Малый бизнес и предпринимательство
349,375 750

К.Б ( Слушатель )
05 мар 2009 20:39:56

Тред №91469

новая дискуссия Дискуссия  308

вот граждане смотрите
на так давно рассказали мне такой факт ,что мол есть такая цепочка в лесообороте
в России рубят --> везут к финнам --> пилят, сушат --> везут в Россию --> делают диван

как бы по кризису это становится не так выгодно ,как я понимаю
а тут вроде правительство предлагает

Впервые, в январе 2009 года советом директоров ОАО Росагролизинг помимо обеспечения отечественных сельхозпроизводителей современной сельскохозяйственной техникой принято решение об организации поставок технологического оборудования для предприятий лесозаготовительного комплекса и предприятий лесопереработки.

Условия приобретения лесозаготовительной техники:
1. Срок договора - 5 лет.
2. Сумма первоначального взноса - 10%.
3. Удорожание  в год - 2,4%.

Условия приобретения оборудования для лесопереработки:
1. Срок договора - 5 лет.
2. Сумма первоначального взноса - 15%.
3. Удорожание в год - 2,3%.

и вот какой вопрос заинтересовал

может стоит попробовать , но хочется уверенности, в том что продашь потом это пиленый лес
изначально бы вариант с сушильной камерой , она относительно недорого стоит , но по грубым подсчетам
получается что примерно аренда и электричество обойдутся в 70к в месяц
камеру думал взять из этих
http://www.sushkam.ru/ska_ksar.htm

но опять же, непонятен рынокУлыбающийся

основной вопрос у меня , как прозондировать почву ?

узнать основные расценки на пиленый сушеный лес

тупо обзвонить по газете фирмы ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

PRORIDER ( Слушатель )
05 мар 2009 22:01:04

К.Б с удовольствием Вам подскажу на какие моменты обратить внимание, но сначала к Вам пару вопросов.
1. Лесопереработкой или поставками леса занимались?
2. Каким-нибудь производством занимались?
3. На какой базе планируете начать (в смысле земля, помещения)?
  • +0.00 / 0
  • АУ

К.Б ( Слушатель )
07 мар 2009 23:15:37

так , постараюсь всем ответить потихоньку ,
все спасибо за советы , буду думать

тут могу ответить так ,

1. да занимался , делали с товарищами рамы балконные и устанавливали их , станки собирали своими руками )

2. только рамами

3. тут есть 2 варианта , можно снять помещение средняя цена 500 руб за квадрат
или поставить станки у себя дома благо место найдется под сушилку на которую я давал линк
но это крайний вариант

Моя цель , иметь свое маленькое производство с которого можно кормить семейство

дерево я выбрал как , ту область в которой, что то понимаю и плюс в нашей Пермской области его приличное количество
  • +0.00 / 0
  • АУ

PRORIDER ( Слушатель )
08 мар 2009 20:28:26

Уважаемый К.Б.,
Сначала проффесиональные советы:
Существует несколько режимов сушки древесины: мягкий, средний и жесткий. При мягкой сушке дольше продолжительность процесса, ниже температура, предусмотрено увлажнение древесины в процессе сушки (водяные сопла внутри камеры) для недопущения пересыхания, на выходе получаем сухую древесину без разброса влажности +-1% на любой доске и отсутствие внутренних напряжений (уже высушенный материал не будет "крутить"), перед выгрузкой из камеры материал дополнительно выстаивается 2-3 дня. И конечно в процессе ни в коем случае не лезть "посмотреть"
Как правило финны пользуются таким вариантом режима.

Жесткий режим предполагает быстро и при достаточно высокой температуре засушить древесину, без увлажнения и выстаивания. Конечно и результаты хуже. Даже сухую заготовку в процессе производства может "крутануть", а если затем используется клей, то и вовсе могут быть проблемы.

Так что необходимо выяснить, с какими параметрами и для чего необходимы материалы заказчику.

Покупая камеру обратите внимание какие породы дерева она может сушить и есть ли все программы для сушки разных пород, есть ли выше означенные режимы.

Я так понял для Вашей модели необходимы 1 пилорама, 2 многопильный станок (делать обрезную доску), 3 сушильная камера.
Т.к. камеру Вы берете не большую, 1,2 оборудование будет большей частью простаивать в ожидании выхода материала из сушки. Очень думайте чем дополнительно загрузить пилораму в это время. Сушка будет узким местом и производительность надо считать по ней. Также, чем брать одну камеру на 20 м.куб лучше взять две по 10, конечно дороже, но удивитесь на сколько удобнее.

