![]() |
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Специалист ) |
03 апр 2015 в 17:31 |
Цитата: ЦитатаЦитата: Брянский от 03.04.2015 06:33:58
Бред и сок головного мозга..
Камрады , ну НЕ НАДО судить о июне 1941 года с позиций начала 80-х годов когда мы действительно стали супер-пупер сверхдержавой и по военной мощи превзошли США и НАТО вместе взятое..
Это в 80-х мы могли кому угодно начистить рыло на этом шарике.. была б только на то политическая воля
а в конце 30-х - мы не были сверхдержавой.. и у нас была армия ну в лучшем случае на уровне Франции..
А скоко франки супротив вермахта простояли?
И экономика у нас тогда еще весьма отставала от ведущих европейских стран.
А в июне 41 проблема была не в предательстве или внезапном нападении.. проблемы были в другом.
1. Наличие у Вермахта вундервафли ввиде так называемого "блицкрига"- то есть вермахт в совершенстве владел (и только исключительно он на 41 год) технологией быстрого прорыва укрепленных полос (штурмовые группы!!!) и технологией ведения мобильной войны с использованием моторизованных соединений..
Больше тогда НИКТО ТАК не умел воевать.. и мы в том числе....
2. Упреждение в развертывании нас Вермахтом. Причем фатальное - Германия уже два года как находилась в состоянии войны и вермахт был полностью развернут и мобилизован
3. Совершенно негодная орг.структура моторизованных, танковых и авиачастей в РККА обр. 41 года, совершенно негодные штаты танковых дивизий и мех. корпусов (отчасти по причине п. 4) - (типа в танковых полках нет пехоты, в корпусах нет артиллерии и тыловых частей, сами корпуса подчиненны пехотным армиям
и пр.)
4. Катастрофическая нехватка автомобильного транспорта и тягачей для подвижных соединений..
.... ну было много танков.. ну и че.. а толку то? Автомобилей повышенной проходимости нет вообще, быстроходных тягачей то же нифига нету.. а того что есть (коммерческие грузовики и сельхохозяйственные тракторы) было абсолютно недостаточно
6. Отсутствие реального боевого опыта который НИЧЕМ не заменишь у подавляющего числа командного состава
7. Низкая надежность техники танков, особенно T-34 и КВ и новых истребителей, нехватка запчастей вообще практически для всего.. остутствие качественной и надежной радиосвязи.
8. Нежелание воевать призывников из Западной Украины, Белорусии и Прибалтики - тогда ж был территориальный принцип призыва- вот западенцы сразу до хаты и сдриснули.. а две литовские дивизии так ваще мятеж подняли - перебили русских командиров и перешли на сторону немцев.
9. Ну и не с Германией мы вообще то в 41 столкнулись, а с Объединенной Европой, с тогдашней НАТО-ЕЭС .. а это вообще то больше 300 млн человек было и крупнейшнейшая экономика на планете
И причем тут Сталин? Он что смог сделал.. но он же не господь бог был, верно?
Вот как раз то что мы в 41 удержались это ФАНТАСТИКА...
То есть ЭТО смогли сделать ТОЛЬКО РУССКИЕ.. этнические русские..
Ни один другой народ ТАК (то есть - насмерть..) воевать не может..генетика знаете ли...
А Сталин.. он свое дело сделал- он создал самую совершенную государственную машину идеально заточенную под ведение войны.. какое еще государство окромя СССР смогло бы осуществить тотальную эвакуацию промышленности за тысячи километров, в глухую тайгу?
Вермахт победили советское государство и 18 летние русские пацаны!
Цитата: Цитата: Михаил,Кемерово от 03.04.2015 12:09:09Как вы еще про Рюген и генетику не ляпнули. Специалист вы наш во всех вопросов, знаток истории и культуры славян живших тысячелетия назад. Местами замечания адекватные, местами "Бред и сок головного мозга..".
Мой пост был не про войну, а про то, что нельзя сравнивать Первую Чеченскую и конфликт на Донбассе, легко оперировать вещами, где историки ломают жерди о головы друг друга. Причем я в отличии от великого гения современности - Брянского, лишь сказал, что куда не сунусь всюду - почему, если допустить предательство, то все становится на свои места, все становится очень логичным, в том числе и демонизирование Сталина, как главной причины трагедии страшного 41, то он умные советы игнорил, то приказы глупые отдавал, а в начале войны ваще зас..л и на дачу свалил. Ирод в общем.
