"Русский мир" - руководство к применению - IМожно говорить много витиеватых слов о свободе и независимости. Можно вспоминать славные исторические вехи и героев земли русской. Но всё это для молодёжи, привыкшей мыслить рационально, даёт очень мало без главного. Без указания конечной цели. Для чего всё это нужно, проще говоря. Это, извините, закон жанра, как в голливудском блокбастере хеппи-энд. Как торт в конце званного обеда. Иначе получается, как у иудушки Троцкого «конечная цель – ничто, движение – всё». И цель эту нужно конкретизировать, выпестовать и облачить в понятные слуху формулировки. Раньше шли к царству Божьему. Потом пятилетками шагали к коммунизму. А что сейчас является для нас всех полновесным ориентиром?
На мой взгляд, украинский кризис четко обозначил целеуказание. С интернет площадок запестрило, коверкаемое на все лады свидомыми украинцами словосочетание «Русский мир». То количество ненависти и злобы, которое выливается на эти два слова, уступает только выпадающему на личность нашего президента Путина. И ведь это неспроста. Как зверь интуитивно чувствует угрозу, так и наши оппоненты изливают свою желчь на самое значимое. Ну с Владимиром Владимировичем и так всё понятно, а вот на «Русском мире» хотелось бы остановиться поподробнее.
Я так думаю, если произвести опрос, как каждый для себя понимает «Русский мир» мы бы столкнулись с тысячами разных мнений. Что и говорить, широта понимания свойственна нашему народу. В пример хочу привести отрывок из шикарной книги «Чингизхан» нашего писателя и лауреата Сталинской премии 1942 г. Василия Григорьевича Яна:
Субудай показал пальцем на лохматую собачонку, которая жалась к ногам охотника и огрызалась на монголов.
– Как по-урусутски зовется эта зверушка?
Охотник ответил:
– А пес! Пустобрех!
Субудай спросил другого:
– Как зовут зверушку?
– Жучка! Тютька!
Субудай спросил третьего охотника. Тот сказал:
– Лайка! Охотницкая собачонка.
Субудай покачал головой:
– Трудный язык урусутов. По-монгольски все просто и ясно — одно слово "нохой", и все знают, что это собака. А урусуты — путаники. Каждый называет по-своему.
Так вот, «Русский мир» при всём богатстве альтернатив для понимания, должен стать той основой нашей идеологии, каковой для англичан является британская корона. Не нужно стесняться заимствовать поведенческие линии, даже у своих идеологических противников. В конце концов это не физиономию в грязной раковине полоскать. И как среднестатистический британец почтительно деревенеет при упоминании английской королевы, так и русский человек должен внутренне собираться, когда приходит понимание, что он является представителем страны занимающей 1/9 часть суши. 1/6 было бы конечно более представительно, но что есть, то есть. Мы еще это обсудим.
Продолжаем разговор, как говорил Карлсон. Допустим, что нам удалось донести молодёжи, что они являются представителями «Русского мира», 1/9 части суши, с богатейшей историей и видными политическими деятелями, а также науки, искусств и прочая… прочая… прочая… А цели то всё равно нет. Точнее она, как суслик. И в этом то и кроется проблема. Нам нужно просто перестать бояться называть вещи своими именами. Мы, миролюбивый русский народ, народ исследователь, народ-медведь, но помимо всего прочего еще и народ-захватчик. И этого тоже не нужно стесняться. Такая уж нам выпала карта. Что поделать, причудливо тассуется колода. Так сложилась судьба. Не мы это выбрали. И уже во второй половине XVIII века Николай-I произнёс: «Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен».
Вот это знаковое, и по совместительству крылатое изречение, я бы и вынес в эпиграф к книге о современном воспитании молодежи. Сейчас, когда современная Антанта чётко показала свой настрой в отношении России, в отношении нас с вами, в отношении «Русского мира», нужно откинуть внутренние дрязги и переходить на систему распознавания свой-чужой. Потом разберёмся. Сейчас каждая капля в потоке воды льющейся на нашу мельницу на вес золота. И для того, чтобы включиться в нашу общую борьбу не обязательно уметь стрелять. Овечкин, например, 50-ую шайбу в шестой раз забросил, то есть дал нам повод лишний раз гордиться страной. Рецепт прост, нужно перестать быть равнодушными и стараться быть достойными своей Родины. Еще проще говоря – хочешь быть первым – будь лучшим!
Именно этой цепочки и нужно придерживаться в воспитании нашей молодежи:
Здоровье, культура и образование, чтобы быть лучшим - лучшим чтобы быть первым - первым чтобы захватить еще больше жизненного пространства - жизненного пространства много не бывает – «Русский мир» в стремлении от 1/9 к полновесной единице.
Здоровые амбиции личности должны быть сопряжены с интересами страны. И на вопрос зачем мне делиться своим успехом с Родиной ответ до безобразия прост. Посмотри, как сейчас потрошат наших отечественных рантье в Испании, по сути людей без роду и племени. И пойми, что государственность складывалась не просто так. Евреев дураками назвать сложно, сколько они землю себе искали? То-то. В чужой стране ты никому не нужен, какие бы тебе песни не пели. Потому, что шахматная партия развития человечества еще не закончена и если ты не поставишь мат, то мат поставят тебе. Твоим детям и внукам. Твоей истории и всем твоим историческим героям. Просто и доступно. Сотни поколений предков не для того выгрызали себе эту землю, чтобы ты кланялся иноземцам. Не для того тебя растили родители, что бы ты стал гомосексуалистом, превратившись в тупиковую ветвь развития. Ты многое можешь. Бейся там, где стоишь!
Вот у меня на клавиатуре и латиница и кириллица, а у англичан только латиница. И я хочу, чтобы сей факт рассматривался не иначе, как вызов. Каждый день, когда мы подходим к компьютеру. Древнегреческий язык – язык философии, латынь – медицины, так почему бы и английскому языку и войти в историю языком программирования, украсив собой пантеон мертвых наречий и уступив своё место на клавиатурах планеты Великому и Могучему. Чем ни цель для большой и сильной страны?