Тред №911450

новая дискуссия Дискуссия  499

Добывать золото в Азербайджане стало еще выгоднее

 http://news.day.az/economy/562302.html

Красивые азербайджанцы, которых знает весь мир
 
http://news.day.az/unusual/560852.html

Комментарий: Nabucco возрождается благодаря "Турецкому потоку"


http://www.contact.a…P6sLXysWuI

Российский газ потечет и по TAP, и по Nabucco-West


Ведь Москва, обидевшись на якобы неконструктивный и несговорчивый Евросоюз, объявила о том, что "Турецкий поток" будет заканчиваться в неком "пункте сдачи" на границе Турции и Греции и что дальнейшей транспортировкой газа оттуда европейцы должны озаботиться сами. Единственным более или менее проработанным европейским проектом, способным принять столь крупные объемы газа (порядка 50 миллиардов кубометров!), является по сей день только Nabucco-West.

Итак, начинается вырисовываться следующий газотранспортный сценарий. На самом западе Турции вблизи границ с Грецией и Болгарией возникает крупный перевалочный пункт - газовый хаб. Здесь заканчиваются, с одной стороны, TANAP и куда более мощный "Турецкий поток", с другой стороны - начинаются TAP и куда более мощный Nabucco-West. Азербайджанский президент Ильхам Алиев именно об этом и говорил после переговоров в Софии: "Мы думаем, что мы можем объединить TAP и Nabucco".

Соответственно, и азербайджанский, и российский газ уходят из этого хаба либо на запад через Грецию в Италию, либо на северо-запад через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, ведь и TAP, и Nabucco-West согласно требованиям 3-го энергопакета ЕС должны быть доступными любым поставщикам. В том числе, кстати, туркменским, иранским и иракским, если те все-таки захотят и смогут поставлять газ в Европу.

Иными словами, строительство Nabucco-West способно решить ключевую проблему российского "Турецкого потока" - отсутствие в его конечной точке европейской инфраструктуры по приему и дальнейшей транспортировке газа. С другой стороны, именно прокладка газпромовской трубы реанимирует проект укороченного варианта Nabucco, который теперь может рассчитывать не только на поставки из Азербайджана, размеры которых не совсем ясны, но и на стабильно большие объемы российского газа.

Конечно, тут еще многое предстоит согласовать и построить. Однако в результате в выигрыше могут оказаться все: Азербайджан и Россия получат инфраструктуру для продажи газа, Турция будет содержать газовый хаб, Туркмении, Ирану и Ираку откроется реальная транспортная перспектива, а Евросоюз диверсифицирует источники и пути доставки голубого топлива. Ну чем вам не взаимовыгодное сотрудничество?



Андрей Гурков, экономический обозреватель DW




Российские морпехи начали учения на Каспии



http://www.minval.az/news/77932/
  • -0.10 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  certain ( Слушатель )
11 мар 2015 09:33:04

Строительство Транс-Анатолийского газопровода начнётся 17 марта / ИА REGNUM

Примечательная новость пришла на днях из Турции: газета Hurriyyet со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза сообщила, что 17 марта в турецком Карсе состоится официальная церемония закладки строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anatolian pipeline или TANAP). 

Примечательна она тем, что старт 10-миллиардного проекта в текущих условиях выглядит несколько преждевременным, хотя соответствующий договор Турция и Азербайджан подписали еще летом 2012 года.

Сам TANAP является частью более крупного проекта — Nabucco, который был похоронен еще в 2013 году. TANAP представляет собой газотранспортную сеть от восточной границы Турции до западной, европейской, общей протяженностью в 1800 километров (30% принадлежат BOTAS, 58% — SOCAR и 12% — BP).