Война в 888 закончилась недавно, а все вроде уже в сети по ней перетерто, чуть ли не по минутам. Первая Чеченская имеет дохрена темных пятен, хотя казалось бы. Про начало ВОВ та же петрушка. Крым, год прошел - все карты выложили, а по Донбассу многая муть так же как и в Первую Чеченскую будет через десятилетия вызывать эти вопросы - почему?
Почему про аэробус расследовали все моментально с подробностями что делали пилоты, а вот по Украине все ответить не могут по разбитому самолету?
Теперь разбор вашего текста
1) "блицкрига"- то есть вермахт в совершенстве владел (и только исключительно он на 41 год) технологией быстрого прорыва укрепленных полос (штурмовые группы!!!) и технологией ведения мобильной войны с использованием моторизованных соединений..
Больше тогда НИКТО ТАК не умел воевать.. и мы в том числе....А мы чего в 29 с китайцами вытворяли?
6 августа 1929 года был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.
В ответ на провокации была разработана Сунгарийская операция. Главным автором её был Блюхер, соавторами начальник штаба ОДВА А. Я. Лапин (Лыпиньш), командующий Амурской флотилией Я. И. Озолин (Озолинь), командир 2-й Приамурской стрелковой дивизии И. А. Онуфриев и авиатор Э. П. Карклин. Общая численность привлекаемых к операции сил составляла 1 117 человек пехоты. Авиация имела 15 бомбардировщиков и 6 гидросамолётов. Амурская флотилия располагала 8 боевыми кораблями. Китайские части превосходили советские войска по численности почти в двадцать раз.
29 октября 1929 года десантные отряды 2-й Приамурской дивизии погрузились на суда, и двинулись к Сунгари. На рейд Лахасусу вошли без боя, китайские части отступили в сопки. Десант продолжил движение вверх по Сунгари. Сутки спустя корабли Амурской флотилии были у Фугдина. Противник, подготовившийся к обороне, открыл сильный огонь, однако канониры корабельных пушек заставили китайцев замолчать. Советская авиация потопила все суда Сунгарийской флотилии. Штурмовать город в лоб красноармейцы не стали, иначе это привело бы к большим потерям. Были проведены стремительные обходные манёвры. В результате трёхчасового боя части гарнизона отступили, оставив Фугдин. 2 ноября Амурская военная флотилия вернулась в Хабаровск.
Чжалайнор-Маньчжурское направление к началу ноября 1929 года стало наиболее опасным. Сюда китайское командование стянуло шесть пехотных бригад, кавдивизию, два бронепоезда, саперные и другие технические подразделения, а также несколько отрядов, сформированных из русских белогвардейцев. В целом эта группировка, возглавляемая генерал-лейтенантом Лян Чжуцзяном, насчитывала около 60 000 штыков и сабель. Лян хвастливо заявлял: он не сомневается в том, что разобьёт войска цзян-цзюня Галина и дойдёт до города Чита. Войскам Лян Чжуцзяна противостояли две стрелковые дивизии, кавбригада, кавдивизион, артиллерийский дивизион, сапёрный батальон, танковая рота, железнодорожная рота, три бронепоезда и легкобомбардировочная эскадрилья. И ещё в резерве, в читинском лагере, находилась 21-я Пермская стрелковая дивизия. Но она не была отмобилизована и содержалась по штатам мирного времени.
16 ноября 1929 года китайские войска при поддержке артиллерии попытались напасть на станицу Абагайтуевскую и разъезд № 86. Это стало официальным поводом для ответных боевых действий советской стороны. Ответная операция началась в ночь на 17 ноября 1929 года. По замыслу Блюхера обходной манёвр проводили 35-я Сибирская стрелковая дивизия, 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада (под командованием К. К. Рокоссовского) и Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион. В центре фронта держать противника должны 36-я Забайкальская и 21-я Пермская стрелковые дивизии. 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада со своей задачей справилась: обойдя Чжалайнор, она отрезала китайские войска от Хайлара. К исходу 17 ноября 35-я Сибирская стрелковая дивизия, почти целиком уничтожив 14-й китайский полк, вплотную приблизилась к Чжалайнору, но овладеть городом не смогла. Ранним утром авиаразведка обнаружила крупные силы китайских войск, двигавшиеся от станции Цаган к осаждённому Чжалайнорскому гарнизону. Блюхер реагирует на это быстро и жёстко: он приказывает Вострецову поставить плотный огневой заслон подкреплению из Цагана и к 12 часам дня во что бы то ни стало взять Чжалайнор. Мощной артподготовкой цаганская «помощь» была остановлена. Одновременным штурмом 36-й стрелковой дивизии и подошедшими полками 35-й Чжалайнор к середине дня был захвачен. Остатки гарнизона попытались вырваться, но за городской чертой попали под клинки Кубанской кавбригады.
