Цитата: o.poyublov от 09.03.2009 23:38:06
Advisor!
Давайте оставим мутные девяностые историкам.
........................ Я буду считать себя профсоюзным боссом от МБ.
o.poyublov!
Вообше-то, я не считаю "опыт" - историей. Скорее это опыт работы "в экстремальных условиях".
История повторяется, но на другом качественном уровне. В современной действительности есть предприниматели, не имеющие такого опыта и у них есть вполне разумные вопросы. Почему-бы не поделиться опытом?
У меня нет вопросов ни по организации, ни по ведению МБ. Я, как вы говорите "в теме" и мое присутствие на этой ветке чисто из любопытства, а если кто-то задает вопросы, так почему и не ответить, исходя из собственных соображений. Ни навязывать ни спорить, желания и времени нет - нет мотивации. Мне интересно изучать ветку МЭКа, а здесь мой интерес заключается в, что называется, "не отстать от жизни". Надеюсь подчерпнуть сведения о ведении МБ в текущих условиях, как "живется" "малобизнесменам". Мне это не чуждо, свои проблемы я "перетирал" сам - инет был не слишком популярен тогда. Я тоже ставлю себе вопрос - а чем-бы я сейчас смог-бы заняться в МБ? И, представьте, не нахожу однозначного ответа, только вариации. Мои знакомые, имеющие 50-100кб, также задают эти вопросы, и нечего им присоветовать. Так что, у меня здесь свой интерес - расширить кругозор, пообщаться с умными людьми.
Ни на какую роль не претендую, а если вам хочется быть "профсоюзным боссом" - будьте им, не возражаю.
Вот, сейчас народ увольняют- от работяг до чиновников. Почему-то в правительстве считают, что они пойдут в малый бизнес. Как бы не так. Там без них тесно. Особенно в услугах. Для малого бизнеса ниши создать надо.
Поверьте, всего один закон вместо многих лет разговоров- и за полгода мы бы увидели возрождение МБ в России хотя бы в самом доступном сегменте- розничной торговле.
Вы можете себе представить уволенного чиновника в МБ? У меня не настолько богатое воображение! ОФФ!
Теперь о "работягах".
А не считаете-ли вы, любезнейший o.poyublov, что кризис - это время почистить ряды от бездельников и прочих "пассажиров" в экономике и бизнесе? Как один из вариантов? В таком случае уволят наименее ценных "участников процесса". И новый работодатель будет нового соискателя рассматривать в этом ключе тоже. Я к тому, что любой бизнесмен считает кадры основным своим "достижением" и болезненно относится к их потере. А принимать естественный процесс утечки кадров за "кризисную ситуацию" - это право каждого. Для тех, кто сталкивается с кадровой проблемой постоянно - т.е. почти все бизнесмены, картина, по моему мнению не меняется-разговоров больше. Воспринимайте проще - при капитализьме предприятиям свойственно загибаться и возрождаться - процесс постоянный.
Кадровый ресурс в МБ весьма "монополизирован" самими- же кадрами, т.е. бегають от одного предприятия к другому, причин куча, и все это знают. И еще. Не много будет проку в МБ от уволенных "бюджетников" - ритмы и мотивации разные.
Теперь о законах.
Предложений, описанных в вашем посте уже на 3-4 закона тянет, а вы "всего один". Вот, только дай палец......:). И потом, принимаются законы, принимаются, только вам нужен не закон, а "режим наибольшего благоприятствования", в идеале - отсутствие конкуренции! А если вдруг примут такой, а МБ не справится, какой тогда "всего один закон" будет нужен?
Вроде мы все граждане нашей страны и знаем из конституции, как и кто принимает законы. Слегка разверну. Чтобы принять "всего один закон" надо чтобы его кто-то "придумал" и пролоббировал. Какая мотивация у правительства или чиновника это делать? Только "популистская". Вы скажете - надо с ними договариваться. Про договоры хорошо говорил Авантюрист, правда с другими и о другом, но если по-сути - я изменил "участников", привожу ниже:
"Стратегия мировой реконкисты"
avanturist
04 Июль 2007, 19:36:00
Я пытаюсь рассказать, как, с моей точки зрения, на проблему смотрит американская российская финансовая элита - те несколько тысяч человек, которые определяют политику США России и глобальную повестку для. Мы все для них - объекты. Соответственно, нам и реагировать нужно исходя из этого. Иначе получится фигня - мы с ними будем пытаться до чего-то договариваться, а они даже не поймут, что с ними кто-то разговаривает. Вы же не пытаетесь вникнуть, чего Вам там комар говорит, когда Вы за ним с газетой гоняетесь. Может он тоже договориться пытается.Давайте посмотрим, какие мы "объекты"?
Сколько налоговых отчислении приносит МБ в казну?
Сколько населения в нем занято?
Какие продукты или товары производит МБ?
Как они влияют на гос. стабильность и эк. безопасность.
Кто реально может поручиться, что по принятии "всего одного закона" гос-во получит профит.
Заранее предупреждаю, это вопросы, точных ответов у меня нет, но что-то мне говорит, что не сильно интересные будут ответы. Если-бы гос-во всерьез определило жизненноважность МБ для России в текущий момент, реакция была-бы быстрой.
А так что с вас брать?
Налоги платить не хотите (и не говорите, что не так, я выражаю всего лишь стереотип гос-ва). Производить-то толком ничего не умеете. А сфера услуг - вообще отдельная тема. И не надо иллюзий - кройка на всем - вот ваш(наш) бизнес (т.е. очень жесткие условия - это пояснения для "критиков"). В оправдание скажу, что это не только ваша(наша) заслуга - гос-во (чиновники) "помогали как могли". Так я и говорю - не надо помогать - не мешайте только! А вы все помощи просите - так вам и помогут, вы уж потом не обессудьте!
Если уж г-жа Эльвира Набиуллина ассоциирует МБ с парикмахерскими, то и судить о состоянии МБ она будет по отчету "О приросте парикмахерских". Ну и что вы хотите от нее (них)?
Можно и дальше пойти-отдать МБ в рознице импорт, а ритэйл пусть российского производителя поднимает!
Вот новаторство! Да таких идей-полно вокруг. Просто нужно немного поработать мозгами там наверху, и проявить волю, а МБ сам поднимется и всю жизнь государству спасибо будет говорить.
Эка вы куда загнули? Наверху итак ого-го,как работают мозгами, если-бы нет - считали бы вы убытки в "деревянных".
Как отдать импорт в рознице МБ? Ввести госраспределение импорта? Последствия представляете? Попробуйте описать, если фантазии хватит.
А ритейл итак роспроизводителя поднимает, а опускаем его мы - не хочим покупать родное, любим заграничное, это-ж у нас в крови! Патриотизм и сознательность поднимать надо! Этим гос-во и занимается, и небезуспешно!
Вы, как профсоюзный деятель, должны указать роспроизводителю и всему МБ, что необходимо "всемерно повышать и расширять" качество производимых товаров и услуг, давить жабу жадности на собственной груди. Надо работать мозгами и проявлять волю в этом направлении, а не сетовать на гос-во.
Если МБ сделает гос-ву "предложение от которого невозможно отказаться", то с ним начнут считаться всерьез, а пока надо просто работать. Когда работаешь меньше
дурацких лишних вопросов возникает. Не примите на свой счет - ни боже-ж мой. Просто это народная мудрость.
ПЫСЫ. И поосторожнее с новаторством, кто за последствия отвечать будет?
Как сказал здесь один "бизнесмен" - Все уже давно изобретено!