Об освоении космоса или "Что я таки буду с этого иметь?"Есть хорошее правило: перед ответом на любое предложение всегда уместно задать себе два вопроса "Оно мне надо?" и "Что мне мешает?".
В данном случае предложением будет являться периодически звучащий со страниц фантастики и строгих научных журналов:
"А давайте осваивать космос!"
И вот теперь зададим оба этих вопроса.
I. Причины освоение космоса.Об этом написано довольно много, и весьма авторитетными в науке и футурологии людьми. И ещё больше любителями.
Попробую вкратце перечислить наиболее часто упоминаемые причины:
- Увеличение доступного для жизни пространства. (С этого начинал ещё К.Э. Циолковский: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.")
- Расширение доступных материальных и энергетических ресурсов - астероидные и инопланетные залежи, куда бОльшая часть энергии Солнца. (Вплоть до планетарной инженерии и построения сферы Дайсона. Об этом говорил, собственно, сам Фримен Дайсон.)
- Возможность для человечества спастись от глобальных катастроф планетарного или даже звёздного уровня, при должном освоении космоса, конечно же.
- Увеличение доступной информации и развитие науки. Как пример - телескопы Хаббл и Радиоастрон, давшие науке возможности, технически отстутствующие у наземных оптических и радиотелескопов. Да и метеоспутники со спутниками связи не были бы возможны без появления спутников.
Это четыре главных причины, так или иначе упоминаемых всеми энтузиастами. Вкратце три из них, кроме №3, означают расширение возможностей человеческой цивилизации, или, говоря экономическим языком, новую прибыль и пространство для роста.
Но кроме того, ещё порой упоминаются ряд других, возможных причин, с которыми я так же согласен:
- Социальная. Первыми в этой области засветились британцы с их проектом Скайлон. "Космонавтика как средство от безработицы", примерно так.
- Промышленная. Перенос в космос, в вакуум и невесомость, для ряда производств может быть весьма полезен. Кроме того, он может быть полезен и для оставшихся на Земле, так как эти производства - например, кремниевых пластин для электроники - не очень хорошо влияют и на окружающую среду.
- Пропагандистская. На эту тему я, пожалуй, промолчу.
Итак, семь вполне достойных причин. Но две из них, ресурсную и промышленную, стоит разобрать чуть подробнее.
Почему же? Потому что все остальные не являются настолько критически важными.
Доступность жизненного пространства на планете всё-таки величина относительная. Занято человеком не так уж и много даже пространства суши, а возможность перейти к над- и подводным городам, или хотя бы к аркологиям, не требует даже дальнейшего расширения.
Возможность спастись от глобальных катастроф не является строгой мотивацией для большинства человечества, планирующей разве что на короткие сроки и учитывающей только 100%-вероятные события. А разрабатываемые в НАСА и других космических агентствах средства для перехвата угрожающих астероидов вполне могут ликвидировать угрозу астероидов, успокаивая тех людей во власти, кто хоть иногда об этом задумывается...
Да и на фоне наших гуманитарных угроз существованию человечества в виде большого числа особо имбецильных персон во всей иерархии всех властей, космические катастрофы не так уж и заметны.
Развитие науки в космос пока со скрипом укладывается в текущие возможности автоматов, и есть мнение, что идти дальше как бы и не надо. Зря, конечно, но см. абзацы выше.
Социальная функция освоения космоса, которую некоторые ошибочно считают экономической, заявляя о повышении занятости населения и тому подобном, тоже полезна, но не необходима - вполне возможно попробовать и найти другие способы. Как и в пропаганде, собственно - у СМИ, как минимум у российских, уже закрепился навык пиарить не успешные события в космонавтике, а провальные... И превращать первые во вторые одним своим присутствием, как с Фобос-Грунтом и первым пуском Ангары-1.2ПП. Да и чемпионат по футболу не в пример популярней и тех, и других.
А вот если взглянуть на ресурсную и промышленную причины, то становятся кристально ясны некоторые очень важные признаки.
Например, т. н. «пик добычи» некоторых земных ресурсов. Например, нефти, урана или угля. Вот здесь - пик нефти - об этом рассказано вполне понятным русским языком, но и иноязычные источники присутствуют.
