Дупло свидомого мамонта
153,181 249
 

  ursus_f96a07 ( Слушатель )
06 мар 2009 01:09:16

Тред №91521

новая дискуссия Дискуссия  140

На рождественские праздники Украина столкнулась с настоящей информационной войной. Ее результат для Украины можно обобщить как героическое поражение.

Украина была хорошо подготовлена к отопительному сезону и совершенно не подготовлена к информационной войне. До начала информационных атак со стороны Москвы отечественная общественная мысль уже пережила экономический кризис и все эмоции, которые с этим связаны.

На момент первой информационной атаки украинцы информационно жили уже в "посткризисном" периоде, и поэтому ничего хорошего от жизни не ожидали, а на плохие новости реагировали по-философски. Все привыкли, что перед новогодними праздниками украинцы и россияне отчаянно торгуются за газ.

Этим никого в Украине не удивишь, поэтому информационное пространство наполнилось НЕ сведениями о газовой стычке, а горячими новостями о взаимном сведение счетов между отечественными центрами влияния. Наше информационное пространство долго игнорировал войну и не реагировало на нее.

Как и в любое другое время, СМИ активно подавали разнообразные точки зрения, в каждых новостях была точка зрения россиян, точка зрения различных экспертов и даже откровенные антиукраинские выпады, которые подавались с каким-то особенным, садомазохистским наслаждением. Это "демократическое болото" просто частично поглотило "вектор атаки" и нивелировало его эффективность.

В противовес отечественному плюрализму, российские СМИ были хорошо отмобилизованы, подавали единую - "пропутинскую" - точку зрения и идеально отработали "внутренний вектор". Не замечать, не обращать внимания, не координировать - вот как среагировала Украина. Парадоксально, но никто даже не боролся с "информационными коллаборационистами". Достаточно вспомнить заявления коммунистов...

Трудно представить себе другую страну, которая бы так флегматично реагировала на внутреннюю измену. Парадоксально, но Украина не сформировала ни внешнего вектора противодействия - его частично заменили международные вояжи президента, ни внутреннего - его частично заменило патриотически настроенные руководители СМИ, ни вектора контратаки - его вообще никто не удосужился даже сгенерировать.

На этот раз повезло, война информационная НЕ переросла в настоящую. Просто лопнуло терпение европейцев. Но почти со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что у "православных чекистов" был заготовлен "план активных действий". Необходимо проанализировать, какие действия государства Украины были бы оптимальными в условиях информационной войны.

Без наличия хотя бы эскизного проекта действий в будущем можно попасть в большую неприятность. Игнорирование действий информационного противника в дальнейшем будет не только эффективным, но и губительным. Поскольку, после "холостых выстрелов", в России очень тщательно изучат причины, сделают выводы, разработают стратегии и даже найдут и накажут виновных. Скорее всего потягают за чубы российских агентов влияния, очень уж некачественно они сработали.

То есть, на везение уже не имеет смысла полагаться. Снаряд дважды в одну воронку не попадает. Для начала в государстве необходимо иметь тот орган, который должен отслеживать информационные атаки. Страна без такого органа - это все равно, что страна без пограничников и радаров: агрессия замечается уже тогда, когда она полностью состоялась.

При выявлении информационной атаки необходимо оперативно отрабатывать три вектора сдерживания: внутренний, внешний и вектор контратаки. Если иметь в виду данную ситуацию, то формулировка импульсов могла бы быть такой:

внутренний вектор: "Украина стала объектом грубого экономического шантажа, с целью переложить бремя кризиса с российских граждан на наших".

подвекторы: "власть эффективна, сконсолидирована и способна защитить своих граждан". "Газа в хранилищах достаточно и он всегда будет в домах". "Весь цивилизованный мир нас поддерживает".

внешний вектор: "Экономический шантаж Украины - это попытка запугать Западную Европу".

подвекторы: "не хотите защищать Украину, получите Россию на собственных границах". "Хотите иметь эффективный транзит, покупайте газ на границе с Россией".

вектор контратаки: "конфликтом с Украиной путинское руководство пытается скрыть от собственного народа экономическое банкротство России".

подвекторы: "своими действиями Путин толкает Украину в НАТО". "Своими действиями Путин настраивает украинцев против России". "Газовый шантаж Путина больше всего ударил по" пророссийским "регионам".

После формулировки информационных векторов необходимо отработать методы их донесения до адресатов, иначе они не имеют никакого смысла.

Также необходимо сделать ролевое распределение, кто из провластных политиков и провластных институтов конкретный тезис будет озвучивать. Во время информационной войны наиболее деморализующим фактором для собственных граждан является отсутствие просто сформулированной, правдоподобной и достаточно успокаивающей официальной информации. Именно этот дефицит и был наиболее ощутим в газовом противостоянии.

Вместо "добрый день" люди спрашивали друг друга: "а вы не объясните мне, что там с газом? И чем это нам грозит?" Тот, кто взял бы на себя функцию такого информирования, мог получить немалую электоральную выгоду из ситуации. Поэтому при любой кризисной ситуации необходимо создать информационный центр, который бы продуцировал и распространял информацию, собирал мнения экспертов, комментарии, делал подборку мировой и отечественной прессы, а также распространял в СМИ эту информацию.

Отечественные медиа, пожалуй, впервые столкнулись с такой массированной информационной войной и действовали на ощупь. Кстати, большинство из них выглядело в этой ситуации весьма достойно... Здесь вряд ли возможно законодательное регулирование, иначе нужно было бы ввести цензуру. Поэтому необходимо создать своеобразный кодекс поведения медиа и публичных политиков в условиях информационной войны, который накладывал бы на них добровольные ограничения.

Скорее всего, кодекс должен включать в себя следующие пункты:
никогда не ставить под сомнение правоту собственного государства;
не ретранслировать позицию противоположной стороны;
не критиковать политиков, к какой бы партии они ни принадлежали, если они придерживаются данного кодекса;
подвергать жесткому остракизму политиков, которые не придерживаются данного кодекса;
придерживаться принципа - политики могут быть неправы, но государство всегда право;
ввести понятие информационного коллаборационизма и применять его как моральный критерий относительно СМИ;
ввести понятие политического коллаборационизма относительно политиков и партий.

Что касается политического коллаборационизма, то здесь нужно остановиться чуть подробнее. Ну где можно найти еще такое государство, в котором депутаты ее высшего законодательного органа выступают против собственной страны и защищают интересы другого государства? В Украине, как всегда, отметились коммунисты, и, что наиболее печально, никто их не прищучил.

Именно безразличное отношение к их антигосударственным выпадам является наиболее опасным. Здесь надо вспомнить события почти 100-летней давности, когда тогдашние коммунисты тоже активно агитировали за проигрыш собственной страны в войне. Их своевременно не пресекли и потом человечество почти век расхлебывало собственную снисходительность.

Чем раньше подобные действия в украинском политикуме станут невозможными, тем раньше всем нам станет лучше. Российско-украинское противостояние всегда в той или иной мере напрягает внутренние межэтнические отношения. Такое напряжение - это действительно продукт политического непрофессионализма. Настало время русскоязычного патриотизма в Украине - "Русским - ДА, Кремлю - нет!".

Газовое противостояние изменило взгляды многих русскоязычных украинцев и они такое противостояние психологически воспринимают гораздо труднее, чем "сознательные патриоты", поэтому каждый нелепый национально окрашенный инцидент должен рассматриваться как выпад против украинской государственности.

Конечно, государственное устройство России - это частное дело ее граждан, но Украина должна четко разделять Россию и новейшую "Православную чекистскую псевдоимперию".

События января показали: чем глубже кризис, тем более тяжелым оружием становится информация, и чем больше ее дефицит, тем легче и дешевле информация распространяется. Комментарии здесь, пожалуй, излишни.  



Поздравляю всех участников форума, щедро сыпавших соль на хвост свидомому мамонту.
Ваши усилия не остались незамеченны и вписаны в общий актив Кровавой Гебни(тм).

А вообще - хорошо, что в России вырабатывается линия на гражданскую мобилизацию при угрозах, и никакая госсистема ей противостоять не сможет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!