2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,156 2,896

Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Специалист )
15 мар 2015 14:15:33

Тред №914394

новая дискуссия Дискуссия  142

Цитата: Cubitor от 14.03.2015 20:35:22

А на самом деле так было.
В город Химки (мало кто знает, что тогда были две одноименных географических точки - деревня Химки за мостом через Канал имени Москвы и городок Химки между Ленинградкой и ж/д станцией) влетели два немецких танка.
 В ноябре, в пылу второго генерального наступления на Москву, в горячке вырвавшиеся далеко вперед. 

И напоролись на точку противовоздушной обороны - пушка и расчет девчонок-зенитчиц.
И  девчонки эти не растерялись, быстро перенацелили орудие и ударили прямой наводкой.
При этом надо понимать, что в таких случаях счет идет буквально на секунды - немцы в танках были тоже не лыком шиты.

Так вот - девчонки успели опустить ствол, прицелится и выстрелить. Два раза. И подбить два танка. 
Причем со вторым танком выстрелили одновременно - и погибли.
Расчет девчонок-зенитчиц - против двух танков.
И победили - девчонки.

Вот как раз после такого и становится понятным, почему иссяк запал у "непобедимых".

Об этом Роберт Рождественский написал, уже в 70-х - "Баллада о зенитчицах"
http://ouc.ru/ri-rozhdestvensky/ballada-o-zenitchiciah.html

На батарее 
были сплошь – 
девчонки.
А старшей было 
восемнадцать лет.
Лихая чёлка 
над прищуром хитрым, 
бравурное презрение к войне…
В то утро 
танки вышли 
прямо к Химкам.
Те самые.
С крестами на броне.

P.S. Памятник - противотанковые ежи, стоящие напротив Меги в Химках - как раз и обозначает это место.

P.P.S. Я рассказал это в свое время дочери - когда гуляя в Парке Победы подошли к зенитному орудию.
И надо было видеть, как 15-летняя девчонка задумчиво потрогала казенную часть, а потом села на место наводчика, спокойно обустроилась и взялась за ручки маховика механизма прицеливания. 
Гамму возникших тогда у меня чувств сложно передать. Но одно точно - нас не победить. Никому.
  • +0.38 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!