Ядерная и углеводородная энергетики
4,050,516 11,958
 

  Мимохожий ( Слушатель )
15 мар 2009 02:12:44

Тред №93676

новая дискуссия Дискуссия  208

Цитата: Nobody
Во, а я о чем. Как не колупнешь - все плохо. Везут к нам жуткую отраву в жидком виде, которая при контакте с воздухом переходит в газообразное и травит все живое вокруг.  Там это мол все позапрещали и захоронения стоят диких денег, а наши пользуясь лобби протащили тему и теперь помойку из страны устраивают на карман работая себе.
Во втором выпуске весьма интересной книжицы "Физики шутят" (образца, ЕМНИП, 1966 года) был такой псеводнаучный материал, о вреде огурцов...Подмигивающий
Так вот, в нём статистически достоверно (причём, с т.з. математики - вполне корректно, что прибавляло определённого шарма этому материалу...Подмигивающий ) утверждалось, что 99,99% лиц, евших огурцы при достаточно долгой экспозиции (в смысле, сроке поглощения) - умирают, причём в болезнях и мучениях. Статвыборку они заявили огромную - 10 тыс. чел, ЕМНИП... Ради элиминации побочных факторов все "подопытные" - примерно одного социального положения и одного и того же года рождения, а именно 1875... И действительно, к моменту написания статьи выжил из них ровно один...Подмигивающий

P.S. Кстати, этой хохме под пару...Подмигивающий Там была ещё одна потрясная хохма насчёт "углеродных реакторов"...Подмигивающий Dobryak, если у кого-нить из знакомых это издание сохранилось (а в Вашей дельта - окрестности вероятность этого сильно больше, чем в моей..,Подмигивающий ) - было бы ну оч здорово, чтобы эти пару страничек отсканили и кинули сюда. Ибо хохма "в тему" до невозможности (как там опасности этого самого "углеродного реактора" по сравнению с ВВЭРкой описываются - это же на скрижали каждую строчку! ..Подмигивающий ).

P.P.S. Во! Поискав в загашниках, нашёл даже не скан, а OCR...Подмигивающий
ЦитатаО возможности создания электростанций на угле. О. Фриш.

О. Фриш - известный физик-теоретик, профессор Тринити-колледжа Кембридж, Англия, член Королевского общества.

От редактора
Приводимая ниже статья перепечатана ежегодника Королевского института по использованию энергетических ресурсов за 40905 год, стр. 1001.


В связи с острым кризисом, вызванным угрозой истощения урановых и ториевых залежей на Земле и Луне, редакция считает полезным призвать к самому широкому распространению информации, содержащейся в этой статье.

Введение
Недавно найденный сразу в нескольких местах уголь (черные, окаменевшие остатки древних растений) открывает интересные возможности для создания неядерной энергетики. Некоторые месторождения несут следы эксплуатации их доисторическими людьми, которые, по-видимому, употребляли уголь для изготовления ювелирных изделий и чернили им лица во время погребальных церемоний.

Возможность использования угля в энергетике связана с тем фактом, что он легко окисляется, причем создается высокая температура с выделением удельной энергии, близкой к 0,0000001 мегаватт-дня на грамм. Это, конечно, очень мало, но запасы угля, по-видимому, велики и, возможно, исчисляются миллионами тонн.

Главным преимуществом угля следует считать его очень маленькую по сравнению с делящимися материалами критическую массу. Атомные электростанции, как известно, становятся неэкономичными при мощности ниже 50 мегаватт, и угольные электростанции могут оказаться вполне эффективными в маленьких населенных пунктах с ограниченными энергетическими потребностями.

