Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнил современную Россию с Третьим рейхом.Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сравнил Россию с Третьим рейхом – так неофициально именовалось Германское государство с 1933 по 1945 год.
«Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн».
Летом 2014 года министерство Ринкевича в связи с ситуацией на Украине запретило Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии
посещать Латвию. В ноябре Ринкевич признался,
что он гей и гордится этим
Пушков призвал ввести санкции против Латвии за сравнение РФ с Третьим рейхомПредседатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» отметил, что «заявления должны иметь цену».«То есть, когда министр иностранных дел Латвии позволяет себе такого рода высказывания, то он должен понимать, что могут последовать с нашей стороны шаги, которые нанесут серьёзный удар по интересам Латвии – экономическим, торговым, каким-то ещё. Я не считаю, что можно позволять болтать всякую чушь зарубежным политикам без последствий для этих самых политиков с точки зрения их допуска не территорию Российской Федерации как минимум, и для их государств», - уверен А.Пушков.Депутат подчеркнул, что, «если человек официально представляет государство, то государство должно нести ответственность за его слова».«Здесь есть целый ряд возможностей, поэтому
мне кажется, что мы должны на это отвечать. И не заявлениями обязательно, а какими-то шагами, которые покажут, что слова должны иметь цену. С точки зрения содержания того, что он говорит, у меня такое ощущение, что у очень многих политиков в Латвии, Литве и Польше нет другой возможности утвердить себя, кроме как оказать поддержку наиболее оголтелым антироссийским кругам на Западе, и самим быть в первых рядах антироссийской кампании», - считает А.Пушков.
Собеседник радиостанции также добавил, что Латвия «представляет собой очень небольшое государство, входящее в НАТО и Евросоюз, которое в условиях кризиса с Россией приобретает большое значение».
«Потому что это приграничное государство, государство, куда сейчас американцы отправляют свои войска для проведения манёвров, и чем больше будет голосить руководитель МИД Латвии, тем больше будет к нему внимания в Евросоюзе и НАТО», - пояснил А.Пушков.
Напомним, ранее в Прибалтике уже неоднократно делали скандальные заявления в отношении РФ. Так, в частности, президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством.