Тред №92907
новая дискуссия
Дискуссия
110
У нас "хрущёвками" называют мелко и крупноблочные дома постройки 60-х годов. А все панельные первых проектов - уже "брежневками".
Сам почти всю жизнь прожил (и сейчас живу) в крупноблочных домах и в сейсмоопасных зонах (Молдавия - 6 баллов, Камчатка - до 9 баллов).
По качеству строительства могу сказать следующее. За время жизни в Молдавии было три землетрясения 5-6 баллов. Одно в конце 70-х, одно в 1987 и одно в 1989 (могу чуть ошибаться). В доме, где я жил не появилось ни одной трещины. А вот телевизор в 1987 у нас слетел на пол.
На Камчатке, слава богу, пока были тоже только 5-6 баллов. Вообще без последствий. То, что было на севере Камчатки - 8,2 балла. Три, если не ошибаюсь, крупноблочных несейсмоусиленных дома выстояли, хоть и пошли под снос. И это при стойкости домов в 7 баллов. Многие дома в Петропавловске (и тот в котором я сейчас живу) перенесли землетрясение 1971 года в 8,2 - 8,5 баллов. После чего были несколько раз сейсмоусилены по разным проектам.
Дело в качестве материалов и соблюдении технологий. В капитальные стены нашего дома проходник перфоратора лезет с трудом. А стены домов, например в Нефтегорске были построены из блоков с заниженными параметрами, из за чего и рассыпались.