Ратификация этого договора будет способствовать реализации стратегических целей России в сфере валютно-финансового сотрудничества, зафиксированных в концепции участия России в объединении БРИКС, к которым, в частности, относится развитие привилегированных отношений с партнерами России по БРИКС, отмечается в сообщении правительства РФ.
Российской стороной 15 июля 2014 г. в Форталезе (Бразилия) в ходе VI саммита БРИКС подписан договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС.
Договор разработан центральными банками и министерствами финансов стран БРИКС во исполнение поручения лидеров стран – членов форума БРИКС по итогам их встречи в Лос-Кабосе (Мексика) 18 июня 2012 г. Запуск работы пула валютных резервов стран БРИКС и Банка развития БРИКС – одна из важнейших практических инициатив "пятерки".
В соответствии с договором в случае возникновения проблем с обеспечением национальных финансовых систем долларовой ликвидностью центральные банки стран – членов БРИКС активизируют механизм поддержки партнера по договору путем передачи ему денежных средств в долларах США на условиях срочности, платности и возвратности. Конкретные параметры таких операций будут зафиксированы в специальном соглашении между центральными банками.
Общий объем пула установлен в размере $100 млрд. При этом доля Китая – $41 млрд, ЮАР – $5 млрд, Бразилии, Индии и России – по $18 млрд.Управление пулом возлагается на совет управляющих, постоянный комитет и координатора, функции которого будет выполнять страна – председатель в форуме БРИКС.
Каждая из сторон договора вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, определяемой в зависимости от максимальных ограничений доступа к средствам пула, равных величине индивидуального мультипликатора для каждой стороны. При этом для Китая соответствующий мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, для ЮАР – 2, для Бразилии, России и Индии – 1.
Использование большей (70%) части ресурсов в рамках странового лимита допускается в том случае, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. В то же время средства в объеме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ.Высший орган управления пулом – совет управляющих – формируется в составе министров финансов и/или управляющих центральными банками стран – членов БРИКС. Он принимает ключевые и стратегические решения по выполнению обязательств сторон, вытекающих из статей договора о создании пула. Все решения в рамках совета управляющих будут приниматься консенсусом.
При ратификации договора Банк России наделяется полномочиями по реализации прав и исполнению обязательств Российской Федерации.
вестифинансОсновное:
Цитата: ЦитатаКаждая из сторон договора вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, определяемой в зависимости от максимальных ограничений доступа к средствам пула, равных величине индивидуального мультипликатора для каждой стороны. При этом для Китая соответствующий мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, для ЮАР – 2, для Бразилии, России и Индии – 1.
Использование большей (70%) части ресурсов в рамках странового лимита допускается в том случае, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. В то же время средства в объеме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ.
Кратко: создаётся противовес "традиционным" финансовым институтам, создаются условия для безболезненного купирования кассовых разрывов в условиях неадекватного (30%) и неизбежного (70%) влияния G7 на экономику стран БРИКС.