Красные полки вновь штурмовали сильно укреплённые позиции. Здесь по рекомендации командарма, как и под Перекопом, Волочаевкой,
успешно применялся блюхеровский метод прорыва обороны противника волнообразными атаками. Первый эшелон атакующих занимал окопы переднего края, забрасывал гранатами блиндажи и, не задерживаясь, шёл вперёд в глубь обороны. Очистка блиндажей от вражеских солдат, подавление локальных очагов сопротивления производилась вторым и третьим эшелонами.
Чжалайнор занят 18 ноября 1929 года, Маньчжурия — 20 ноября 1929 года. В плен попал весь штаб Чжалайнор-Маньчжурской группировки во главе с Лян Чжуцзяном. Советские потери: убитых — 123, раненых — 605 человек.
К этому времени сводная группа Лапина разгромила в Приморье гарнизон Мишань-фу. Были захвачены штабы 1-й Мукденской кавалерийской дивизии и 1-й стрелковой бригады. В боях там было уничтожено более тысячи солдат и офицеров противника.
Маньчжурский правитель маршал Чжан Сюэлян обратился к советским властям с предложением срочно начать переговоры об урегулировании советско-китайского конфликта на КВЖД.
Ага, только немцам была доступна сия тайна великая.
А вот с японцами, почему она старательно замалчивается? Ну да, пограничный малозначимый конфликт, не то, что финская.
В результате проведённой обеими сторонами конфликта работы к началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов[7], противостоящая ей японская группировка
— специально сформированная императорским декретом японская 6-я отдельная армия под командованием генерала Рюхэя Огису (яп.), имела в своем составе 7-ю и 23-ю пехотные дивизии, отдельную пехотную бригаду, семь артиллерийских полков, два танковых полка маньчжурской бригады, три полка баргутской кавалерии, два инженерных полка и другие части, что в общей сложности
составляло более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов[7]. Следует отметить, что в составе японской группировки большинство солдат имели боевой опыт войны в Китае.
Генерал Огису и его штаб также планировали наступление, которое было назначено на 24 августа. При этом с учётом печального для японцев опыта боёв на горе Баян-Цаган в этот раз охватывающий удар планировался на правом фланге советской группировки. Форсирование реки не планировалось.
Во время подготовки Жуковым наступательной операции советских и монгольских войск был тщательно разработан и неукоснительно соблюдался план оперативно-тактического обмана противника. Все передвижения войск в прифронтовой полосе производились только в тёмное время суток, категорически запрещалось вводить войска в исходные для наступления районы, рекогносцировки на местности командным составом проводились только на грузовых автомашинах и в форме рядовых красноармейцев[7]. Для введения противника в заблуждение в ранний период подготовки к наступлению советская сторона по ночам с помощью звуковых установок имитировала шум движения танков и бронемашин, самолётов и инженерных работ. Вскоре японцам надоело реагировать на источники шумов, поэтому во время реальной перегруппировки советских войск их противодействие было минимальным. Также всё время подготовки к наступлению советской стороной велась активная радиоэлектронная борьба с противником.
Зная, что японцы ведут активную радиоразведку и прослушивают телефонные переговоры, в целях дезинформации противника была разработана программа ложных радио- и телефонных сообщений. Переговоры велись только о строительстве оборонительных сооружений и подготовке к осенне-зимней кампании. Радиообмен в этих случаях строился на легко дешифруемом коде[7].
Несмотря на общее превосходство в силах японской стороны, к началу наступления Штерну удалось достичь почти трехкратного превосходства в танках и в 1,7 раза в самолётах. Для проведения наступательной операции были созданы двухнедельные запасы боеприпасов, продовольствия и горюче-смазочных материалов. Для перевозки грузов на расстояние в 1300—1400 километров было задействовано более 4 тысяч грузовиков и 375 автоцистерн. Следует отметить, что один автомобильный рейс с грузом и обратно длился пять дней[7].
