Большой передел мира
262,394,759 516,330
 

  Magic Spirit ( Специалист )
31 мар 2015 14:22:51

Тред №923513

новая дискуссия Дискуссия  97

Как бы не было это дымовой завесой. Нужно быть аккуратным.


Эксперт: США не обладают надежной системой ПРО

31 марта 2015, 11::35

В США не существует надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), констатирует старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер в статье в журнале The National Interest.

По его словам, начиная с 1983 года история противоракетной обороны США - это история «тающих надежд». В частности, в рамках Стратегической оборонной инициативы (SDI), предложенной президентом США Рональдом Рейганом в 1983 году, подразумевалось, что страна может иметь дело с тысячами боеголовок, передает РИА «Новости».



Инициатива «Глобальная защита против ограниченных ударов» (GPALS), представленная Джорджем Бушем-старшим, уже подразумевала защиту против не более 200 боеголовок.

В свою очередь, программа «Национальная противоракетная оборона» (NMD), реализация которой началась во время президентства Билла Клинтона, могла иметь дело не более чем с парой десятков боеголовок, продолжает Пайфер.

«Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающегося в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков «Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета» (GMD) и скрестил бы пальцы», - пишет эксперт.

Пайфер поясняет, что эти ракеты-перехватчики, введенные в эксплуатацию во времена президентства Джорджа Буша-младшего, так и не были протестированы должным образом. «Спустя 11 лет после размещения первых ракет-перехватчиков на Аляске Пентагон пытается сделать все для того, чтобы они работали эффективно», - замечает автор.

Кроме того, Пайфер добавляет, что США не стоит забывать: пока они будут развивать противоракетную оборону, другие страны тоже не будут сидеть сложа руки.

В феврале сообщалось, что Вашингтон израсходует в 2016 году 9,6 млрд долларов на программы противоракетной обороны.


ссылка
  • +2.02 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Stari ( Профессионал )
31 мар 2015 15:01:28


В США не существует надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), констатирует старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер в статье в журнале The National Interest.[/quote]
Этот эксперт раскрывает всем известные "тайны".
Специалисты его "откровения" могут дополнить сотнями важных деталей, которые он не упоминает.
Но которые делают его слова ещё убедительней.

Начиная с Рейгана эта система решала две "важнейших" задачи: информационную и финансовую.

Информационная: внушать уверенность, что США способны всех "своих" защитить от любого врага.
Финансовая: "пилить" колоссальные бюджеты.

Поэтому про реальные возможности ПРО американские специалисты скромно умалчивают.
Зато наши специалисты нескромно утверждают, что наши боеголовки гарантированно долетят до целей.

Лично я верю и тем, и другим Улыбающийся

PS

Разработчик подтвердил успешное испытание ракеты РС-26
http://www.vz.ru/news/2015/3/31/737323.html

Контрольный испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-26 в середине марта прошел успешно, сообщил главный научный сотрудник - помощник генконструктора Московского института теплотехники Владимир Георгиевский.

Предполагается, что РС-26 заступит на боевое дежурство уже в 2015 году. Первым новую ракету, по сведениям источника агентства в Генштабе, получит Иркутское гвардейское ракетное соединение.

На прошлой неделе сообщалось, что минобороны России завершило анализ результатов испытаний новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-26 «Рубеж» и признало их успешными. Отмечалось, что пуск РС-26 состоялся 18 марта с мобильной пусковой установки на полигоне Капустин Яр в Астраханской области по полигону Сары-Шаган (Казахстан).

Напомним, в декабре 2013 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в 2014 году завершатся летно-конструкторские испытания новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с рабочим названием РС-26, созданной на базе РС-24 «Ярс».

РС-26, также известная как «Авангард» и «Рубеж», должна быть легче «Ярса», иметь усовершенствованное боевое оснащение и разделяющуюся головную часть. Такие ракеты будут запускать только с подвижных грунтовых комплексов - шахтного варианта базирования не предусмотрено.

=================
Ракета РС 26 «Рубеж» («Авангард»): технические характеристики
Ссылка

Фактическое принятие на вооружение Российской Армии ракеты РС 26 «Рубеж» («Авангард») вызвало на Западе серьезное беспокойство. Казалось бы, вполне заурядное событие. Новый стратегический носитель поступает в войска, испытания прошли, о них лидеров заинтересованных стран поставили в известность, на стрельбах даже присутствуют американские офицеры. Однако тут же были заявлены претензии, которые в общих чертах можно свести к тому, что этот тип вооружений относится к классу носителей средней или малой дальности, что нарушает условия договора об РМСД от 1987 года.

