Большой передел мира
262,771,068 516,720
 

  Олег_В_П ( Практикант )
23 апр 2015 15:19:57

Тред №935096

новая дискуссия Дискуссия  152

Анатолий Вассерман: Правительство не может спасти страну от кризиса







Неэффективность правительства проистекает не из личных качеств членов правительства, а из той теории, что лежит в основе деятельности экономического блока российского правительства вот уже около четверти века. Конкретно в основе всей нашей экономической политики лежит либеральная религия, то есть вера в благотворность ничем не ограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Взаимодействие личностей по этой теории допускается исключительно в виде актов купли-продажи.

Из этого следует, что государство в принципе не может и не должно делать ничего полезного, что все полезное (что теоретически могло бы делать государство) значительно лучше сделает невидимая рука рынка, а всякое вмешательство государства в хозяйственную деятельность вредно. Вот из этой теории и вытекает, как свет, конкретное действие экономического блока правительства, за исключением разве что деятельности Маслюкова и Примакова в первые после дефолта месяцы.



Понятно, что правительство, руководствующееся такой теорией, не сможет и не захочет делать ничего полезного. Но также понятно, что оно не признает и не захочет признать свою вину в случившемся. Мол, теория у нас безупречная, а если факты расходятся с теорией, то тем хуже для фактов. И, в частности, в нашей экономике еще задолго до нынешнего всплеска проблем — когда действительно наложились друг на друга и враждебные действия нескольких западных правительств, и неудачная для нас конъюнктура рынка — у нас назрело множество опасных проблем, и эти проблемы перечисляли все специалисты. Более того, специалисты указывали даже, какие конкретные меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от этих проблем. Но правительство неизменно отвечало, что мы создадим благоприятный предпринимательский климат, и предприниматели все сами решат.

Правительство уповает на саморегуляцию рынка, даже в качестве меры противодействия явно нерыночным действиям других правительств. Ибо санкции, учиненные против нас, — мера далеко не рыночная. Рыночными их можно считать только в том смысле, что эти санкции затеяны Соединенными государствами Америки в их собственных рыночных интересах, а именно для того, чтобы отрезать Европейский союз от одного из существенных источников дохода, от Российской Федерации, и таким образом разорить его, заставить полностью подчиниться самим Соединенным государствам. То есть этот план можно считать для Соединенных государств Америки рыночным, но понятно, что он совершенно не рыночный для всех остальных.
Да, правительство вело много работ, но все эти работы очевидным образом безрезультатны. В частности, правительство приняло антикризисный план и довольно скоро было вынуждено признать, что этот план не работает. И да, Медведев фактически признал неэффективность экономического блока правительства. Но, естественно, не произнес это вслух, поскольку эта неэффективность проистекает из теории, которой руководствуется этот блок, а признать ошибочной свою теорию любому теоретику очень трудно.
Возвращаясь от проблем правительства к проблемам страны, могу заверить, что уже разработан вполне достаточный комплекс экономических мер, гарантирующий сравнительно быструю реанимацию отечественной экономики. У этого комплекса есть только одна техническая сложность — к его осуществлению не приспособлен нынешний блок правительства. Проблема эта решается очень простым способом: в стране есть более чем достаточно людей, способных совместными усилиями превратить нынешний экономический блок правительства во вменяемый.
К сожалению, по некоторым политическим причинам, о которых я уже не раз говорил и писал, президент воздерживается от такого решения и, скорее всего, будет воздерживаться до конца июля — начала августа, но не так долго осталось ждать.
В заключение еще раз повторю. Дело не в личностях, а в самой либеральной стратегии, которую на протяжении вот уже четверти века осуществляет российское правительство.

Источник
  • +1.85 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
23 апр 2015 17:21:46

   
Лично Онотоле не смог бы управлять и газетным киоском, обанкротился бы через 15 минут.
Зато выдавать советы космического масштаба (с) это он любит.
   
Чтобы увлекаться творчеством Онотоле нужно быть реально ушибленным на вся голову фанатом той педерачи "Що, де, колысь".
   
