Экс-премьер Японии не исключил переезда в Крым12 марта 2015, 13:42Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма не исключает, что воспользуется предложением полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и переедет в Крым.
«
Если такая опасность возникнет, я не исключаю, что воспользуюсь приглашением господина Белавенцева. Я благодарен ему за это», - сказал Хатояма, которого цитирует ТАСС.
С предложением лишить Хатояму паспорта выступил один из лидеров Либерально-демократической партии Японии Такаси Фукая. Хатояма предположил, что столь резкие высказывания японского политика связаны с тем, что он конкурировал с братом по одному из округов на последних выборах.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хатояма прибыл в Крым, несмотря на активное противодействие Токио. Находясь на полуострове, он признался в любви к прокурору Наталье Поклонской и провел параллели между Крымом и Курилами.
«Я убежден, что то, каким образом был проведен референдум в Крыму, и то, как за счет демократически проведенного референдума была решена территориальная проблема, останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий», – заявил он в Ялте.
Хатояма стал первым иностранным политиком такого ранга, посетившим Крым. Ранее воссоединившийся с Россией полуостров навещали только японские националисты, выразившие действиям России однозначную поддержку.
Между тем власти Японии заявили, что визит экс-премьера в Крым противоречит позиции страны и может вызвать «у мирового сообщества непонимание». Спикер правительства Есихидэ Суга сказал, что «визит в Крым политика, занимавшего пост премьер-министра страны, является чрезвычайно легкомысленным поступком и вызывает крайнее сожаление».
Взгляд