Международные договоры по ядерному разоружению

Международные договоры по ограничению количества носителей ядерного оружия заключались много раз. Во времена правления Л. И. Брежнева были сделаны первые попытки снизить накал противостояния двух сверхдержав, каждая из которых способна многократно уничтожить все живое на планете. Затем, на протяжении короткого периода быстрой смены генсеков, советская внешнеполитическая линия колебалась, чего нельзя было сказать об американской. Серьезных уступок от СССР удалось добиться лишь тогда, когда к власти пришел молодой руководитель М. С. Горбачев. В 1987 году был подписан договор о взаимном уничтожении ракетных носителей средней и малой дальности. Обстановка в стране на второй год объявленной Перестройки была трудной. Не хватало очень многих обычных сегодня товаров, гонка вооружений истощала и без того небогатый бюджет, а пересмотр значения многих исторических фактов привел к масштабному морально-этическому кризису советского общества. Нельзя сказать, что упомянутый договор был выгоден СССР в геополитическом или стратегическом аспекте, он существенно подрывал оборонный потенциал страны, но, в сущности, у нового главы государства другого выхода не было. И он его подписал, возможно, не вполне понимая, что за документ ему предложен. Сегодня можно в этом вопросе разобраться объективно и спокойно.

РМСД

Проблема существовала давно, и заключалась в том, что ядерные потенциалы СССР и США зависят не только от числа носителей, а еще от одного важного параметра, а именно подлетного времени. Если посмотреть на обычную географическую карту с нанесенными на нее ракетными базами стран НАТО и США, то возникнет вполне закономерный вопрос о целесообразности их существования в таком количестве, да еще и вблизи наших границ. Если в результате какого-то внешнеполитического кризиса будет принято решение о нанесении удара по современной территории России, времени на ответные действия останется очень мало. Мерами противодействия теоретически могут быть встречные ракетные запуски по базам, имеющим пусковые установки.
Цели эти находятся довольно близко. Для их успешного поражения нужны ракеты малого или среднего радиуса действия, запрещенные договором о РМСД от 1987 года. Но причем же здесь баллистические стратегические РС 26? Рубеж, который они создают на наших границах, обусловлен широким диапазоном их радиуса поражения.

К какому классу отнести «Рубеж»?




Человеку, далекому от вопросов стратегии, может показаться, что чем дальше может улететь баллистическая ракета, тем лучше. Это не совсем так. Утверждение это столь же некорректно, как объявление кувалды хорошей, а обычного молотка плохим. Запуск межконтинентальной БР по цели, находящейся в двухстах-трехстах или даже полутора тысячах километров, технически невозможен. Она просто не сможет выйти на нужный боевой курс. К МБР относят баллистические носители дальности свыше 5000 км. Весь диапазон от 150 до 5,5 тыс. км считается средним радиусом. Возникает вопрос о том, к какому классу отнести ракету РС 26 «Рубеж»? Характеристики ее имеют ограничения и по максимуму (6 тыс. км), и по минимуму (2 тыс. км).
Она в состоянии поражать пусковые установки, размещенные вблизи российских границ, и при этом может достать до объектов на территории США или других стран, которые проявят желание атаковать РФ. Такая универсальность очень не нравится сторонникам американского ядерного доминирования, и они взывают к договору 1987 года.

Другая информация о ракете

Не только уникальный диапазон радиусов боевого применения озадачивает стратегов Пентагона. Главную проблему они видят в способности РС 26 «Рубеж» преодолевать системы ПРО. Боеголовка ракеты разделяется на четыре боевые части, наводящиеся индивидуально и имеющие каждая собственный маневровый двигатель.

Всех подробностей компетентные органы не разглашают, хотя определенные «утечки» все же организуют. Ракета РС 26 «Рубеж» предназначена в первую очередь не для прямого использования по назначению, она главным образом оказывает психологическое воздействие на штабы вероятных противников, и если они не будут знать о собственной уязвимости, то все усилия, потраченные на ее создание, окажутся напрасными.

