Большой передел мира
262,605,759 516,543
 

  Удаленный пользователь
12 апр 2015 11:20:27

Тред №929441

новая дискуссия Дискуссия  59

Автор: Наталья Замараева


Пакистан и ситуация в Йемене
26 марта 2015 г. наследный принц Mугрин бен Абдель Азиза Королевства Саудовской Аравии (КСА) обратился кпремьер-министру Пакистана Мухаммаду Наваз Шарифу с просьбой о присоединении к коалиции стран Персидского залива во главе с КСА против Йемена. С 26 марта 2015 г. ВВС коалиции наносят авиаудары по территории соседнего государства, которые контролируют хуситы. Вслед за бомбардировками ВВС планировалась наземная операция, в которой предполагалось участие союзнических войск (Египта и Пакистана).
В тот же день глава кабинета министров Пакистана сделал заявление о «безоговорочной военной поддержке» действий коалиции. Порыв и эмоциональность слов первого лица Пакистана объясняется несколькими обстоятельствами:
- давним покровительством королевской семьи клану Шарифов и лично Мухаммаду Наваз Шарифу (в 2000 г. в период правления генерала П.Мушаррафа ему было  предъявлено обвинение и именно Эр-Рияд выступил в его защиту, предоставив убежище на долгих семь лет);
- КСА один из основных финансовых инвесторов  Исламабада, включая его ядерную программу (например, в 1999 г. Саудовская Аравия бесплатно поставила сырую нефть  Пакистану, учитывая сложное экономическое положение страны в результате введенных санкций США в ответ на ядерные испытания в мае 1998г.);
- 1.7 млн пакистанцев  направляют денежные переводы на родину, работая в различных секторах  экономики королевства.
28 марта 2015 г. в связи с ухудшением ситуации с правопорядком в Йемене и в соответствии с указанием  премьер-министра, правительство Пакистана предприняло меры для срочной эвакуации из Йемена членов пакистанской общины и сотрудников посольства».
События в Йемене, авиаудары по позициям шиитов-хуситов вызвали в Пакистане неоднозначную реакцию: резкие протесты шиитской общины; безоговорочное одобрение действий Эр-Рияда; призыв  к мирному урегулированию конфликта.
Власти Пакистана опасаются, что поддержка военной интервенции Саудовской Аравии в Йемен может спровоцировать очередную волну межконфессиональных столкновений в стране.  В 2014 г.  участились нападения  на представителей религиозных меньшинств и члены ведущей шиитской организации Маджлис-и-Вахдат-и-Mуслимиин предупредили, что нападение на Йемен представляет  угрозу для мусульманской уммы.
Далее, события на Ближнем Востоке спровоцировали  раскол и в  суннитском сообществе Пакистана (98% населения страны – сунниты).  Саед  Саид, лидер Джамаат-уд Дава выразил солидарность  с «…КСА  против  угрозы, исходящей со стороны Йемена»; другая  праворелигиозная партия Джамаат-и-улемы-и-Ислам-Фазл (представлена в обеих палатах парламента) выступила в защиту «святого города». Руководство праворелигиозной партии Джамаат улемов-и-Пакистанзаявило, что Саудовская Аравия приняла меры в одностороннем порядке без учета мнения мусульманского мира и без созыва Организации исламских государств. Одновременно Совет движения суннитов обратился к правительству держаться подальше от политики какой-либо страны и приложить усилия для мирного урегулирования кризиса.
Поспешность, с которой глава кабинета министров Пакистана выступил  на стороне Саудовской Аравии в Йеменском кризисе, в очередной раз бросила тень на его имидж как главы исполнительной власти страны. Дальнейшие события поставили под сомнение выполнение Исламабадом данных обещаний.
30 марта 2015 г. МИД Пакистана выступил с официальным заявлением, в котором  подтверждалась  поддержка суверенитета и территориальной целостности Саудовской Аравии, стремление Исламабада играть значимую роль в предотвращении ухудшения ситуации на Ближнем Востоке и содействие скорейшему урегулированию кризиса и укреплению мира и единства мусульманской уммы, а также призыв к Организации Объединенных Наций, ОИС и международному сообществу сыграть конструктивную роль в поиске политического решения кризиса.
Парламентская оппозиция в Пакистане после анализа  текущей ситуации  на Ближнем Востоке пришла к выводу  об отсутствии необходимости  защиты святых мест на территории КСА.

