Большой передел мира
271,756,394 526,401
 

  CBД ( Слушатель )
13 мар 2009 09:54:49

Тред №93194

новая дискуссия Дискуссия  256

США объединят нации в НАТО
// "Ансамбль демократий" может стать заменой ООН
http://www.kommersan…ID=1137162

На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить, привлекая туда государства не только Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралию, Японию и Южную Корею. Вчера стало известно, что новым послом США в НАТО назначен Иво Даалдер, давний сторонник идеи создания лиги демократий — организации, которая смогла бы проводить военные операции по всему миру, не советуясь с Совбезом ООН. Реализация этого плана может отсрочить присоединение к НАТО Грузии и Украины.

Вчера стали известны последние ключевые назначения во внешнеполитической команде Барака Обамы: он назвал имена новых послов в Ираке и Афганистане, постпреда при НАТО и заместителя министра обороны. Подобранные кандидатуры демонстрируют, что новая американская администрация уделяет особое внимание Североатлантическому альянсу — почти все новые назначенцы так или иначе связаны с НАТО. Послом в Афганистане станет бывший зампред военного командования НАТО Карл Айкенберри, а на должность заместителя министра обороны по международной безопасности назначен бывший посол в России Александр Вершбоу, работавший послом США при НАТО в администрации Клинтона.

Но самым важным кадровым решением можно считать назначение эксперта института Brookings, бывшего директора европейского отдела в совете национальной безопасности Иво Даалдера на пост посла при НАТО. В ходе предвыборной кампании Барака Обамы господин Даалдер являлся одним из его главных внешнеполитических советников. Более того, он считается одним из самых известных американских экспертов по НАТО, причем предлагаемые им планы реформирования этой организации могут показаться революционными.

В последние годы Иво Даалдер является одним из самых активных сторонников идеи создания так называемой лиги демократий. Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн, бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах. Эта теория предполагает создание новой международной организации, которая фактически должна подменить собой ООН.

Господа Маккейн и Даалдер, а также их единомышленники неоднократно заявляли, что несовершенство ООН заключается в том, что большинство входящих в нее стран — это диктатуры, поэтому организация не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо ООН, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Именно Иво Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

Еще в 2006 году в своей статье "Глобальные вызовы НАТО" Иво Даалдер писал, что Североатлантический альянс не может быть исключительно региональной организацией — хотя бы потому, что он уже участвует в операции в Афганистане. "Страны—члены НАТО должны мыслить и действовать глобально,— объяснял господин Даалдер.— Такие неевропейские демократии, как Япония, Австралия и Южная Корея, должны быть приглашены к вступлению в альянс в качестве полноценных членов". Он призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите НАТО в Риге, однако признавал, что для реализации этой инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров" — тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к подобным преобразованиям.

Другим программным заявлением Иво Даалдера по этому вопросу стала его статья "Следующая интервенция", написанная в августе 2006 года для газеты The Washington Post в соавторстве с Робертом Каганом, одним из самых известных американских политологов-неоконсерваторов. В этой статье господа Даалдер и Каган констатировали, что США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти: "С 1989 по 2001 год США применяли военную силу за рубежом восемь раз — в среднем каждые 18 месяцев. Причем четыре раза интервенции были инициированы республиканской администрацией и четыре раза демократической".

Однако последние войны в Ираке и Афганистане, констатируют авторы, показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, замечают господа Даалдер и Каган, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Именно поэтому, считают авторы, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". В The Washington Post авторы не объясняют, как должен функционировать этот "ансамбль". Но в специальном докладе "Америка и применение силы: источники легитимности" они прямо пишут, что всю ответственность должно взять на себя НАТО: "Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности". В этом докладе Иво Даалдер представляет список вероятных членов расширенного НАТО: Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция. Необходимость создания подобного "ансамбля демократий" на базе НАТО господин Даалдер пропагандировал практически во всех своих публикациях последних лет — "Демократии всего мира, соединяйтесь!", "Ансамбль демократий: кто и почему?" и других.

Предстоящий юбилейный саммит НАТО, который состоится 2 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе, станет возможностью для Иво Даалдера и новой американской администрации в целом презентовать эту концепцию странам альянса. На предстоящий саммит не будут приглашены представители никаких других стран, кроме членов альянса,— источник "Ъ" в секретариате НАТО сообщил, что мероприятие воспринимается исключительно как "семейное" и его основной темой будет обсуждение будущего развития альянса. Кроме того, как уже писал "Ъ", именно на саммите должно быть принято решение о разработке новой стратегии безопасности НАТО, которая должна быть сформулирована в течение года.