Если кратко подытожить информацию по «пикам добычи», то можно сделать вывод, что добыча ряда ресурсов на нашей планете в довольно ближайшее время может значительно подорожать. Добывать ресурсы из морской воды или с океанского дна, из сверхглубоких скважин и синтезировать на заводах значительно сложнее (и дороже), чем добывать хотя бы из современных источников. И кроме того, складывается парадоксальная ситуация - ресурсы в космосе могут быть более доступны и дешевы, чем в залежах на дне океана. О «могут» - чуть ниже.
С промышленностью ситуация чуть менее острая, но уже ясно видно то, что заводы в космосе могут быть порой проще, надежней и защищеннее тех, что находятся на Земле. А использование для их работы добытых в космосе ресурсов позволяет как обеспечить планету продукцией, так и развернуть на остатки от произведенного и не потребленного планетой полномасштабную космическую экспансию, с пилотируемыми межпланетными кораблями и орбитальными колониями О'Нила.
И вот на этой радостной ноте мы переходим к вопросу номер 2.
II. Проблемы при освоении космоса.Проблемы при освоении космоса давно известны. Чтобы забросить груз всего лишь на низкую околоземную орбиту, его нужно разогнать до 8 тысяч метров в секунду(что-то около 29 тысяч километров в час). Чтобы отправить чуть повыше, скорости нужно ещё больше, а к другим планетам улететь без хотя бы 11+ километров в секунду вовсе не получится.
В ближнем космосе нас ждёт вакуум и всякие лучи, от ультрафиолета до гаммы, от которых мы защищены атмосферой. Чуть выше ближнего космоса, там, где летают всякие ГЛОНАССы и Ямалы, начинается веселье с другими солнечными подарками, от которых нас защищают радиационные пояса Земли - всякими заряженными частицами, по сути - альфа и бета радиацией. Помимо этого, стоит чуть удалиться от Земли, меняется солнечная постоянная, то есть количество энергии от Солнца, приходящееся на один квадратный метр. В результате то, что улетает от звезды, изо всех сил пытается не замерзнуть, а приближаясь к Солнцу - не расплавиться. И это я ещё умолчал обо всех проблемах, что ждут нас у или на каждой планете Солсистемы...
Меж тем все эти проблемы решаемы.
III. Предлагаемые способы освоения.
Способов освоения космоса предлагается много. Например, построить систему неракетного выведения, орбитальный лифт или петлю Лофстрома и забросать космос спутниками задешево. Вывести на орбиту гигантские солнечные энергостации и
сжечь планету из космоса передавать дешёвую энергию на планету. И так далее.
Общее у этих планов обычно одно - требуют они начальными вложениями очень и очень большие средства. С учетом того незначительного факта, что время окупаемости планов освоения космоса, даже гарантированно рабочих, составляет несколько десятилетий от начала вложений, сомнительно ожидать вложения в них сумм порядка нескольких программ Сатурн-Аполлон одновременно.
Но есть и другие планы.
Запускать межпланетные станции научились уже минимум шесть космических держав (если считать ЕвроСоюз за одну). Спутники научились делать весьма маленькими, но выполняющими все возложенные задачи. Радиационно-стойкой электроникой для них по праву гордятся производители из Европы, Штатов, Китая и России - обычная космическая микросхема выдерживает в тысячи раз большую дозу радиации, чем средний человек...
И вот в этом и кроется возможность прорваться через потенциальный барьер «старта в космос». Возможность начать освоение космоса автоматами. Относительно небольшими, куда менее требовательными, чем люди, и при серийном производстве не превосходящими ценой иную бытовую технику.
Серийные зонды, способные развернуть серийное производство на месте - и воспроизводство, почти по фон Нейману - с использованием тринтеров и проводить добычу ресурсов без участия людей или почти без участия, могут стать тем самым "канатом с кошкой", который и поможет выбраться нам в космос, вместо того, чтобы без страховки выползать по отвесной стене потенциального барьера.
Уже идут разработки технологий, позволяющие проводить геологоразведку астероидов и Луны. Уже идут разработки технологий, которые позволят автоматам заниматься добычей полезных ископаемых без участия человека, и заниматься производством либо сырья для Земли, либо полуфабрикатов, либо готовой продукции. В конце концов, проекты автоматических орбитальных фабрик для производства в невесомости делали уже сорок лет назад.
Конечно, они - и план, и автоматы - не идеальны. Но в них несколько больше реализма, чем во всех остальных планах.