Смеющийся
  • -0.59 / 22
  • АУ
 
 
  Patrol13 ( Практикант )
24 апр 2015 01:21:38

Не всякий образованный профессионал, скажем физик-ядерщик, сможет эффективно управлять газетным киоском, но вот у меня такое впечатление, что многие члены правительства на большее, чем управление таким киоском не способны. 
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
24 апр 2015 01:34:26

Это известная проблема
"В стране огромное количество людей, которые способны эффективно управлять государством. Вот только почему-то все они работают таксистами и парикмахерами" (с)
  • +1.15 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
24 апр 2015 01:40:09

Да, но проблема возникает  лишь  в момент разрушения органа,  который контролирует  для государства качество управляющих кадров.
 В СССР  таким органом  был  идеологический отдел ЦК КПСС. Природно-Благородный гражданин  проводился по линии  контроля  "пионер -комсомол- партия-ВПШ" и вскоре вполне умело  руководил  огромным заводом.
Сейчас?
 Не знаю. Наверно какой-то аналог Кремль  формирует. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
24 апр 2015 01:43:57

Напомните, чем кончил СССР и сколько он по историческим меркам прожил?
  • +0.95 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
24 апр 2015 01:52:53

 С СССР ничего  особенного случиться и  не может ,  просто по той причине,  что  это страна из будущего. Забежали чуть  вперед. Попались в неизвестную ловушку.  Не беда. Бывает и хуже.
Кстати, в этой новой формации  будет жить вся планета,  просто потому,  что экономическая эффективность примерно в 6 раз выше, чем у старой. Полюбуйтесь на КНР.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
24 апр 2015 12:48:07

СССР один из этапов/эпох развития страны.

Этапы развития стран вполне естественны. 
Во Франции например 2-я Империя, 5-я Республика.
В Германии Империя,III-Рейх, Федерация.
В Англии, не только династии но и эпохи правления отдельных королей.
В США Первый банк Соединённых Штатов (1791—1811 гг.), Второй банк Соединённых Штатов (1816—1833 гг.), Банк Северной Америки, ФРС.
Чем закончилась не главное, важно чего добилась страна за эпоху, а не способ смены эпох.

СССР Великий этап Истории нашей страны, который надо изучать и можно гордиться.
  • +4.77 / 57
  • АУ
 
 
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
24 апр 2015 03:43:35

Чтобы быть парторгом крупного завода надо было окончить ВПШ, бывший комсорг моего завода так именно и стал парторгом. Для того чтобы стать директором завода нужно было прежде всего профильное образование, и производственный опыт в соответствующей отрасли, т.е. шли по стандартной служебной лестнице, начальник участка, цеха, завода, объединения. Для должности главного инженера нужно было очень строго инженерное образование. И утверждало руководящие кадры министерство, а не какой-то идеологический отдел, его епархия - идеология, а не производство. И да, никаких ВПШ директора заводов не оканчивали.

А теперь пример из личной практики. Мой начальник цеха ездил на трехмесячную стажировку в Японию, после чего его хотели повысить в зам директора завода по производству. Так вот министерство его не утвердило так как по штатному расписанию был нужен инженер-механик, а он инженер-технологПодмигивающий. Ну и причем здесь ВПШ? Знаете, руководить производством это не агитки кричать.
  • +1.09 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Олег_В_П ( Практикант )
24 апр 2015 04:14:45

Не буду Вам грубить в ответ. 
Отвечу без эмоций.
 Дело в том,  что руководитель любого  советского завода ( это всегда член партии ) не мог совершать "лишних телодвижений",  без одобрения  партийных органов.
Отсюда понятна подчиненная роль директора, гл. инженера итд
 Директора могли снять. Могли поставить нового. Это не мешало выполнять заводской план.
То есть, фактически руководил заводом некий  выпускник ВПШ  из горкома\обкома.
Как правило , директора  снимали за аморальное поведение ( либо крупная авария).
Да. Чуть не забыл.
Я лично видел, как на  партийном собрании старые рабочие давали взбучку и директору , и гл инженеру ( те сидели  с красными ушами ) ,  за совсем уж безобидные шалости, по сегодняшним меркам. ( Заселились  в новый дом на неделю раньше , чем многодетная семья очередников . Квартир хватало в том случае всем. Просто неприлично было так себя вести.  Отак! ) 
  • +0.44 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  antonnr ( Практикант )
24 апр 2015 04:24:20
Сообщение удалено

24 апр 2015 05:31:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  doggy. ( Практикант )
24 апр 2015 06:49:41

