Цитата: SKV. от 10.03.2015 11:22:14Еврик вошёл в крутое пике относительно доллара. Последний раз такой курс наблюдался 12 лет назад, в начале 2003 года:
...
С другой стороны, как-то тревожно это, поскольку глубина падения уже сопоставима с 2009, и конца не видно. Да и то, что еврик пошел вниз аккурат с нового года, наводит на мысли, что обвал этот плановый, и что гейропейцы чото недоброе замышляют... Наверное, яблоки и мясо хотят снова в Россию поставлять по конкурентным ценам, гыгы.
Ну, во-первых еврик не одинок в этом падении. Что, как бы намекает, что давно обещанный пылесос таки пришёл.
Что касается евро и ЕС, мне кажется, здесь больше заокеанские парни банкуют.
Будут загонять бедняжек в трансатлантическое партнёрство.
Сама по себе девальвация евро по отношению к доллару мало, чем поможет:
- экспорт ЕС несколько перерос нишу, где важна чисто ценовая конкуренция, а глобального мега-роста в мире что-то не наблюдается
- соседние перспективные рынки успешно зажаты - санкции против РФ, гражданская война на Украине
- многие рынки просто просраны Китаю, а он так просто ничего не вернёт.
Куда не кинь - всюду клин. Остаётся один островок стабильности - да даже не островок, а целый континент - США.
Туда-то и должны хлынуть подешевевшие европейские товары (ну это, как Вы понимаете, морковка такая) - надо только бумажку подписать.
Единственно вопрос, когда по срокам это должно случитья.
Хоть я и не силён во внутриамериканских разборках, но, как мне кажется, конкуренты не особенно захотят отдавать Обамке лавры такого внешнеэкономического и политического успеха, поэтому будут потихоньку закручивать гайки и дожимать ЕС, чтобы созрели сразу после выборов американского президента. А судя по тому с каким усердием принялись мочить демократов, республиканский штаб уже вполне себе рисует планы расстановки мебели в овальном кабинете.