Военно-стратегические модели
7,742 13

Viatcheslav ( Слушатель )
06 мар 2009 17:12:15

Тред №91702

новая дискуссия Дискуссия  356

На vif2ne.ru есть такая приятная вещь, как "пятничная альтернативка", где народ с увлечением конструирует альтернативы прошлых военных конфликтов. Есть мысль завести нечто подобное и на "Авантюре", чтобы обсудить:
- военно-стратегические модели и варианты поведения геополитических игроков в тех или иных мировых или локальных конфликтах;
- альтернативы уже случившихся событий в военных конфликтах прошлого - Великой Отечественной, Первой мировой, локальных конфликтах XX века и т.д.
- возможное развитие Третьей мировой "по Авантюристу".
Можно рассматривать модели реальных или возможных событий, можно - гипотетические. Но при этом пользоваться основными правилами построения альтернативных историй и не приписывать игрокам действия, которые те заведомо не могли сделать.

Для затравки предлагаю на обсуждение такую вот гипотетическую модель.

Время действия - после мирового экономического кризиса, в Турции огромное демографическое давление и совершенно нет работы. В результате переворота при поддержке радикально настроенного охлоса в Турции пришли к власти отмороженные исламисты, которые, при поддержке исламистов Ближнего Востока, решили начать реконкисту исторических османских и европейских земель, развязав военный конфликт. Вопросы:
1. С кого они с наибольшей вероятностью начнут?
2. Если с юго-востока Европы - по какому направлению они пойдут - через Грецию, через Болгарию, по Черному морю?
3. Может ли стать объектом притязаний Украина, и если да - что мы на это ответим?
4. Насколько изменится при таком варианте ситуация на Северном Кавказе?
Отредактировано: Viatcheslav - 06 мар 2009 17:15:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Александрушка ( Слушатель )
06 мар 2009 18:00:09

1. Крым  -> Северный Кавказ. Азербайджан с высокой долей вероятности присоединится полюбовно. Можно сыграть на кавказских сепаратистах.
  Получаем энергоресурсы + выгодное стратегическое положение.
2. Имхо Черное море. Крым - крайне удобный плацдарм для дальнейших действий.
3. Юго-восток Украины - имхо могут. Как ни прискорбно, придётся повторять "болгарский" сценарий Александра II -> выбивать силой.
4. Может измениться крайне серьёзно, причём не в пользу России. Всё зависит от того, что Турция сможет предложить республикам Северного Кавказа.
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 мар 2009 18:20:39

Точно.
В этом случае самым первым направлением вообще будет азербайджанско-армянское. Азербайджан присоединят, армянам устроят геноцид номер два и, возможно, заберут у Грузии Батуми (и хорошо, если только Батуми, а то могут еще забрать и Ахалкалаки с трассой нефтепровода). Получается сплошной контроль от Босфора до Каспия.
А дальше два варианта.
Или Крым и потом оттуда захватывать контроль над Черным морем.
Или через Болгарию выходить на Косово и далее к Адриатике.  
Первое проще с точки зрения ТВД, но означает конфликт с РФ (и я полагаю, что неизбежный). Что они выберут?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Гирион ( Слушатель )
06 мар 2009 19:13:40

Не согласен с вашей точкой зрения. На мой взгляд первой будет Грузия, причём я не исключаю что это произойдёт на манер Польши в 39 году.
Сейчас Грузия самая уязвимая ни Европа, ни СШП, ни тем более Россия не окажут ей помощь (как бы не наоборот).
А вот нападения на Армению не будет точно. Какие бы отморозки не пришли к власти в Турции они не могут не понимать, что нападение на Армению=нападению на Россию, ведь не стоит забывать что в Армении есть на военная база, плюс договор о военной взаимопомощи (да и ОДКБ не стоит списывать). И турки не могут не понимать, что закончится это переименованием Стамбула в Царьград.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Библиотекарь ( Слушатель )
06 мар 2009 19:21:33

Думаю, и есть основания надеяться, что после этого отмороженные исламисты станут сначала прожаренными, потом облученными, потом охлажденными. По этому воевать с РФ им нет совсем никакого резона. Проще балканских европейцев погонять, да в Средней Азии поковыряться могут, если РФ с Китаем пустят, что мало вероятно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 мар 2009 19:36:02

Ну, у отмороженных исламистов хватит мозгов лезть не самим, а настрополить азеров и особо упертых мусульман на Северном Кавказе на террористическую войну, снабдив оружием и всем, чем надо. Поэтому большой войны с РФ не будет, а вот локальная война при таком варианте очень даже вероятна.

Насчет Грузии не согласен. Если в Армении я в самом деле не учел фактор ОДКБ, то Грузия в НАТО не сидит, да и исламистам оно все равно не указ. Так что могут захватить. Им нужен коридор к каспийской нефти, а его можно сделать или через Армению, или через Грузию.

А вот после завершения разборок - тут или Крым/Украина, или младоевропейцы с выходом в Косово и на Адриатику.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Библиотекарь ( Слушатель )
06 мар 2009 21:24:42

Ну не знаю, я азербайджанцев торгашами и шашлычниками представляю, а вот террористами слабовато.
  • +0.00 / 0
  • АУ