Как правило перед сушкой хорошо просушить доску под навесом на улице ок 1 месяца - быстрее освободиться камера, меньше внутренние напряжения материала, да и вообще так правильно. (нужен навес и много места)

Сразу продумайте куда девать отходы, их будет много.

Не надейтесь, что даже при мягком режиме сушки заложив в камеру 10 м.куб, столько же оттуда и достанете (за вычетом усушки,конечно), часть досок "выкрутит" пропеллером.

Сухую доску необходимо хранить в помещении или сразу отгружать крытым автотранспортом, а то назад наберет влажность.

Теперь общие рекомендации:
После изучения рынка, смотреть Advisor, подумайте вот еще над чем:
Большие предприятия имеют свои сушки и как правило не очень доверяют посторонним мелким поставщикам. Если попробуете договариваться с ними хорошенько изучите мат. часть и убедите клиентов в качестве Ваших услуг. Но, вероятнее Вы найдете клиентов среди небольших мастерских, на первое время на них и сосредоточтесь. Пройдитесь по строителям, ваша тема стропила, обрешетка,брусок. Также можете предоставлять услуги по просушке материала заказчика.

П.С. кстати для стропил длина доски по загрузке в камеру должна быть 6 м!!! это важно

Если слишком узкая тема, через пару дней удалю
  • +0.00 / 0
  • АУ

Advisor ( Слушатель )
06 мар 2009 04:45:42

В деталях вам помогут, я надеюсь, "лесорубы", а прозондировать почву можно приблизительно так.
Вариант I - затратный, но эффективный.
Если Вы серьезно подходите к анализу рынка для последующей работы в нем.

1. Зарегистрируйте любое юр. лицо, желательно с профильным названием и назначением - ~$400
2. Создайте свой сайт и хорошенько его оформите. Как - посмотрите у конкурентов. Выбирете недорогой домен .info, например. Заведите  там email ~$500
3. Два тлф. номера (один пост. факс, можно домашний)
4. Закажите себе качественные (лучшую бумагу и печать) визитки. ~$50
5. Необходим недорогой, но новый костюм, рубашка, галстук, ботинки и ремень и портфель. есть-хорошо, а так ~$600-800
Итого: до $2000
Теперь - работать!
Соберите всю возможную информацию о конкурентах в инете, справочниках и т.д. Сотворите хороший бланк вашего предприятия. Напишите письмо с просьбой предоставить вам информацию о товарах и ценах, дисконтах по качеству и льготах от объема. Обзвоните конкурентов с предложением купить их товар в небольших тестовых партиях, но с увеличением в дальнейшем. Представляйтесь собой, как новая, работающая фирма, в поиске расширения потенциальных поставщиков. (представительство, филиал крупной неэтогорегиона (страны) компании. Заодно, когда соберете аналитику, можете эту аналитику послать в др. регионстрану с предложением стать их представителем или совм. бизнесе). Тем кто не проявит к вам интерес пошлите по емейл письмо с предложением. Тем, кому дозвонитесь, предложите встречу на его или нейтральной территории (кафе), письмо-с собой. Держитесь бодро, не комплексуйте и не врите про свой многолетний опыт, лучше будьте новичком в бизнесе, но энергичным и деловым. РасполОжите к себе сбытовика-конкурента, он вам весь нормальный расклад по товарам даст, еще и ценную связь приобретете. (он потенциально рассматривает вас как работодатедя). Почувствует в вас "фуфло" - вычеркнет из списка. Надо хоть немного спецтерминов поднабраться.
За неделю походов к конкурентам, уверен, вы получите расклад на весь (ну не на весьУлыбающийся ) рынок. Некоторые ответят на емейл -  тоже можно законтачить лично.
Нет ничего лучше, чем личный контакт с профи.
Самые лучшие контакты приобретаются на профильных выставках.
Погуглите, когда и где такие бывают и вперед. Поверьте моему опыту, таких знаний о своем рынке вы так просто и быстро нигде не получите. И связей тоже. На выставках методично обходите все стенды, разговаривайте со всеми представителями, нашими и не нашими. Они все на выставку приезжают не собой бахвалиться, а новые связи устанавливать, вот Вы и в тему. Совет - тусуйтесь на выставках от рассвета до заката, все дни, набирайте проспекты и визитки, вас потом вспомнят все.
Запомните-если Вы будете представляться, как "интересующийся", с Вами будут разговаривать без "интереса", честно представляйтесь начинающим, но с атрибутами начала - фирма-визитка-сайт-внешний вид.
Я сам это проходил лет15 назад. На мой вопрос на выставке в Париже крупному датскому бизнесмену - почему он проявляет интерес ко мне и маленькой российской фирме, ничего для него не значащей, он ответил - это сегодня вы - маленький, я тоже таким был, а завтра, кто знает, может вы будете моим лучшим партнером!  Это я запомнил! Это один из важнейших принципов бизнеса. Связи!

