Сетевая война: Контрудар Сарматов
152,333 362
 

  john_po ( Слушатель )
09 мар 2009 10:16:16

Тред №92121

новая дискуссия Дискуссия  148

Здравствуйте уважаемые форумчане и администрация ресурса. Просматривая дискуссию по теме, заметил следующие затруднения у участников, возникающие при взаимодействии в рамках ресурса:
- территориально – временной разброс участников.
- разный уровень экспертной подготовки.
- достоверность экспертной оценки возникающий из-за анонимности участников.
- проблемы с лицензионным материалом.
- и т.д.
Связанно это прежде всего с тем, что используя такой инструментарий, как форум создать эффективную распределенную рабочую группу довольно сложно.
Сам в данное время, более 2-х лет, занимаюсь организацией и сопровождением дистанционного образования, и могу внести некоторые предложения которые, на мой взгляд, помогут преодолеть многие проблемы.  
Для создания рабочего проекта через интернет, со множеством удаленных участников, требуется:
- значительно разнообразить инструментарий для взаимодействия: голосовой чат, видеосвязь, трансляция удаленным пользователям рабочего материала – это вдобавок к традиционным  средствам:  электронная почта,   ICQ  и данный форум. Следствием из этого выходит – освоение инструментария всеми участниками проекта и его универсальность.
- администрирование проекта и дисциплина участников выходит на первый план после освоения инструментария – т.е. требуется разработка и соблюдение регламента, а так как проекты на форуме носят сугубо добровольный характер, то речь идет о самодисциплине и элементарном уважении к другим участникам.
- об анонимности участников основной рабочей группы придется забыть, так как это снижает уровень ответственности за созданный материал, хотя бы в рамках этой группы.
- ну и наконец, во время работы над проектом требуется грамотное руководство и его сопровождение.
Теперь более детально по каждому из пунктов.
Инструментарий:
1) Голосовой чат – инструмент необходимый для одновременного общения от двух и до неограниченного количества участников.  На сегодняшний день наиболее популярным и поддерживаемым является программа Team Speak. Эта программа популярна среди игроков OnLine игр, в нашем же случае она полезна как бесплатный и не требовательный инструмент  для ведения живой дискуссии участниками проекта. На  сайте http://tspeak.ru/ вы найдете подробную инструкцию по её установке , настройке , русификации а так же список серверов Team Speak . Для нормальной работы в голосовом чате, потребуется микрофон, наушники (колонки), рабочая звуковая карта и выход в интернет со скоростью не ниже 48 kbit, т.е нормально работать в TS можно даже через обычный модем. Участникам достаточно договорится, на каком из серверов создать комнату для общения, установить и настроить клиента и начать работать. Координацию встреч можно назначать на форуме, либо через почтовую рассылку.
2) Видеосвязь – инструмент необходимый для видеообщения между двумя и более участниками. На  сегодняшний день наиболее популярным и поддерживаемым продуктом является программа Skype. С помощью данной программы можно совершать бесплатные  звонки, видеозвонки , осуществлять обмен мгновенными сообщениями и обмен файлами через Интернет между двумя участниками. Скачать программу можно на сайте  http://www.skype.com/intl/ru/. Для работы с программой потребуется микрофон, наушники (колонки), рабочая звуковая карта, выход в интернет со скоростью интернет канала не ниже 256 kbit, желательно 512 kbit. и веб-камера.  Программа позволяет непосредственное общение только двух участников. Для общения большего количества участников существует  другое бесплатное программное обеспечение - ooVoo, скачать можно здесь http://www.oovoo.com/ru/index.aspx . Замечу, что одновременное общение 3-х и более участников, значительно снижает качество видеосвязи, и это зависит от множества технических факторов, которые описывать здесь не буду. Справиться с проблемой не помогает ни специальное оборудование для видеоконференцсвязи, ни специальные платные сервисы (например- http://www.videoport.ru/). На мой взгляд, данный инструмент максимально эффективен только  с точки зрения прямого общения 2-х участников и обмена файлами объемом не более 50 Mb.
3) Трансляция удаленным пользователям рабочего материала – инструмент необходимый, для демонстрации материала и его изменений в реальном режиме времени удаленным участникам,  говоря  иначе – разрешить удаленным участникам видеть свой рабочий стол и работу приложений через интернет. На данный момент времени наиболее подходящим инструментом является программа Lotus Sametime Unyte Share, скачать можно здесь - http://www.unyte.net/download/index.php. Бесплатная часть данной программы позволяет: одному участнику пригласить второго в сессию, т.е разрешить второму видеть через интернет все процессы происходящие на компьютере первого в режиме реального времени, правда с некоторой задержкой 2-5 сек. Для одновременной работы большего количества участников и расширение функционала программы, например, передать управление  компьютером удаленному участнику, придется уже платить. Для работы программы потребуется выход в интернет со скоростью интернет канала желательно не ниже 128 kbit, программа Skype, для приглашения в сессию. Небольшое замечание по работе с программой – после установки, по умолчанию стоит в настройках: прервать сессию через 15 мин., если на компьютере не производилось никаких действий, рекомендую выставить параметр – никогда., а также, если у вас ноутбук, отключить или перенастроить режимы управления электропитанием, чтобы через 20 мин. работы не наблюдать черный экран.
4) Традиционные средства:
электронная почта – основной инструмент администрирования распределенного проекта, всю официальную переписку и обмен материалами нужно осуществлять через нее, что значительно упростит дальнейший мониторинг и анализ проекта;
ICQ – повышает оперативное взаимодействие между участниками, рекомендую использовать ICQ Lite клиент, в связи с тем что постоянная смена протокола приводит к сбоям в работе сторонних клиентов, хотя это дело вкуса.
Форум  - инструмент для расширения экспертной группы, участников проекта и популяризации сделанного материала.
Администрирование проекта:
Подробно вдаваться в модели администрирования не буду, так как все зависит от множества факторов, остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.
1) Взаимодействие участников – каждый из участников должен знать, что от него могут попросить другие участники и в какие сроки он может эти действия произвести.
2) Регламент встреч – каждая встреча, должна быть заранее объявлена, и основные вопросы озвучены, в том числе инструментарий.
3) Регламент рабочих материалов – формат передаваемых материалов должен иметь более или менее унифицированную основу (например, размер и качество фотографий, формат тестовых материалов, и т.д.).
Все эти моменты должны отрабатываться по мере работы над проектом и оперативно озвучиваться для всех участников. Административные функции должны осуществляться через единый центр управления, с основным инструментом – электронная почта, хотя данный момент актуален для групп более 10-15 человек.

Качество работы в распределенном проекте зависит, прежде всего, от доверия друг к другу участников, так что основная экспертная группа должна как говорится знать друг друга в лицо – это к вопросу об анонимности участников. Кстати право на экспертную оценку тоже надо заслужить.
Руководство проектом – этот момент сильно перекликается с администрированием, но несет намного более емкую смысловую нагрузку. Подразумевается ответственность за весь процесс целиком.
Подвожу итог вышесказанному: Осваивайте доступный инструментарий господа, оформляйте правила общения и взаимодействия и все у вас получится.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
13 мар 2009 20:38:22

Хороший набор для Универсальных коммуникаций (UC). По началу будет трудновато, как привыкните (ели не испугаетесь первоначальных глюков) - будете удивляться как жили без. Соответствующие проф системы стоят тучу денюх. И являются самым модным направлением в ICT.
К сожалению, не могу присоединиться. Времени что то совсем нет. Да и тема специфическая. Не тяну. Но перед сном заглядываю с удовольствием. Успехов!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  stahiy ( Слушатель )
15 мар 2009 09:37:59

а собственно чем не устраивает жаббер-протокол? куда как удобенее. не говоря о том что можно поднять просто свой сервер.
  • +0.00 / 0
  • АУ