TANAP на первом этапе будет строиться из расчета перекачки порядка 16 млрд куб.м. газа в год. Это тот объем, который может обеспечить Азербайджан с вводом в эксплуатацию Шах-Дениз-2. Система имеет потенциал расширения до объемов 30 млрд куб.м., но это в будущем, если найдутся необходимые объемы газа. Из тех 16 млрд, которые потекут, как обещают стороны, уже в 2019 году, 6 млрд останутся в Турции, а 10 млрд по планируемому к строительству Трансадриатическому газопроводу (TAP) продолжат путь в Италию через Грецию. TAP уже не станет частью усопшего Nabucco, который планировалось продолжить из Турции на север — в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.
  • +0.66 / 2
  • АУ
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
28 мар 2015 03:54:52

азербайджанки приветствуютсяПодмигивающий
только не надо всех тюрков записывать в азербайджанцев ... это скорее кыпчаки-хазары

Кыпчакские языки — одна из самых крупных по числу языков (11 языков) групп тюркских языков, восходящих к единому кыпчакскому языку. Другие названия: северо-западная, тау-группа и др. Включает в себя следующие подгруппы:

кыпчако-половецкая или кыпчако-куманская (западно-кыпчакская, кавказско-дагестанская, половецко-кыпчакская) — караимский, карачаево-балкарский, крымчакский (однако в современной разговорной и особенно в письменной речи крымчакского языка много огузских элементов) и кумыкский языки, а также мёртвые половецкий язык, мамлюкско-кыпчакский язык и армяно-кыпчакский. Крымскотатарский и урумский язык занимают промежуточное положение между кыпчакскими и огузскими языками (ряд диалектов являются кыпчакско-половецкими, ряд — огузскими по происхождению, литературная норма носит смешанный характер);
кыпчако-булгарская (северо-кыпчакская, урало-поволжская, булгарско-кыпчакская, поволжско-кыпчакская) — татарский и башкирский языки (а также особо выделяется сибирско-татарский язык);
кыпчако-ногайская (западно-кыпчакская, кыпчакско-казахская, дештийско-сибирская, ногайско-кыпчакская) — казахский, каракалпакский, ногайский, северный крымскотатарский, алабугатский, астраханско-ногайский, юртовский, узбекско-ногайский.
киргизско-кыпчакская (восточно-кыпчакская) — киргизский, южноалтайский, ферганско-кыпчакский.
Поволжско-кыпчакская общность признается не всеми учеными, существует альтернативная точка зрения, согласно которой, татарский язык является половецко-кыпчакским, а башкирский ногайско-кыпчакским.

Половецко-кыпчакская подгруппа разделяется рядом исследователей на две подгруппы, в первую из которых входят караимский и крымскотатарский языке вместе со всеми этнолектами, а во вторую остальные (кумыкский, карачаево-балкарский и вымершие армяно-кыпчакский и мамлюкско-кыпчакский)

Также как кыпчакские рассматриваются киргизско-кыпчакские языки — южноалтайский, ферганско-кыпчакский и киргизский. Иногда объединяются с ногайскими, но это уже в плане глоттохронологии ошибочно: киргизско-кыпчакский языковой тип оформился раньше разделения оставшегося кыпчакского ареала на поволжский, половецкий и ногайский ареалы, ногайский языковой тип, наоборот, является позднейшим из кыпчакских.

Древнекыргызский (енисейско-кыргызский) язык принадлежал к хакасско-алтайской группе восточной ветви тюркских языков, специалисты, выводящие киргизско-кыпчакскую группу из древнекыргызского, придерживаются точки зрения, согласно которой в процессе ассимиляции современные киргизско-кыпчакские языки приобрели немало черт (лексических и грамматических) соседних тюркских (преимущественно кыпчакских), что и дает основание современным лингвистам причислять эти языки к кыпчакским.

Кыпчакские языки распространены по всей России от Балтики и Причерноморья до Кавказа и Урала вплоть до Сибири, а также в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Численность говорящих на кыпчакских языках превышает двадцать миллионов.
  • +1.28 / 4
  • АУ