Хатояма: Япония должна признать крымский референдум
"Я считаю, что Японии пора уже проснуться, осознать действительность. Пусть другие страны продолжают политику санкций в отношении России, но Япония должна самостоятельно отказаться от этой политики", — заявил Хатояма. По его словам, из-за присоединения к политике санкций до сих пор в отложенном состоянии находится ранее запланированный визит президента РФ в Японию, завис в воздухе вопрос о заключении мирного договора и о южных Курилах.
"То, что Япония — демократическая страна, можно подвергнуть сомнению. Как демократическая страна, я считаю, Япония должна была позитивно воспринять тот демократически проведенный референдум, который в прошлом году прошел в Крыму", — сказал Хатояма, отметив, что из-за односторонней подачи событий в СМИ подавляющее число японцев не осведомлены о реальной ситуации в Крыму и не знают, какая работа проделана в регионе за последний год.
Экс-премьер Японии подчеркнул, что в рамках своего визита смог убедиться в единодушии крымчан по вопросу о присоединении к России. "Я думаю, это свидетельствует о том, что то решение было принято правильно", — сказал японский политик, подчеркнув, что по возвращении в Японию будет стараться донести до своих сограждан информацию о реальном положении дел на полуострове.
Полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев подчеркнул, что экс-премьер Японии в рамках своего визита смог воочию убедиться, что Крым живет по международным и российским законам, а также принципам ООН. "Люди чувствуют себя комфортно. Думаю, что вы в этом убедились. У нас не льется кровь, мы развиваемся, и мы на правильном пути", — сказал Белавенцев.
http://ria.ru/politics/20150311/1052060303.html#ixzz3U64oRu7EА Нуланд заявила что в Крыму "царство террора".