Военная агрессия  коалиции стран Персидского залива против Йемена своей пропагандистской составляющей  выдвигала тезис о протекции Мекки и Медины на своей территории от вероятных нападений шиитов-хуситов Йемена, в то время как сама наносила авиаудары по территории соседней суверенной страны.  Именно этот тезис был использован премьером М. Наваз Шарифом, когда заявлял о безоговорочной поддержке военных действий против Йемена для защиты территориальной целостности КСА.
Таким образом, оппозиция в Исламабаде подчеркнула, что «Йеменская война, это не война Пакистана, и, соответственно, национальная политика должна строиться, 
во-первых, с учетом  этой ситуации, и, 
во-вторых, при  консультации со всеми политическими партиями, а не руководствоваться решением одного человека»
«Пуштуны перенесли много страданий из-за решения правительства ввязываться в чужую войну в Афганистане. Правительство повторяет ту же ошибку, намереваясь направить войска в Йемен», – заявил лидер Народной национальной партииАсвандьяр Вали Кхан.Скрытый текст

В настоящее время на территории  Саудовской Аравии, согласно заявлению министра обороны Пакистана Х. Асифа, находятся немногим более 1 000 пакистанских военнослужащих. Из них 750 – на ротационной основе, и представлены в основном инструкторами. Пакистан поддерживает многолетнее военно-техническое сотрудничество с КСА.  По заявлению директора Департамента по связям с общественностью штаба сухопутных войск Пакистана  генерал Асим Баджва, на территории КСА с 19 марта 2015 г. проводятся совместные  учения  под кодовым названием ExSamsam-5. Пакистанские и саудовские СМИ подчеркивали важность ежегодного проведения подобных операций на протяжении последних десяти лет. В 2014 г. они прошли на территории Пакистана недалеко от Джелума.
Сейчас учения ExSamsam-5 проходят недалеко от саудовского города Таиф в сложной горной местности. В них задействованы королевские ВВС, сухопутные войска авиации, подразделения пограничных войск Королевства Саудовской Аравии и 292 пакистанских военнослужащих из состава сил специального назначения. Официальная цель учений –  поддержание тесных военных связей с Саудовской Аравией и обмен опытом. Ставка сухопутных войск Пакистана  с самого начала отрицала оперативную дислокацию войск в СА. Очевидно, что направление пакистанского спецназа и учения были согласованы еще в первых числах февраля 2015 г. во время визита в КСА генерала Р. Махмуда, Председателя Объединенного комитета начальников штабов Пакистана, в преддверии военной агрессии  коалиции стран Персидского залива.

Отвечая на вопрос о возможной наземной операции в горной пограничной зоне между Саудовской Аравией и Йеменом, представитель коалиции Ахмед аль-Асири высказал готовность: «если ситуация требует наземной операции, то это произойдет,… наши сухопутные войска хорошо обучены и горные районы не будут препятствием для достижения наших целей…».

Опыт военного и военно-технического сотрудничества между Эр-Риядом и Исламабадом, начиная с 60-х годов ХХ века подтверждает, что Равалпинди (место расположения штаба сухопутных войск Пакистана) направляет в Саудовскую Аравию командный и младший командный состав офицеров. Не стал в этом плане исключением и 2015 г.

Вопрос о дополнительном количестве пакистанских военнослужащих для отправки в регион Персидского залива поставлен на рассмотрение гражданских властей совместно с политической оппозицией.
Несколько факторов, свидетельствовавших о «благовидном» отказе военно-политического истеблишмента Пакистана от участия в действиях ближневосточной военной коалиции в Йемене:
- значительная часть войск федеральной армии в настоящее время задействована в военной операции против боевиков в ряде агентств зоны  пуштунских племен на границе с Афганистаном (также с апреля 2015 г. начата операция по возвращению временно перемещенных лиц обратно в Северный Вазиристан; организация переброски местных жителей требует  дополнительного количества военнослужащих);
- активизация талибов в соседнем Афганистане и их угроза правительству национального единства. Для Пакистана это вновь создает опасность трансграничных переходов боевиков, и, соответственно, мобилизации внутренних сил для отражения. По признанию президента Ашрафа Гани, «после президентских выборов в сентябре 2014 г. талибы предпринимали попытки свергнуть новое правительство…, в краткосрочной перспективе 2015 год для Афганистана будет очень трудным – впереди тяжелая битва».
Таким образом, Ближний Восток становится  очередным  мировым центром военных столкновений с участием региональных государств. Главным его финансовым центром выступает Саудовская Аравия, в то время как основной ударной силой – египетская армия. Дополнительная военная поддержка Равалпинди означает втягивание Исламабада в новый военный конфликт, бушующий далеко за пределами государственных границ, что не отвечает национальным интересам Пакистана.
Источник:http://ru.journal-neo.org/2015/04/12/rus-pakistan-i-situatsiya-v-jemene/
Отредактировано: Александр7799 - 12 апр 2015 11:22:41
  • +0.23 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!