Мои деды начали войну 1942 и 1941 г. Им повезло вернуться живыми.
Владимир Лукьянович Романов попал в плен, совершил побег.. Ногу ему спасал старый немецкий врач в плену . Без наркоза срезал мясо до кости, русский все стерпит. Вплавь переправился через Дон и вернулся обратно в часть. Только спустя годы из документов стало известно, что он был командиром минометного расчета и награжден медалью» за бои на о. Балатон. В январе 1945 г. снова оказался в плену, был освобожден.
Другой дед, Авдонин Валентин Никитевич, освобождал Новороссийск, Керчь, брал Берлин. Про войну никто из них, как и многие ветераны не любили рассказывать. За что деды получили награды узнал лишь, из наградных листов, когда их опубликовали на сайте. Он был наводчиком противотанкового орудия ЗиС-3, а как позже выяснилось разведчиком дивизиона.
Всегда говорил, что за войну страшнее не было для него момента, чем бои за Зиеловские высоты. Помню, что кино он не любил о войне, а в канун 9 мая показывали «Горячий снег». Тогда мне было лет 6-7 и я его с детской прямотой спросил: «Деда, а ты сколько танков подбил?», он помолчал и ответил «4»., я тогда слегка удивился за всю долгую войну только четыре танка, но в слух не сказал. Только много позже я понял, сколько хладнокровия надо, чтобы укакошить немецкую «кошку», укрываясь только бруствером и тонким щитом у ЗиС-3.
Дед однажды рассказал, как они с товарищем ездили Париж смотреть. Было это в победные майские дни 1945 г. У товарищей офицеров было некоторое количество свободного времени и «Виллис», им победителям, вся Европа открыта, так думалось. Решено, вперед на Париж, взяли карту, выбрались на нужное шоссе и помчались, но Париж мой дед так и не увидел. Уже немного оставалось до цели путешествия, когда их догнала и остановила черная «Эмка», оттуда вышел человек в гражданском костюме и тоном в котором, сразу можно узнать старшего по званию, потребовал у мл. лейтенантов документы, выяснив, кто такие, и цель поездки не служебная, а туристическая самоволка, человек из «Эмки» «туристов» отчитал, так, что до них молодых дошло, куда те могут вляпаться. Приказал им разворачиваться и на всех порах лететь в Берлин в расположение и никому не рассказывать о туре. Черная «эмка» следовала за машиной деда несколько десятков километров, чтобы они опять не поехали в Париж, и только убедившись, что артиллеристы взяли курс на Берлин, отстала и скрылась. Кто был в той черной «Эмке» осталось тайной. Для меня загадка, как дед с товарищем проехали 1000 верст и были остановлены, только счастливой «Эмкой». Вот так, мой дед в двадцать два года не увидел Париж, зато жил потом спокойно.
У деда был орден «Красной звезды» и медаль «за отвагу».
Спасибо, дедам за Победу, ее теперь у нас не отнять.и