В ходе наступательной операции Жуков, используя маневренные механизированные и танковые части, планировал неожиданными сильными фланговыми ударами окружить и уничтожить противника в районе между государственной границей МНР и рекой Халхин-Гол. На Халхин-Голе впервые в мировой военной практике танковые и механизированные части использовались для решения оперативных задач в качестве основной ударной силы фланговых группировок, совершавших манёвр на окружение[7].
2)Если бы не было провала, то успели бы провести мобилизацию. В результате той трагедии фрицам достались армейские склады.
3)Какое у вас образование и опыт, чтобы так рассуждать? Мне, диванному стратегу, не очевидно, на чем вы основываетесь?
4)тупой бред, и да коняшек в вермахте поболе нашего было, если че.
6)бред
7)ваще бред, некоторые т34 Власова более 1000км прошли, первые тигры - 90км .Лучше б вы жевали. Брат моего деда был призван в 40 - Приморье. Во время войны дивизии формировались территориально, согласен. Нам до Черного ближе. Кто был защитниками Брестской крепости?
9)Ну и кто с этим спорит?
![]() |
sergant ( Слушатель ) |
03 апр 2015 в 18:08 |
![]() |
Paul ( Практикант ) |
23 мая 2015 в 13:44 |
Цитата: sergant от 03.04.2015 16:08:31
Подразделения и вооружение | Стрелковая дивизия РККА штат 04/100 от 05.04.41 | Пехотная дивизия Вермахта штат 1941 г. |
Личный состав, чел | 14.483 | 16.859 (2.696 в артполку) |
Отделение: 1 сержант, 10 рядовых, 4 самозарядн. винт. СВТ, 4 винт. Мосина, 2 пист.-пулем, 1 пистолет Наган (ТТ), 1 ручн. пулем Рота: 10 отдел, 104 самозарядн. винт. СВТ, 11 винт. Мосина, 9 карабинов, 2 снайп. винт, 27 пист.-пулем, 22 пистолета, 2 станк. пулем, 10 ручн. пулем. | Отделение: 1 унтер-офицер, 9 рядовых, 7 карабинов 98К, 2 пистолета P-38 (R-08), 1 пист.-пулем. MP-40 у команд. отд, 1 ручн. пулем. MG-34 Взвод: 4 отделения, 12 пистолетов, 5 пист.-пулем, 33 карабина, 4 ручн. пулем. Рота: 3 взвода, 47 пистолетов, 16 пист.-пулем, 132 карабина, 12 ручн. пулем. | |
Винтовки и карабины, шт | 10.420 | 11.500 |
Пистолет-пулеметы, шт | 1.204 | 767 |
Ручные пулеметы, шт | 392 | 434 |
Станковые пулеметы, шт | 166 | 142 |
Зенитные пулеметы, шт | 33 | - |
Противотанковые ружья, шт | - | 81 |
Минометы, шт | 146 80 50-мм 54 82-мм 12 120-мм | 138 84 50-мм 54 81-мм |
Орудия, шт | 144 1-ый полк на мехтяге 2-ой полк на гужевой тяге 34 76,2-мм полевых 32 122-мм, 12 152-мм гаубиц 54 45-57-мм ПТО 8 37-мм, 4 76,2-мм зенитн. орудия | 149 20 75-мм пехот. пушек 6 150-мм пехот. орудий 36 105-мм, 12 150-мм гауб 75 37-50-мм ПТО |
Танки, шт | 16 | - |
Бронемашины, шт | 13 | 16 |
Лошади, голов | 3.039 | 5.375 1.743 верховых 3.632 тягловых (2.249 в артполку) |
Мотоциклы | 530 (190 с колясками) | |
Автомашины, шт | 558 | 930 394 легковых 536 грузовых (67 с прицепами) |
Трактора (тягачи), шт | 99 48 СТЗ-НАТИ для 122-мм гаубиц 25 С-65 Сталинец для 152-мм гаубиц 4 (+1 зап.) для 76,2-мм зен. ор. 21 Комсомолец для 45-мм ПТО |
![]() |
SMF ( Слушатель ) |
23 мая 2015 в 16:16 |
Цитата: Paul от 23.05.2015 11:44:37
![]() |
Paul ( Практикант ) |
23 мая 2015 в 18:46 |
Цитата: SMF от 23.05.2015 14:16:03
![]() |
Дима23 ( Слушатель ) |
23 мая 2015 в 19:12 |
Цитата: Paul от 23.05.2015 16:46:12
![]() |
Paul ( Практикант ) |
23 мая 2015 в 19:46 |
Цитата: Дима23 от 23.05.2015 17:12:13
![]() |
Дима23 ( Слушатель ) |
23 мая 2015 в 20:38 |
Цитата: Paul от 23.05.2015 17:46:56
Цитата
Трактор - ну да, трактор. Действительно - специализированный тягач лучше. Но - ведь даже трактор лучше чем лошадь, не правда ли? К тому же - а куда, собственно, вы в полосе дивизии собираетесь таскать с сумашедшей скоростью 122мм гаубицу? Сколько там по уставу на стрелковую дивизию нарезается в обороне? Я уж не говорю про наступление.. Чем же вам тогда так плох трактор?
