Тред №92900
новая дискуссия
Дискуссия
188
12 марта 1921 года родился Джованни Аньелли 2-й (Giovanni Agnelli), глава (уже покойный) ФИАТ.
Занятная история о нем.... частично. Весной 1991-го, в начале апреля, в компании итальянских физиков, из портового городка Гаэта, собрались мы сгонять под парусом на остров Понца. Будучи перед этим в Неаполе, я обмолвился об этих планах давнему приятелю, местному профессору-яхтсмену. Он пришел в большое возбуждение и сказал: в одноименном городке Понца на этом острове надо непременно сходить в рыбный ресторан некого Филиппо. Видя мою тупость, он возбудился еще больше и сказал, что у нас уникальный шанс покушать в месте, откуда Аньели выкинули на@уй. Видя мой полный кретинизм, он рассказал всю историю:
На своей ЯХТЕ, в эту Понца, явился Аньели. Дело в 70-х. И приказал узнать своим шестеркам, где вкусно кормят. Через десять минут шестерки докладывают: "Местные сказали: рыбный кабачок некого Филиппо". Аньели кивает в знак согласия и говорит: "Через полчаса пусть накроют". Шестерки в кабак, и говорят хозяину: "Всех выгнать, сюда кушать идет Аньели". Филиппо спрашивает: "Кто это такой?" (Аньели в Италии был известен ВСЕМ!!!!). Шестерки пока терпеливо говорят: "Дорогуша. это ФИАТ!!!!". Филиппо спрашивает: "Всех выгнать?". Ответ: "Ну конечно, Аньели не хочет, чтобы шумели". Филиппо расправляет спину и говорит: "Передайте вашему начальнику, что в свой кабак я не пускаю ни аньеллли (ягненок по-итальянски), ни капретти (козленок)". Шестерки в полном шоке, но понимают, что Филиппо таки в своем праве.
Все просто: Филиппо мгновенно просчитал, что выкинув Аньелли-ФИАТ-а он даже без газет сделает себе такую рекламу! Которая перекроет любые разовые чаевые от Аньелли.
Итак: мы с этим знанием идем в кабак. Начало апреля --- время совершенно не туристское. Пробуем заказать ужин на все 8 человек команды. Филиппо говорит: "Могу на сегодня предложить два места". Мы: "Нас восемь!". Филиппо; "Я сказал: ДВА места. Через полчаса не будет и их. Берете?". И пошли мы вдвоем: капитан и я - русский. Не знаю, как сейчас, но в середине 90-х слава ресторана была на том же уровне: всякий был рад пожрать там, куда самого Аньели не пустили!
Отредактировано: Dobryаk - 12 мар 2009 02:04:02