Проектирование угольных реакторов
Главная трудность заключается в создании самоподдерживающейся и контролируемой реакции окисления топливных элементов. Кинетика этой реакции значительно сложнее, чем кинетика ядерного деления, и изучена еще слабо. Правда, дифференциальное уравнение, приближенно описывающее этот процесс, уже получено, но решение его возможно лишь в простейших частных случаях. Поэтому корпус угольного реактора предлагается изготовить в виде цилиндра с перфорированными стенками. Через эти отверстия будут удаляться продукты горения. Внутренний цилиндр, коаксиальный с первым и также перфорированный, служит для подачи кислорода, а тепловыделяющие элементы помещаются в зазоре между цилиндрами. Необходимость закрывать цилиндры на концах торцовыми плитами создает трудную, хотя и разрешимую математическую проблему.

Тепловыделяющие элементы
Изготовление их, по-видимому, обойдется дешевле, чем в случае ядерных реакторов, так как нет необходимости заключать горючее в оболочку, которая в этом случае даже нежелательна, поскольку она затрудняет доступ кислорода. Были рассчитаны различные типы решеток, и уже самая простая из них - плотноупакованные сферы, - по-видимому, вполне удовлетворительна.

Расчеты оптимального размера этих сфер и соответствующих допусков находятся сейчас в стадии завершения. Уголь легко обрабатывается, и изготовление таких сфер, очевидно, не представит серьезных трудностей.

Окислитель
Чистый кислород идеально подходит для этой цели, но он дорог, и самым дешевым заменителем является воздух. Однако воздух на 78% состоит из азота. Если даже часть азота прореагирует с углеродом, образуя ядовитый газ циан, то и она будет источником серьезной опасности для здоровья обслуживающего персонала (см. ниже).

Управление и контроль
Реакция начинает идти лишь при довольно высокой температуре (988° по Фаренгейту). Такую температуру легче всего получить, пропуская между внешним и внутренним цилиндрами реактора электрический ток в несколько тысяч ампер при напряжении не ниже 30 вольт. Торцовые пластины в этом случае необходимо изготовлять из изолирующей керамики, и это вместе с громоздкой батареей аккумуляторов значительно увеличит стоимость установки. Для запуска можно использовать также какую-либо реакцию с самовозгоранием, например между фосфором и перекисью водорода, и такую возможность не следует упускать из виду.

Течение реакции после запуска можно контролировать, регулируя подачу кислорода, что почти столь же просто, как управление обычным ядерным реактором с помощью регулирующих стержней.

Коррозия.
Стенки реактора должны выдерживать температуру выше 1000°К в атмосфере, содержащей кислород, азот, окись и двуокись углерода, двуокись серы и различные примеси, многие из которых еще неизвестны. Немногие металлы и специальная керамика могут выдержать такие условия. Привлекательной возможностью является никелированный ниобий, но, возможно, придется использовать чистый никель.

Техника безопасности.
Выделение ядовитых газов из реактора представляет серьезную угрозу для обслуживающего персонала. В состав этих газообразных продуктов, помимо исключительно токсичных окиси углерода и двуокиси серы, входят также некоторые канцерогенные соединения, такие, как фенантрен. Выбрасывание их непосредственно в атмосферу недопустимо, поскольку приведет к заражению воздуха в радиусе нескольких миль. Эти газы необходимо собирать в контейнеры и подвергать химической детоксификации. При обращении как с газообразными, так и с твердыми продуктами реакции необходимо использовать стандартные методы дистанционного управления. После обеззараживания эти продукты лучше всего топить в море.

Существует возможность, хотя и весьма маловероятная, что подача окислителя выйдет из-под контроля. Это приведет к расплавлению всего реактора и выделению огромного количества ядовитых газов. Последнее обстоятельство является главным аргументом против угля и в пользу ядерных реакторов, которые за последние несколько тысяч лет доказали свою безопасность. Пройдут, возможно, десятилетия, прежде чем будут разработаны достаточно надежные методы управления угольными реакторами.



+5! Лучшее напоминание о классике к  завтраку! Dobryak
Отредактировано: Dobryak - 15 мар 2009 10:20:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!