Цитата: tukan от 05.04.2015 13:33:36Вариант "патентовать устои" и "передавать религиозным организациям и министерствам право на их защиту по закону" - грубовато. Достаточно всего лишь, скажем, дать им возможность определять статусы мест отправления богослужений. Это даст возможность самим верующим пресекать подобное поведение в соответствии со статусом. Ну, и что касается классики. Передать права на Пушкина министерству или правительству, а то и президенту можно. Но это не решит вопроса порчи языка и культуры. Нужно уметь работать по всему полю. А "культурным огораживанием заниматься" - это, простите, уже стариковское занятие. Каждое поколение должно уметь защищать основы своей культуры в тех средах, которые для нее формирующие - а тут все просто - поколение 50-60-х - это кино, поколение 70-80 - ТВ и видео, поколение 90-х и ранних нулевых - Интернет, поколение 2010 - соцсети. Что будет дальше - я не знаю, хотя могу предположить. Будем флажки туды-сюды таскать? Или все-таки формировать "национальную культурную матрицу" не на базе "огороженного склада классики"? Хотя вам, да, виднее. Вы, я так думаю, сейчас либо со мной на "ты" перейдете, либо начнете дискуссию по национальному вопросу. Или все-таки хватит сил возразить по существу?
сил то у меня хватит, но дискутировать не буду - не вижу цели , хотя ваш понимание мною заданных векторов вполне приемлю и вот что скажу
хотите вы или не хотите, но процесс огораживания своих ценностей уже перешел от слов к делу, т.е. от болтовни к вынесению судебных решений по тому или иному вопросу и если раньше суд мог и вправе был решать вопросы материального бытия, то сейчас суды спокойно и уверенно выносят решения по поводу духовного бытия
все эти признания армянского геноцида, советской символики ли фашистской символики не говоря уже про т.н. холокост - это уже не начало, а уверенное внедрение использования методов светской власти для защиты норм отдельных социальных групп и если мы станем отрицать этот процесс , то тут нам наваляют много дерьма
поэтому я за начало борьбы именно в этом правовом русле
что касаемо борьбы на словах и умения отстаивать свои ценности от посягательств, то в эту игру мы всегда проиграем , потому что слова можно плодить вне реального бытия без всяких последствий
напомню простой пример - некто приходит к вам в дом и на пороге заявляет, что ваша мама блядь и до сих пор гулящая
он говрит это спокойным и ровным голосом и если вы скажете ему в ответ, что это неправда и закроете дверь, то он напишет это в интернете
понятно, что ваша ( условно ) мама не блядь и совсем не гулящая и вы даже в этом не сомневаетесь, но иные люди котрого этого не знают начинают думать, что эти враки правда, что это белое ваше есть черное
если у вас есть методы, кроме давания в рыло персонально в борьбе с этим клеветником , то расскажите
если вы предлагаете на заборе писать, что моя мама не блядь и не гулящая, то я посмеюсь вторым
ну, а если взглянуть вообще с высот прожитых веков и даже тысячелетий, то методы воздействия на массы тех, кто самозванно присвоил себе право определять качество наполнения наших мозгов некими ценностями , то следует отметить что времена персонального вложения дерьма в мозги в виде отдельных мужей или даже мучеников пршли
в век массовой информации так называемой идет внедрение в наши мозги все тех же лживостей, что и раньше посредством методик распыления туманного облака понятий , разъедающего ценности вписанные в наш социальный код нашими родителями
если пока еще в семье мы можем смело говрить, что бандера бандит , то пример украины показывает, что эта благая весть и ценность легко перебивается тем мороком, который сегодня существует в сми укры и именно захват власти в самом верху на укре позволяет это делать
значит что?
если оне оттуда могут легко вправлять мозги миллионам, то и защита нравственных ценностей общества возможно исключительно из верху власти
пример у нас - перестройка .... потом ельцинизм гайдаризм ....... а сейчас Путиниз взад попер
где то так. но не лично для вас
ваша лично упоростость в неких спорных моментах сми вызывает лично у меня брезгливость и уверенность в некой ограниченности мозговой
но, других туканов сегодня на ГА нет , да и ладно
будем работать с тем что есть