Дискуссия Новая   63

Тред №927630

08 апр 2015 в 17:08   Удаленный пользователь
Цитата: Kate_Dark от 08.04.2015 13:49:53
Про неё Достоевский вещал. 
Плачущий ребенок это так смешно.. вон, и бойцы АТО с Вами согласны.

Точнее герой романа "Братья Карамазовы", шизофреник и отцеубийца, в минуты отдыха общающийся с чертом - Иван Карамазов, сидя в кабаке.

Другой его герой уже повести "Записки из подполья" сделал предположение, что всякий разум есть болезнь. Вы это тоже будете от лица Достоевского предлагать?

В одной из телевизионных передач сотрудник РАН Достоевскому приписал слова другого "героя" - Великого Инквизитора.

Эх, Катя..Вот где вы в моём посте вообще нашли что мне это смешно?
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970

• +0.30 / 2
    • 2
  • АУ

ОТВЕТЫ (1)

Kate_Dark ( Слушатель )
  08 апр 2015 в 17:36

То, что Достоевский в лице своих наиболее "падших" героев частенько выражал собственные воззрения, Вашего ража не охладит? И Ваня, и Родион, и Алексей (игрок который) и Великий Инквизитор  - это альтер эго писателя, отражения его душевных метаний.. 
И разум - это болезнь, правда, сию истину не Достоевский подметил, а один типчик задолго до него.  Екклезиастом звали -  "И предал я сердце мое тому,чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость.  Узнал, что и это — томление духа, потому что во многой мудрости много печали и кто умножает познания, умножает скорбь". В общем, один из расхожих рецептов счастья звучит как "поменьше думайте". 
От того же старого фаталиста "И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их"
Дело в том, что посидев в остроге за принадлежность к кружку Спешнева (петрашевца,  почитавшего себя коммунистом), увидав близко Безносую (он же был приговорен к расстрелу), решил, что в этих революциях явно что-то не так.. И "Бесы" - это его покаяние за обольщение революционным угаром. Он там вполне безжалостен.
Если бы Вам было не смешно, глумливого поста, на который я ответила, не было бы. 

• +0.17 / 1
    • 1
  • АУ