Казахстан & С А
3,053,485 12,932

Библиотекарь ( Слушатель )
06 мар 2009 07:00:38

Тред №91552

новая дискуссия Дискуссия  225

Треть украинского экспорта кондитерских изделий под угрозой

Как стало известно Ъ, сегодня в Казахстане будет рассмотрен вопрос о введении ввозной пошлины на кондитерские изделия. Эта страна - один из крупнейших рынков сбыта украинских кондитерских изделий. Ввод пошлины грозит отечественным предприятиям сокращением объема производства более чем на 20% и ужесточением конкуренции не только на казахском, но и на других зарубежных рынках, прогнозируют эксперты.

"Еще в ноябре минувшего года казахские кондитеры обратились в министерство индустрии и торговли Казахстана с просьбой ввести импортную пошлину на ввоз кондитерских изделий",- рассказал Ъ источник в Минэкономики, знакомый с ситуацией. По его словам, пошлина должна будет распространяться на всех импортеров, однако очевидно, что больше всего от этого пострадает Украина. Ведь в отдельных сегментах кондитерских изделий доля украинских поставщиков доходит до 80% всего объема импорта. Размер пошлины сейчас обсуждается.

"Если Казахстан установит заградительную пошлину на импорт кондитерских изделий, это приведет к уменьшению объема их поставок в страну. Хотя до нуля импорт не упадет, но в результате обострится конкуренция между украинскими производителями, причем не только на казахском, но и на других рынках",- уверен Константин Май. В ассоциации "Укркондитер" считают, что найти рынки сбыта для предназначавшейся для продажи в Казахстане продукции будет непросто: "В августе Белоруссия ввела антидемпинговую пошлину на ввоз украинской карамели, в Европе - перепроизводство кондитерских изделий",- отмечает Юрий Кожанов. По его словам, в результате введения пошлины Казахстаном объем производства кондитерских изделий в Украине сократится. Ранее в "Укркондитере" прогнозировали, что только из-за снижения объема потребления вследствие кризиса до конца года он упадет примерно на 20%.
http://www.nomad.su/?a=4-200903060227

Сладкая жизнь, для казахстанцев, заканчивается. Теперь любимым, самым сладким лакомством, как и ранее станет курт.  :'(
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Alex_new ( Специалист )
06 мар 2009 17:56:44

Уважаемый Миротворец. Ну за чем вы передергиваете карты?
Каждый раз, когда я еду к друзьям в Москву я покупаю конфеты Рахат. Их Шоколад тоже отменного качества. 5 лет назад хорошо делали и в Караганде. Сейчас их уровень УПАЛ до Украинского. Друзья в восторге. Вот только ассортимент конечно бы расширить.
Украинские конфеты кроме упаковки и дешевизны ни чем не отличаются. Да это ниша. Но задачу власти КЗ спасти своих плательщиков налогов.
Хотите критиковать КЗ- так дайте выдержи из речи по выводу из кризиса- без купюр. куча другой информации.. когда на 1 месте мантры а не дело. Этот шаг - как раз нормальный. Как и то, что обещали рассматривать каждую неделю такие обращения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Библиотекарь ( Слушатель )
06 мар 2009 21:14:26

Alex_new1, не я передергиваю карты, а правительство передергивает конфеты.  ;) А суть моего комментария сводилась к следующему: украинские конфеты, предлагающие широкий ассортимент, конкурируя с казахстанскими сдерживали рост цен. Сейчас местные производители, на радостях, взвинтят цену на сладости и беднеющий народ не сможет позволить себе полакомиться лишний раз. По этому будет баловаться солененьким куртом.

Alex_new1, я сейчас редко в сети бывать буду, по этому прошу вас, как старожила и постоянного участника этой ветки приглядывать здесь за порядком. Думаю, что уважаемые модераторы, в случае необходимости, поддержат вас.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
07 мар 2009 08:06:31

Спасибо за доверие. Если учесть мой отрицательный по существу рейтинг- не думаю. что мое мнение сильно кого то интересует.Подмигивающий
Я понимаю Вашу позицию. И понимаю, что на рынке станет выбора меньше а цены дороже. Но как человек имеющий бизнес я понимаю, что для государства гораздо важнее что бы люди в стране работали - и что то ели. Пусть с меньшим выбором. но ели и работали. Чем имея большой выбор и не иметь возможности это купить. Либерализм- это когда все подчинено выдуманной идее  а не реальности. Реальность- это простаивающие кондитерские фабрики - из за грамотного демпинга- тех же украинцев. У них население 45 млн. соответственно и ставят более производительное оборудование. Которое имеет меньше затрат на единицу продукции. У них мягче климат. зарплаты ниже...и что , из за этого Казахстану  отказываться от прибыльной отрасли? Это не тот путь страны которая должна думать в первую очередь о своих гражданах. Да людям не хочется думать о будущем- они хотят сегодня и сейчас. Но для того и существует аппарат принуждения государство- для того что бы направлять их в более выигрышное направление- не позволяя покупаться на дешевые лозунги. В частности в тех странах где уровень жизни намного выше- цены тоже выше. Не это показатель! Показателем является уровень производства и потребления.
  • +0.00 / 0
  • АУ