Малый бизнес и предпринимательство
349,396 750
 

  Advisor ( Слушатель )
11 мар 2009 06:18:29

Тред №92618

новая дискуссия Дискуссия  158

С ветки МЭКа утащил. По-моему интересное суждение относительно состояния МБ. И цифры для анализа состояния..................

Цитата: Mexanizator от 05.03.2009 16:56:41
Несколько слов о текущем моменте
http://mannumber5.li…/1627.html

В последнее время очень много разговоров на тему кризиса и предложений с различными антикризисными мерами. В Красноярске даже мозговой штурм провели на эту тему. Однако, пока определенного ответа на вопрос о том, что правительству делать дальше, нет.
....................................................................


На красноярском форуме http://www.rusnovosti.ru/news/20983 звучала мысль о том, что строительство и малый бизнес могут стать основными двигателями роста экономики. На этом хотелось бы остановиться особо.

Не секрет, что строительный сектор в России имеет признаки перегрева, особенно в Москве. Вместе с тем, количество жилых метров на одного человека в 2007 году составляло в среднем 21,5 кв.м. Если учесть состояние нашего жилищного фонда, нам есть куда расти. Для сравнения в США этот показатель превышает 60 кв.м. на человека. Однако на рынке жилищного строительства идет коррекция вниз и сдувание спекулятивных пузырей. Было бы неблагоразумно сейчас делать из жилищного строительства "локомотив роста". Массовые вливания в поддержку пузырей вряд ли можно назвать эффективным использованием госсредств. Безусловно, на отдельных сегментах рынка жилья есть работа для государственного капитала (социальное строительство, ветхое жилье и пр.), но это точечная поддержка, которая всегда необходима вне зависимости от экономической конъюнктуры. По мере сдувания пузырей можно наращивать темпы государственной поддержки рынку жилья и превращать жилищное строительство в "локомотив".

Малый бизнес также весьма сомнителен в роли "локомотива". Если посмотреть на распределение малых предприятий по видам экономической деятельности http://www.gks.ru/bg…/01-06.htm, можно увидеть, что большинство малых предприятий сосредоточено в секторе услуг. В обрабатывающих отраслях не больше 15%, и не самые капиталоемкие производства (напр. линии по производству шпрот). Очевидно, что малый бизнес живет за счет большого (оптимизируя его затраты, логистические цепочки и каналы распределения продукции) и за счет услуг для богатеющего населения. Поэтому поддерживать малый бизнес нет никакой необходимости. Главное не мешать ему. Малые предприятия вырастут, как грибы после дождя, если этот дождь польется из системообразующих отраслей экономики. Поддерживать малый бизнес в ущерб большому - ставить телегу впереди лошади. Единственное исключение - малые предприятия, имеющие отношение к агропромышленному комплексу.


Подводя итог сказанному замечу, что программу антикризисных мер необходимо сузить, одновременно интенсифицировав поддержку по основным направлениям - капиталоемким производствам с большой добавленной стоимостью. Средств, выделяемых ОПК, машиностроению, АПК явно недостаточно. Необходимо сместить акцент с "мы не будем сокращать расходы на ОПК" на "в данной ситуации мы будем значительно увеличивать расходы на ОПК".

И еще... Именно сейчас был бы более чем своевременным призыв с высоких трибун - "Покупайте российское". Благо нам ни на кого оглядываться не надо. В тусовках с сомнительной репутацией, таких как ВТО, мы не состоим.

Отредактировано: Advisor - 11 мар 2009 06:22:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!