Дискуссия Новая   155

Тред №932010

  17 апр 2015 в 01:34   mod52
Огого!
Догадка супер!

В общем идея такая по теме курсообразования валют.
Курсы могут регулироваться банкирами самостоятельно с той целью, чтобы торговый дефицит оставался на нуле.
То есть при осуществлении клиринга курсы обмена выставляются в результате договоренности между двумя банками - Eximbank и UnEximbank.
Если из РФ в США поток больше, чем обратно, то банкам имеет смысл понизить курс доллара, дабы инициировать бизнес на увеличение обратного потока товаров, расчищающего дефицит.

Мне кажется, что данный способ регулировки курса - самый прагматичный, он легко считается исходя из параметров внешторга.
Отсюда вывод о невидимой руке рынка - это она самая и есть.

Понятно, что это упрощенный взгляд на вещи, при условии, что весь валютный оборот между 2мя государствами обслуживается 2 банками. 
В реальной жизни учитывается гораздо больше факторов. Наверняка есть и произвольное влияние на курсы с целью дать заработать инсайдерам. 

  • +0.05 / 3
    • 2
    • 1
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №932009
 
Следующая дискуссия:

Тред №932011 >>

ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
  17 апр 2015 в 11:43

Идея хорошая, но не нова.
Подобную идею кросскурсов валют рассчитываемых на основе торгового баланса между странами предлагал еще Авантюрист лет семь назад. И там еще было главное условие - отсутствие международных долгов иначе дисбалансы взорвут систему.

  • +0.10 / 4
    • 4
 
 
  mod52 ( Слушатель )
  17 апр 2015 в 12:05

Велосипед хорош, когда его сам изобрелУлыбающийся
С полпинка я не понял как брать в учет международные долги и что с этим делать. Про них и говорил по теме доп факторов.
По-видимому, ничего и сделать нельзя, коль Авантюрист это дело исследовал уже.
Действительно, взорвут систему.
Под накоплением долгов подразумевается накопление, например, амерских трежерей нашими резидентами.
Пиндосы попали меж двух огней. С одной стороны им хочется сбагривать свои трежерис лохам, а с другой стороны - неизбежен взрыв системы по этой самой причине.
Но заметьте, что в попытках усидеть на двух стульях они демонстрируют чудеса научного экономизма.

С другой стороны рассмотрим трежерь и его накопление.
Штатный режим трежеря - выплата его бюджетнику, затем он на него получил материальное возмещение у налогоплательщика, затем трежерь ушел налоговой и там испарился (кручение верчение прослойки ФРС опускаем для простоты).
У него должен быть разумный срок оборота. Например, 1 год.
Если трежеря начнут копить, то это будет означать, что государство тратит больше, а налоги не растут.
Дальше возникает проблема, что делать с долгами.
Ведь долги образовались часто не по причине желания государства, а по причине желания публики копить трежеря.
Долги можно обесценивать медленной инфляцией.
Можно подсесть на эту иглу и вести политику по сбросу трежерей иностранным лохам.
В итоге вся эта красота длится какое-то время. Государство, подсевшее на сброс трежерей иностранцам, херит собственную промышленность. В итоге наступает момент, когда и промышленности нет, и лохи кончились => разбитое корыто. Все надо строить заново - образование, промышленность и т.п. Полный ущерб куда больше выгоды, которую все получили в "тучные годы".

Получается, что накопление трежерей, на которое изначально государство закрыло глаза, несет большую опасность. Причем неважно кем, местными или иностранцами.
Выход - нужен какой-то демерредж, чтобы не копили.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  doggy. ( Слушатель )
  21 апр 2015 в 18:28

В принципе, так и было до 1971, при золотом стандарте (общемировом карренси борд). Курсы национальных валют регулировались именно для того чтобы получить, в итоге, минимальную разницу в торговом балансе. Это стандартная фишка кейнсианства, Кейнс вполне справедливо считал что главной причиной Великой Депрессии было неограниченный рост межстрановых кредитов и настаивал чтобы и страны экспортеры (кредиторы), и страны импортеры (должники) были обязаны сбалансировать свою торговлю. Американцы были самыми явными противниками такой системы так как они в то время были экспортерами.

