Экономический и финансовый ликбез
394,525 705
 

  Шмухер ( Слушатель )
10 мар 2009 05:45:44

Тред №92335

новая дискуссия Дискуссия  158

Цитата: QF
Уважаемый, Вы как-то все время на полпути останавливаетесь. )
К примеру - про лубочность. Да - упрощенно, но рубли-то откуда?
Да, часть кредитной валюты не в резерве - достаточно посмотреть общий размер долгов и соотнести с размером звр, учитывая, что там еще и стабфонд на н-ную сумму. О чем это говорит? На мой вкус - о том, что эти деньги не работают в нашей экономике. Потом, глядя на внешний долг, видно, говоря по-простому, кредиторку, а дебиторка? Могли быть деньги в валюте перезаняты транзитом? Могли. Могли уйти, как инвестиции наших контор в зарубежные активы? Могли. Нужно ли держать в кубышке, единовременно, весь объем валюты, или, основываясь на понятныом финплане, достаточно иметь часть под ближайшие выплаты? Скорее последнее. И прочая, и прочая, и прочая.


Дык пытаюсь нащупать, вопросы задаю, а ответы начинаются с обсуждения лубочности.Подмигивающий Ну что же, отвечу на Ваши заданные вопросы:

Откуда рубли? Намекаете на лубочный FAQ "Подо что они напечатаны? Под ту самую валюту, которую Альфа-банк на свой страх и риск брал у JPM взаймы"? В начале этой ветки Авантюрист комментировал про РЕПО: "ЦБРФ эмитирует (печатает) рубли и дает их банку под так называемую дисконтную ставку". Так что скупкой валюты инстументы эмиссии рублей не ограничиваются. Это не более чем один из них.
Хотя надо заметить, что в условиях постоянного торможения укрепления рубля (в докризисные годы) источник эмиссии от покупки валюты был весьма значителен, что даже дало повод для распространенного мнения о привязке денежной массы к ЗВР.

Часть кредитной валюты не в резерве и не работают в нашей экономике? Естественно. Например, россиянин А. взял на Западе кредит и купил себе Челси. Но это пример того, что валюта (образно говоря) в России не задержалась. России же выпала радость планировать резервы под такие выкрутасы.Подмигивающий Я же задумался о валюте, обитающей у россиийских резидентов. Еще точнее - о затоварке баксами в результате "мягкой девальвации". Следует ли учитывать и ее дополнительно к государственным ЗВР при расчете "кредиторки". Просто этого явления еще не было на момент написания FAQ.

И напоследок насчет необходимости держать только часть денег для поддержания текущих рассчетов - идея в целом правильная. И даже вполне здравая для бизнеса в стабильных условиях. но может быть, Авантюрист принимал во внимание, что в условиях кризиса могут возникать явления типа фин.атаки или массовой репатриации капитала. И вот здесь функция государства - удержать систему от падения, тут уж не до оптимизации cash flow. Кризисный сценарий: учитывай свои долги целиком, а на долги тебе - надейся, конечно, но рассчитывать на них не стоит

Еще один вопрос: Ваше мнение, из какой валюты создался ЗВР? По FAQ это сальдо операций "импортеров"-"экспортеров" валюты через ЦБ по какому-то курсу. Хотя даже на сайте ЦБ указано, что "курсы устанавливаются без обязательства ЦБ к покупке и продаже". Имхо ЗВР - следы рублевых интервенций, т.е. курс гуляет на бирже в зависимости от спроса-предложения (и ЦБ в этом не участвует), но при резких перекосах ЦБ выходит на рынок со своими предложениями и тормозит рывки курса. Вот таким образом в долгий период торможения укрепления рубля мы и "натормозили" эту валюту. И даже потратили засть ЗВР симметрично на торможение девальвации. Но торозили не во всю силу и поэтому потратили далеко не все.  Вторая же функция ЗВР - обсуждаемое сейчас страхование внешнего долга. Может, потраченная часть ЗВР не потеряна (целиком) для этой цели?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!