Вариант 2 Менее затратный, но неэффективный - все тоже самое, но без атрибутов.
ЗЫ. Смотрите, какие вопросы задает профи PRORIDER?
От качества Ваших ответов будет и качество его "интереса" к Вам. Или я не прав,PRORIDER?
  • +0.08 / 1
  • АУ

PRORIDER ( Слушатель )
06 мар 2009 16:48:29

Да я просто думаю, азы объяснять или посерьезнее расписать, или вообще отсоветоватьВеселый

А Ваши советы, Advisor, очень дельные для начала. Думаю если К.Б так поступит, то кроме изучения рынка он получит много информации и о самом процессе и, думаю, на многое откроются глаза, что в ином случае и в голову бы не пришло.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Alex_new ( Слушатель )
07 мар 2009 07:55:44

Может не надо молодого человека лишать денег давая такие советы? Вспомните свою молодость и не занимайтесь флудом, то есть давая внешне правильные , а по существу издевательские советы?
Что узнает такой начинающий "бизнесмен" потратив 2 к баксов и что будет иметь в остатке? Мало потерянных денег- еще и долги перед налоговой ! А бухгалтерскую отчетность? какой смысл в регистрации фирмы? Что укажет на сайте? Что супер пупер? Так любой грамотный человек сразу поймет что туфта и нет ни чего страшнее начинать переговоры когда партнер понимает, что его водят за нос. А все что он узнает, таким образом, может быть ценностью для фирмы имеющей оборот на этом рынке и выбирающей между оборудованием фирмы А или В. Какие либо нюансы- которые важны ТОЛЬКО сегодня и только сейчас!
Молодой человек занятия бизнесом - это РЕАЛИЗМ. По этому прежде всего оглянитесь вокруг и посмотрите ЧТО у Вас есть. Какие ресурсы. 1)материальные 2)интеллектуальные.
Попробуйте поставить цель, не исходя чего хочется, а исходя из того , что вам РЕАЛЬНО можно добиться.
Учтите простую вещь. Транспортировка составит сегодня 5-10% максимум от стоимости товара. По этому у начинающего бизнеса СЕГОДНЯ есть только один рынок- местный. Все что можно привезти - будет привозиться. Опять это все касается малого бизнеса.(так как реальных таможенных заслонов очень мало). У больших производств там другие факторы.  
Теперь смотрите Вашу структуру основных затрат.
1)налоги и государство(здесь и бугалтерия и сан эпидем станция, пожарники....)
2)зарплата
3)инфраструктура- аренда помещения.. и куча других вещей
4) оборудование и технология- это РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
По стоимости в нашей стране порядок примерно этот. Вы покупаетесь на то, что доступна нижняя часть, имеющая самую маленькую величину в себестоимости. Результат ясен- пролетите. Девальвация уменьшила только позицию 2. Кризис по идее должен уменьшить позицию 3 и не много 4.
А начинать вам надо с чтения налогового кодекса...Подмигивающий
Лучшая стратегия чучуть другая. Определитесь Где с вашим интеллектом Вы сможете добиться успеха- Или содержа магазин. парикмахерскую...короче сферу услуг - которую нельзя импортировать! Или хотите заниматься производством- выбирайте направление и устраивайтесь в подобную фирму на работу. Пашите там как черт- добивайтесь повышения и набирайтесь опыта. Лет через 8 - когда все расходы описанные Advisor понесет за Вас ваш работодатель, а знания останутся у Вас в голове.. Вы и будите принимать решения- делать Вам такую же фирму и как ее сделать лучше или работать здесь. В этом случае Вы рисковать будите меньше- а добьетесь больше. Причина одна- так наше государство устроено. Когда государство создаст специальные рычаги для решения задач по п 1.2.3.4 перечисленные Выше- у Вас будет опыт ими пользоваться. Сейчас такими рычагами реально могут воспользоваться только крупный и средний бизнес. Правила игры- такие.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