Цитата
Опель - согласен, гораздо лучше полуторки, но вот все ли грузовики вермахта были Опелями? Ой что-то сомнительно.. Да и кроме полуторок - кое-что в РККА имелось, например - 104200 грузовиков ЗИС-5. Вполне себе приличная трёхтонка..
![]() |
Paul ( Практикант ) |
23 мая 2015 в 21:03 |
Цитата: Дима23 от 23.05.2015 18:38:52
![]() |
Дима23 ( Слушатель ) |
23 мая 2015 в 21:41 |
Цитата: Paul от 23.05.2015 19:03:42
ЦитатаОй ли?
И - да, был некомплект по некоторым позициям, но мы-то вроде обсуждаем именно штатную структуру, а не имеющуюся? А то если так - давайте уж и в вермахте не только Опели числить, а ещё и французские автобусы!
ЦитатаВы считаете, что пехота - в состояниидрапатьотступать ощутимо быстрее чем трактор с пушкой на прицепе?Не - часик-другой может быть, но дальше - вряд ли.. И - простите, вы собираетесь дивизионом ПТО догонять проехавшие мимо вас танки?
![]() |
Paul ( Практикант ) |
23 мая 2015 в 22:14 |
Цитата: Дима23 от 23.05.2015 19:41:33
![]() |
Дима23 ( Слушатель ) |
24 мая 2015 в 02:13 |
Цитата: Paul от 23.05.2015 20:14:45
ЦитатаЗато - всё-таки полугусеничный, а из этого - много что вытекает.. В СССР тоже был период увлечения такими машинами, но потом - пришли к логичному выводу что не для наших дорог этакие конструктивы.
ЦитатаПушка, говорите?
Цитата А если учесть, что моторизованным было только дивизионное ПТО,
Цитата
Фронт обороны полка по уставу - участок по фронту 3—5 км и в глубину 2,5—3 км, так ли уж необходимы полковому ПТО - гусеничные тягачи?
Цитата
Главная полоса обороны представляла собой батальонные районы обороны (2–3,5 км по фронту и от 800 м до 1 км в глубину), которые в свою очередь состояли из ротных районов, позиций батальонного резерва и позиций средств усиления. Два-три таких района, расположенные в один или два эшелона, были сведены в полковые участки (4–7 км по фронту и 3–4 км в глубину) с позициями полкового резерва: стрелковая рота, рота автоматчиков, взвод ПТР, саперные подразделения. Три участка стрелковых полков составляли полосу обороны дивизии.
[...] фронт был вынужден нарезать участки дивизиям больше, чем положено по уставу 1942 г. (14–15 км вместо положенных 12 км). Стрелковые полки в среднем обороняли участки 3–6 км.
ЦитатаНу - а кто мешал нашим комплектовать такие группы? Да никто - окромя разницы в тактике действий, опыте и уставе. После года 43-го - и РККА с успехом исполняла тоже самое.Тупо не было возможностей - на "Комцомольцах" такое было провернуть нереально. После 1943 количество количество автотехники выросло, вот и начали создавать мобильные группы.