Конструкция

Данные об устройстве МБР РС 26 «Рубеж» освещены в прессе крайне скупо. Известно, что суммарная мощность четырех элементов боеголовки составляет 1,2 мегатонн (4 х 300 кт). Архитектура трехступенчатого снаряда повторяет структуру «Тополей» и «Ярсов», но его вес меньше за счет применения полимерных высокопрочных материалов. Объявлено также о принципиально новой системе управления и наведения, работающей по уникальному алгоритму, позволяющему уклоняться от опасных объектов (противоракет) и выходить на боевой курс с высокой степенью вероятности поражения цели. Индивидуальные системы создают апериодичные флуктуации скорости и направления, препятствующие поражению боеголовки в полете. Этот алгоритм позволяет ей сохранить боеспособность, даже если на перехват будут выпущены 35 антиракет. Энергия, вырабатываемая двигателем при старте, гарантирует выход на боевой курс даже через облако ядерного взрыва. Это впечатляет.

Материалы изготовления

Повышение веса полезной нагрузки и высокая энерговооруженность баллистической ракеты РС 26 «Рубеж» обусловлены двумя факторами: новым видом топлива и особым материалом изготовления корпусов ступеней и обтекателей. Использована особая технология, разработанная на «Спецмаше» и называемая «цельномотанной». Она технологически сложна, а полимерные нити, из которых, подобно кокону, ткутся детали, представляет собой продукт уникального органо-химического производства, но в упрощенном виде ее все же можно описать. На особый шаблонный цилиндр или иное требуемое тело вращения прецизионно наматывается композитно-полимерная нить (арамидное волокно). Затем эти жгут-нити пропитываются вяжущим агентом. После отвердения получается корпус, способный выдерживать температуру 850 градусов и мощные механические воздействия. Удельная плотность этого композитного полимера значительно ниже, чем у металла.

Топливо

Если что-то и составляет государственную тайну, так это состав топлива, которым заправлена РС 26 «Рубеж». Характеристики ракеты таковы, что перехватить ее было бы очень сложно, даже если бы боеголовки не имели способности столь сложно маневрировать. Главное качество любого горючего определяется той энергией, которая выделяется при сжигании единицы его массы. Кроме этого, имеет значение стабильность процесса горения, вне зависимости от температурных, барометрических или влажностных показателей окружающей среды. Внутри ступеней РС 26 «Рубеж» размещены твердотопливные энерговыделяющие элементы на основе октогена. Они обеспечивают стабильный полет снаряда на очень высоких скоростях. Больше широкой публике не известно ничего. Как и должно быть.

Шасси

Ракета РС 26 «Рубеж» может базироваться в шахтах, но главное ее назначение – применение в мобильных комплексах. Первоначально для ее транспортировки предполагали использовать шасси МЗКТ-79291, построенное по формуле 12 х 12. Изготовляется эта многоколесная техника в Республике Беларусь. В пользу этого предположения говорит факт участия машин в параде, посвященном празднованию 68-й годовщины Победы. Наблюдатели отметили новые тягачи, представленные в рамках торжества, на которых вполне можно возить РС 26 «Рубеж». Фото, сделанные в Минске, однако, противоречили информации о том, что для транспортировки новых ракет могут быть использованы шасси КамАЗ-7850 или белорусские МЗКТ-79292.

Наиболее вероятной версией специалисты считают все же представленный на параде многоколесник МЗКТ-79291, так как грузоподъемность МЗКТ-79292 недостаточна, а КамАЗ, напротив, обладает избыточной мощностью.

Причины озабоченности Запада

Активные возражения представителей западных стран вызывала еще ракета РС 24 «Ярс», примерно по тем же причинам, что и РС 26 «Рубеж». Чем опасен для оборонных систем НАТО этот тип баллистических носителей ядерных зарядов? За последние три десятилетия, по мнению конгрессменов США, их страна не испытывала подобной угрозы национальной безопасности. И дело не только в укороченном участке наведения, на протяжении которого практически невозможно принятие мер по нейтрализации боезаряда. Точность попадания всех четырех блоков очень высока, она обеспечивается системой космической астрокоррекции.

В сочетании с неограниченной возможностью преодоления противоракетных рубежей стран - вероятных противников можно сделать вывод о полной бесполезности дорогостоящих ПРО, которые наши западные «друзья» стремятся разместить как можно ближе к границам России. Ракетный комплекс «Рубеж» РС 26 стал асимметричным ответом на попытки нейтрализовать ядерный потенциал РФ средствами перехвата МБР.
  • +3.52 / 24
  • АУ