Да, директора могли снять, за хроническое невыполнение плановых обязательств, и на моем заводе их снимали несколько раз, и прислать нового, например из Нижнекамска в Беларусь, но не парторганы, а министерство. Его также могли вызвать на ковер, для пропесочивания, к самому Косыгину, но не к Брежневу или Суслову почему-тоПодмигивающий. Его даже могли посадить за хищенияПодмигивающий. Все из личной практики. И как это вписывается в Ваше правилоПодмигивающий
Да, рабочие могли пропесочить руководство и даже клички им придумывали, у моего, например, была Борман, которую он прекрасно знал, и никогда не обижался, и он свой расчетный "забывал" на столе, когда плана не было, и у него был голый оклад в 220р. И? Нормальные отношения в дружном трудовом коллективе где не было реальной грани между рабочими и начальством, все одно дело делали, и все друг от друга зависели. И записываться на прием было нужно только к генеральному (а это объединение в 15000 человек), секретаршу моего начальника цеха вообще все игнорировали, на что она страшно обижалась. И причем здесь идеологический отдел?
И да, кроме партийных были и профсоюзные собрания в которых участвовали все, и на них тоже давали взбучку начальству и по производственным и по бытовым вопросам. И где здесь горком/обком и ВПШ?
Однажды даже участвовал в рабочей забастовке об изменении времени работы, и вопрос решили без участия партии, решением директора завода. Союз далеко не только из парторганов и идеологического отдела состоял как бы.
  • +0.92 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
24 апр 2015 08:53:23

         Нет правил без исключения... Это, конечно, не директор завода, но:

Академик Николай Николаевич Боголюбов был академиком-секретарем Отделения Математики АН СССР, завкафедрой МГУ, завотделом Математического института АН СССР (Стекловки), директором Института теоретической физики АН Украинской ССР, директором Объединенного института ядерных исследований (Дубна) --- и это все в одном флаконе! и это все будучи беспартийным. И демонстративно религиозным --- как директор ОИЯИ, он сделал невозможное, добившись передачи в собственность ОИЯИ заброшенной церкви в Ратмино (у впадения реки Дубна в Волгу, километра 3 от самой Дубны), восстановив ее руками сотрудников института и не без вливаний из казны института, и передав верующим ближе к концу 80-х.

В институтах нашего подмосковного академгородка в секретарях парткома были всегда уважаемые ученые и их избирали для решения одной важнейшей задачи: закрыть своей чахлой или широкой грудью институт, чтобы он в райкоме выглядел так, чтобы ноги ни одного инструктора райкома в институте не было и они свой нос в дела институтские не совали, за исключением отчетно-перевыборного собрания, которое обязательно проходило с инструктором райкома. При этом секретарь парткома мог быть трижды троцкистом, антисоветчиком, кем угодно --- но должен был нравиться райкому, и также достойно представлять сотрудников института на т.н. выездной комиссии райкома, когда дирекция хотела кого-то отправить в загранкомандировку на конференцию.

Для более надежной изоляции от райкома (мы из области были приписаны к "академическому" Октябрьскому  райкому Москвы) в городке был Совет секретарей парторганизаций. Я с этим Советом лет пять активно взаимодействовал: когда во второй половине 80-х вывозил на лето на Волгу детский яхтклуб --- до полутора десятков зараз прожорливых растущих организмов ---, то по резолюции этого Совета, который всегда безотказно входил в наше положение, зав. гастрономом безропотно открывала подвал и из него мы тащили ящики тушенки и гречку, которых на прилавке не было никогда. В те славные годы в сельпо по Волге и хлеб не всегда лежал: знатоки Верхней Волги могут оценить любимый наш хлебный ларек рядом с домом отдыха в Ново-Окатово, и ярко припоминаю, как в гастрономе в Белом Городке мы смели с прилавка всю кильку в томате, и как изумленная продавщица сказала: "И как я теперь без закуски?". Странно, но водка по талонам в тот день  у нее была... Примечательно то, что если банка-другая вдруг оказывалась несожранной в походе, она лежала на яхтклубе до вскрытия в следующий сезон.
  • +2.27 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
24 апр 2015 10:30:52
Сообщение удалено

24 апр 2015 11:31:04

  • -0.02
 
 
 
  antonnr ( Практикант )
24 апр 2015 01:49:27

В свое время (2004) мне пришлось писать Аналитическую Записку на имя Путина именно по проблеме естественно-научного образования. 
По результатам был снят с поста министра Образования Филипов (помните такого?) назначен Фурсенко. 
Это я не к тому, что я супер крутой, а к тому, что Посты Минобраз-а и Минсельхоз-а в России - расстрельные должности! 
Хотите занять одну из них? Вперед! Только имейте в Виду, что на Вас с момента подписи откроется ОХОТА!
И эта Охота будет Вас преследовать и ваших  детей и внуков!


Это расстрельные должности!Плачущий
  • +1.84 / 22
  • АУ