После отхода от золотого стандарта и прихода к власти монетаристов, американцы стали внезапноПодмигивающий сторонниками теории что жить в долг это хорошо, т.е. резко сменили свое поведение как страны экспортера на поведение страны импортера. Почему бы? Просто обладая основной резервной валютой они пришли к простому выводу, что можно жить ничего не производя кроме резаной бумаги, если заставить всех торговать только за нее и не допускать инфляцию свеженапечатанной бумаги внутрь страны.
И внезапно, главным финансовым критерием стал не торговый баланс, а уровень инфляции. Но законы физики никому еще отменить не удавалось, и в строгом соответствии с аргументами Кейнса, мир опять пришел к Великой Депрессии.Улыбающийся

  • +0.58 / 18
    • 18
 
 
 
  [r]Alex ( Слушатель )
  21 апр 2015 в 19:43


Ну справедливости ради следует сказать, что это им не сильно помешало напечатать неимоверную кучу фантиков и в итоге дефолтнуться в 71-м.

А так как единственным способом напечатать фантики после 71-го стало взять в долг у ФРС, вот они "внезапно" и стали растить долг.

  • +0.14 / 6
    • 6
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
  22 апр 2015 в 00:03
[quote author=[r]Alex link=forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/3044816/#msg3044816 date=1429627415]
Ну справедливости ради следует сказать, что это им не сильно помешало напечатать неимоверную кучу фантиков и в итоге дефолтнуться в 71-м.

А так как единственным способом напечатать фантики после 71-го стало взять в долг у ФРС, вот они "внезапно" и стали растить долг.
[/quote]
Я имел в виду не стандартные кредиты, а то что страны нетто-экспортеры кредитуют страны нетто-импортеров за счет превышения экспорта над импортом. В настоящее время страны экспортеры покупают долговые обязательства и валюту (отсюда и ЗВР), тогда как во времена золотого стандарта покупали золото (и тогда было ЗР). Кстати, во всех странах с резервной валютой (за исключением ЯпонииПодмигивающий) подавляющее большинство ЗВР и теперь именно в золоте (хотя и фиктивном).
Так что возможность жить в долг была и до 1971, но считалась злом, а вот после 1971 внезапно появились теории о том что и бюджетный дефицит, и внешний, и внутренний долг это благо для экономики, надо всего лишь иметь возможность их обслуживать, а в 2008 все вдруг внезапно прозрелиПодмигивающий.

  • +0.15 / 5
    • 5
  • АУ
 
 
 
 
  mod52 ( Слушатель )
  22 апр 2015 в 09:30
[quote author=[r]Alex link=forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/3044816/#msg3044816 date=1429627415]
Ну справедливости ради следует сказать, что это им не сильно помешало напечатать неимоверную кучу фантиков и в итоге дефолтнуться в 71-м.

А так как единственным способом напечатать фантики после 71-го стало взять в долг у ФРС, вот они "внезапно" и стали растить долг.
[/quote]

Срастается такая мотивационная модель по доллару на рубеже 1971г.

До 1971 работало обещание обменять доллар на золото.
После 1971 США ужесточили налоговую систему и начал превалировать казначейская составляющая.
Т.е. спрос на доллар стал обеспечен не обещанием обмена на золото, а необходимостью платить налоги правительству США.
Соответственно за доллар стало предлагаться много американских товаров и он устоял на мировом рынке.

Логика пропаганды оборота бакса - плевать на то, что он не разменивается на золото, важно то, что на него можно купить товары. Плюс американцы подсуетились и стали развивать биржЫ и банки.

То есть квинтэссенция смены бреттон-вудса на ямайку - именно это.

Отсюда вытекает аналогичная схема спрыгивания с каренси боард.
Скорректировать политику ЦБ у нас вряд ли получится.
Поэтому нужно развивать параллельно казначейскую систему - систему казначейских билетов.
Сейчас люди активно троллят чиновников - отмазываются от платежей судам по причине надобности иметь оборот прав и обязанностей с США, а также дисквалификацией чиновника, поскольку он не может подтвердить сделочный оборот прав и обязанностей с сувереном - народом. Если нет оборота, то он в действительности не служит народу.
Людям только дай способ отмазаться от чего-то... Адвокаты работают.
Система казначейских билетов СССР работала до 1991г и никаких нормативных актов, запрещающих ее - нет.
Чиновников можно затроллить снизу, чтобы они охренели и потребовали у властей восстановить уже систему казначейских билетов.
Госслужащие получают зарплату не рублями ЦБ, а казначейскими билетами РФ. Цель - обозначить сделочный оборот госслужащего с народом. Главное - не попасть под раздачу в случае чего.
Дальше ужесточается налоговая система. Отмазки, что, мол, не знаю как заплатить налог, не вступая в оборот с США, не принимаются, плати казначейскими билетами.
Включается фактор казначейской системы+налогов (как в США после 1971г).

После того, как население выдрессируется по отечественным трежерям, можно будет осторожно заменять ими американские трежеря в ЗВР.

Как-то так....

  • -0.08 / 5
    • 1
    • 4
  • АУ