Как заявил "Ъ" источник, близкий к Белому дому, поклонником идеи расширения НАТО за счет неевропейских демократий является также вице-президент Джо Байден. В своей программной речи в Мюнхене он, кстати, сказал, что у новой администрации США есть две новости: хорошая заключается в том, что отныне Вашингтон будет прислушиваться к мнению Европы, а плохая — что Европе придется разделить с Америкой бремя затрат на международную безопасность, то есть больше платить. Очевидно, что единственной возможностью для европейских стран—членов НАТО избежать новых расходов будет согласиться на включение в альянс новых доноров, вроде Японии, Южной Кореи и Австралии, заметил собеседник "Ъ". Правда, стоит отметить, что сам президент Обама никогда публично не высказывался в поддержку этой идеи.

Кстати, с учетом возможности реформирования НАТО довольно логичным выглядит и заявление Джо Байдена о том, что США поддерживают министра обороны Канады Питера Маккея на должность генсека НАТО, при том что до сих пор эта должность была привилегией выходца из Европы. Появление неевропейца в кресле генсека альянса может символизировать новый вектор расширения НАТО — но уже не на Восток, а на Запад.

Что касается перспектив Украины и Грузии вступить в НАТО, то новый постпред США в Брюсселе всегда высказывался в поддержку этого, заявляя, что НАТО "должно обеспечивать безопасность стран, которые живут в тени России". Однако очевидно, что в очереди на присоединение к "ансамблю демократий" им придется подождать, уступив место более обеспеченным и демократичным странам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 мар 2009 14:35:02

Как я помню у Гари Гариссона город в "Неукротимой планете" воюяя против ресурса всей планеты проиграл! Штаты похоже идут по тому же пути.
Вместо мирного решения проблемм, равноправного обмена - создается этакий мировой клуб "Трех Толстяков", где те кто в НАТО жируют, а все остальные на уровне демократических рабов.
С таким подходом мир до войны они доведут.
Получается что надежда на мир заключается в России, Китае, Индии и ЕС - если последнии сохранят здравомыслие и не пойдут на поводу международных терроистов из Вашингтона, а США это - Империя ОтморозковБеспредела.


ПМСМ
Только резкое усиление роли региональных лидеров, оснащение современными средствами защиты, их вне зависимости от религиозных и идеологических предпочтений может остановить этих отморозков. И у России есть примая обязанность перед своим будущим и будущем мира, это развитие ВПК, модернизация как своих ВС, так и ВС государств которым мы доверяем, с которыми сотрудничаем.
Похоже мы опять пришли к состоянию - когда оружия много не бывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Gangster ( Практикант )
14 мар 2009 03:04:29


Идея "Лиги демократий", которую впервые озвучил Маккейн, - это полный бред. Дело в том, что чисто теоретически её хоть и можно создать, но практическое её применение - это объявление войны всем, кого США назовут своим врагом. Так называемая "Лига демократий" по идее должна просто анулировать ООН, лишив право голоса большинства стран. Однако в связи с разрастающимся мировым кризисом идея "Лиги демократий" уже неспособна на реальное воплощение. И идея эта - мертворождённая идея.

Дело в том, что тот же Маккейн будучи кандидатом в президенты США в своё время грозился исключить Россию из "большой восьмёрки". Только вот в реале не России нужна "восьмёрка", а "семёрке" нужна Россия. А сейчас (в связи с кризисом естественно) страны Запада очень быстро превратили "восьмёрку" уже в "двадцадку", ибо поняли, что мир это не один "золотой миллиард", и что такие страны как Китай с Индией и Бразилией обладают не меньшим потенциалом чем США, ЕС, Япония и Канада. А по количеству населения и того большим. То есть как "восьмёрка", а сейчас уже и "двадцадка" не в состоянии решать мировые экономические проблемы, так и "Лига демократий" этих экономических проблем не решит. Президент России Медведев недавно прямо заявил, что даже не поедет на саммит "двадцадки", если там вместо конструктивных идей снова будут переливать пустое в порожнее.  



В интернете можно всё прочитать. И особо я вам советую прочитать недавний доклад главы всех разведок США Блэра (главы 16-ти различных разведок США) о том, что данный экономический кризис представляет собой наивысшую опасность для страны по сравнению со всеми другими опасностями. Так вот когда он этот доклад выложил в Конгрессе, то при этом добавил разинутым рты конгрессменам следующее: "Мне не нужны никакие спутники, чтобы определить, что произойдёт с ВВП США в ближайшем будушем".  А будущее ВВП США такое. До 2012 года он может упасть даже в десять раз. Ещё год назад Буш ни в какую не хотел признавать, что в США наступил кризис, отвечая, что мол никакого кризиса нет, а есть небольшие, но вполне разрешимые проблемы. Но вот уже к концу прошлого года Буш потребовал от Конгресса выделить ему аж 800 миллиардов долларов. Обама потребовал ещё больше - 1.300 миллиардов. Правда Обама, как и его вице-президент Байден хоть не отказываются от того, что кризис: "Это всерьез и надолго". От себя добавлю, что кризис в США не кончится никогда, ибо последствия его будут ощущаться всегда.
  • +0.00 / 0
  • АУ