"Русский мир" - руководство к применению - II В предыдущей статье, нацеленной на понимание «Русского мира», я написал:
«Мы, миролюбивый русский народ, народ исследователь, народ-медведь, но помимо всего прочего еще и народ-захватчик. И этого тоже не нужно стесняться», и теперь хочу развить эту нехитрую мысль поглубже.
«Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности» - так философ Владимир Соловьёв видел национальную идею. Хорошо сказано, между прочим. Можно много и с удовольствием спорить и обсуждать. Но понятно ли это нынешней молодежи?
Ванька-встанька, предложенный простым менеджером Сабуровым пару лет назад в качестве осязаемой национальной идеи, которую можно пощупать, вполне интересная идея. Очень символично, но к сожалению, отсутствует главное. С каждым движением, наш Ванька-встанька прибавлял в массе и увеличивался в размерах, пока не дорос до нынешних. А это в концепции не учтено. И сразу теряется смысл. То есть имеются неизбежность возрождения, национальный колорит и традиционная безмятежность, а посыл «не качай – не придавит» отсутствует. Что, на мой взгляд, сразу нивелирует все остальные достоинства. А ведь именно отсюда растет корневая система нашей истории. Не лезь, и твоё не станет моим.
Мировая история – это бесконечная череда кровавых войн. И сохранить свою значимость смогли только сильные народы. Посмотрите на постоянный состав совета безопасности ООН – Франция, получившая там откидной стул по большому блату, и я уверен, досиживает в этом статусе последние деньки. Англия и США так глубоко сросшиеся политически и финансово, что давно представляют единую систему и Россия с Китаем. Итак, всего три страны, всего три народа – англосаксы, китайцы и русские на данным момент имеют полновесное право, остальные же вынуждены под них подстраиваться. Из тысяч народностей, населявших и населяющих Землю, только три достигли и удерживают ведущие позиции на политической карте мира. И мы уверено входим в эту тройку. Отличный повод для гордости, не так ли?
Современной молодёжи нужно прививать гордость. Слово русский – должно стать синонимом умный, образованный, смелый и сильный. И наша история, к счастью, позволяет обосновать почему это так. Так почему же мы, по вполне понятным причинам развивая ВПК не воспитываем в должной мере в наших детях полноценное понимание зачем это ВПК нужно. Это же просто на примере того же Ваньки-встаньки. Не ой-ой-ой, нас опять раскачивают, а ура, сейчас мы еще прирастём. Нам дали повод. Мы не хотели войны. Помните «не лезь и твоё не станет моим»? И это понимание нужно прошивать в сознании с раннего детства.
«Моя хата с краю», должна смениться на «Я в ответе за всю страну». «Как бы чего не вышло» на «Кто, если не я». «Авось» на «Полный вперёд».
Добро должно быть с кулаками – непреложный факт. Стенка на стенку, древний вариант зарницы, с младых ногтей приучающий чувствовать локоть друга и смотреть опасности прямо в глаза. А, что мы имеем сейчас? Жалкие, инфантильные юноши и корыстные распущенные девушки. Ситуацию нужно ломать в корне. «Русский мир» в правильном его понимании даёт нам сейчас все возможности для возрождения. Необходимо срочно начать оценивать себя с позиции достоин/не достоин считать себя частью «Русского мира». А государству пора бы уже разработать полновесную программу образования молодёжи в этом ключе. И не жалея расходов продвигать в учебных заведениях страны. И не с эфемерным посылом, а как я уже говорил с вполне понятым:
Здоровье, культура и образование, чтобы быть лучшим - лучшим чтобы быть первым - первым чтобы захватить еще больше жизненного пространства - жизненного пространства много не бывает – «Русский мир» в стремлении от 1/9 к полновесной единице.
И этого совершенно не нужно этого стесняться!