Еще интересная тема. Маленькая загадка- когда это было написано и произошло (три разных отрывка)? «… В похвалу можно сказать, что края, потребляющие преимущественно кукурузу, имеют людей сильных, цветущих, здоровых. Кажется, что таковая их пища истребила некоторые болезни, уменьшила число страданий человеческих и смертность!» если наступят тяжкие времена, высохнут степи и не станут родиться хлеба, останется одна надежда – кукуруза. ....... Во-первых, не боится засух. Во-вторых, убирать можно в любое время. Она не осыпается, как рожь, пшеница или просо. А в-третьих, превращая зерна в муку, ничего не теряем в виде отрубей, как у ржи, пшеницы и в особенности у ячменя. С начала века эту культуру стали сеять все чаще. И больше всего, конечно, на сухом юге. Впрочем, это растение стало вдруг таким модным, что им заинтересовались и северяне. Кукуруза не только выросла в Петербурге, но и дала зрелые початки. Огородник Грачев отправил их на Всемирную выставку