![]() |
Paul ( Практикант ) |
25 мая 2015 в 11:26 |
Цитата: Дима23 от 24.05.2015 00:13:16
![]() |
Дима23 ( Слушатель ) |
25 мая 2015 в 18:20 |
Цитата: Paul от 25.05.2015 09:26:32
Цитата
Ну да - Half-Track'ов пиндосы наклепали очень много - но что это доказывает? Только то, что американцы - повелись на типа модную тенденцию, не более того. Да и воевать собирались в уютной Европе да Северной Африке, отнюдь не в наших условиях. А то мало они технически диких образцов нашлёпали - вон один Генерал Ли чего стоил..Впрочем - история давным-давно всё расставила по местам - покажите хоть один современный более-менее массовый армейский образец такой схемы..
ЦитатаОсобенно если учесть что ПТО по самой его сути - может понадобиться отнюдь не только по дорогам катать - слабо перебросить немецкий дивизион на танкоопасное направление - скажем через вспаханное поле после дождичка?
Цитата
Ага - а упомянутая вами немецкая писалка - эксперимент удачный?Естественно - шасси Комсомольца использовали с отчаяния, но в дальнейшем - СССР выпускал достаточное количество других гусеничных шасси, чтобы иметь возможность далее не экспериментировать с суррогатами. В отличие от Германии..
Цитатане забывайте, что в арт.полку имелось ещё 16 трёхдюймовых дивизионок, типа Ф-22 и УСБ, которые запросто использовались в качестве мощного противотанкового аргумента. Ничего похожего в этом смысле в вермахте не было.
ЦитатаНу - вот вам расклад по пехотной дивизии - что-то никаких тягачей я в ПТО не вижу.. http://krieg.wallst.ru/frames/div.htmlНу, по ссылке ряд цифр на табличке выше и ниже не сходится (ну те же самые преловутые 62 тягача), но это дахе не главное. Ряд реальных частей немецких пд формально не входили в ее подчинение, типа зениток.
Цитата
Какое распыление - вы считаете что в полку не должно быть своей собственной артиллерии?В том числе - противотанковой?
Это какое-то однако новое слово в военном деле..
![]() |
SMF ( Слушатель ) |
25 мая 2015 в 21:47 |
Цитата: Дима23 от 25.05.2015 16:20:44
Цитата
Немоторизованная противотанковая артилерия была слабо эффективной. Поскольку немцы концентрировали танки на очень узком участке, и большая часть это артели вообще танков не видела. Сбственно поэтому в конце войны сорокопятки сталив придавать штурмовым группам, что бы хоть какая-то польза была.
Например под Курском, в первый день наступления на южном фасе. Главный удар пришелся на две дивизии: 375-ю сд и 52-ю гв. сд. на которые поехало около 700 танков. Остальные дивизии с сотнями пушек выступали наблюдателями, отражая лишь сковывающие атаки. Недостаток моторизации артилерии не позволил перебросить значительую часть этой артилерии на следуюший рубеж обороны.
![]() |
Дима23 ( Слушатель ) |
26 мая 2015 в 00:50 |
Цитата: SMF от 25.05.2015 19:47:25
Цитата: ЗамулинИз доклада подполковника И. К. Котенкова:
«...Первая батарея... первой приняла бой с танками пехоты противника, потеряв от прямого попадания из танков противника 4 орудия, 4 автомашины, личного состава до 29 человек, оставшимся личным составом, израсходовав боеприпасы, отошла на Каменный лог, впоследствии в район нового сосредоточения полка — Красная Поляна.
К 10.00 противник достиг рубежа выс. 217.1, где был встречен огнем 3-й и 5-й батарей. В результате 10-минутного боя составом 3-й батареи сожжен 1 средний танк и подбито 2 танка «тигр», потеряв от прямого попадания из танков до 80% личного состава, 3 орудия, 3 автомашины «Виллис», 4 орудия было вывезено шофером старшиной Бондаренко.
5-я батарея уничтожила 1 «тигр» и 1 средний танк, до роты [399] автоматчиков, потеряв при этом личного состава — до 80%, 4 орудия и 4 автомашины от огня из танков противника и автоматчиков»{340}.
[...]
После этого боя 538-й иптап, как единая боевая артчасть, прекратил существование, из пяти батарей лишь две оказались боеспособными.
![]() |
SMF ( Слушатель ) |
26 мая 2015 в 02:39 |
Цитата: Дима23 от 25.05.2015 22:50:11
![]() |
Брянский ( Слушатель ) |
29 мая 2015 в 16:02 |
Цитата: SMF от 26.05.2015 00:39:35
![]() |
mr_ttt ( Слушатель ) |
29 мая 2015 в 17:17 |
Цитата: Брянский от 29.05.2015 14:02:54
![]() |
Брянский ( Слушатель ) |
01 июн 2015 в 10:16 |
Цитата: mr_ttt от 29.05.2015 15:17:54
![]() |
sergant ( Слушатель ) |
01 июн 2015 в 10:46 |
Цитата: Брянский от 01.06.2015 08:16:30
![]() |
Брянский ( Слушатель ) |
01 июн 2015 в 10:59 |
Цитата: sergant от 01.06.2015 08:46:56
![]() |
sergant ( Слушатель ) |
02 июн 2015 в 00:26 |
Цитата: Брянский от 01.06.2015 08:59:14
![]() |
sergant ( Слушатель ) |
31 мая 2015 в 10:18 |
Цитата: Брянский от 29.05.2015 14:02:54
![]() |
Paul ( Практикант ) |
31 мая 2015 в 10:44 |
Цитата: sergant от 31.05.2015 08:18:25
![]() |
sergant ( Слушатель ) |
31 мая 2015 в 11:17 |
Цитата: Paul от 31.05.2015 08:44:19
![]() |
Брянский ( Слушатель ) |
01 июн 2015 в 10:52 |
Цитата: Paul от 31.05.2015 08:44:19
![]() |
mr_ttt ( Слушатель ) |
27 мая 2015 в 10:27 |
Цитата: Paul от 25.05.2015 09:26:32
![]() |
Paul ( Практикант ) |
27 мая 2015 в 10:43 |
Цитата: mr_ttt от 27.05.2015 08:27:25
![]() |
Дима23 ( Слушатель ) |
23 мая 2015 в 20:44 |
![]() |
sergant ( Слушатель ) |
27 мая 2015 в 10:52 |
Цитата: Paul от 23.05.2015 11:44:37
Людей | — | 11.447 | чел. |
Лошадей | — | 2.698 | гол. |
Винтовок | — | 8.844 | |
Ручных пулеметов | — | 162 | |
ППШ | — | 162 | |
Станковых пулеметов | — | 108 | |
Пушек 37-мм зенитных или 25-мм зенитных пушек | — | 6 | |
Пушек 45-мм | — | 18 | |
Пулеметов зенитных 12,7 мм | — | 9 | |
или пушек 25-мм зенитных | — | 4 | |
Пушек 76-мм полковых | — | 12 | |
Пушек 76 мм дивизионных | — | 16 | |
Гаубиц 122 мм | — | 8 | |
Минометов 50-мм | — | 81 | |
Минометов 82-мм | — | 54 | |
Минометов 120-мм | — | 18 | |
Автомобилей легковых | — | 4 | |
Автомобилей грузовых | — | 192 | |
Автомобилей специальных | — | 5 | |
Тракторов | — | 15 | |
![]() |
Paul ( Практикант ) |
29 мая 2015 в 14:41 |
Цитата: sergant от 27.05.2015 08:52:09
Цитата: sergant от 27.05.2015 08:52:09
![]() |
Брянский ( Слушатель ) |
29 мая 2015 в 15:34 |
Цитата: Paul от 29.05.2015 12:41:50
Цитата: ЦитатаСредне-техническая скорость движения тягача с прицепом по шоссе в составе батареи достигала 14 км/ч; в составе полка - 11 км/ч; по грунту - 10 км/ч. При эксплуатации сильно сказывалось его сельскохозяйственное происхождение: из всех отечественных машин этого назначения он имел самую плохую проходимость, небольшую удельную мощность, узкую колею (выбранную для работы с четырехкорпусным плугом), малый клиренс, недостаточные сцепные возможности гусениц с мелкими грунтозацепами высотой всего 35 мм, значительное удельное давление на грунт из-за малой ширины траков, сильную продольную раскачку при движении на больших скоростях - стоял даже вопрос о добавлении пятого опорного катка для увеличения базы (амортизаторы тогда еще не применялись). На зимних обледенелых дорогах сцепления гусениц с грунтом было недостаточно для устойчивого движения.
![]() |
Paul ( Практикант ) |
29 мая 2015 в 20:01 |
Цитата: Брянский от 29.05.2015 13:34:01