А как же оно тикает?
11,407,710 15,320
 

  Пешеход ( Слушатель )
15 мар 2009 07:44:43

Тред №93692

новая дискуссия Дискуссия  265

Описываемая ситуация вполне могла иметь место быть. У меня только один вопрос - а разрешалось ли по условиям учений отстреливать помехопостановщик, подкравшийся на 40км? А то ведь и обычным генератором по имени Рябчик, расположенным в паре сотен метров от станции можно сильно ей нагадить.
А по поводу нешумовой помехи... Хотелось бы уточнить терминологию. Заградительная шумовая и прицельная шумовая, ответно-импульсная и ответно-непрерывная (переизлучение зондирующего ипульса многократно с задержкой каждого импульса на длительность самого импульса). Вот борьба с последней ОЧЕНЬ сильно зависит от дальности до помехопостоновщика. Ежели он болтается внутри зоны поражения, то нужно бороться не с помехой, ибо крайне сложно, а с помехопостановщиком. А вот если он за зоной поражения, то и борьба с ней вполне реальна, хотя бы сменой параметров сигнала от зондирования к зондированию. В этом случае пространсво по дальности до помехопостановщика будет просматриваться другим сигналом (новый сигнал до помехопостановщика еще не дошел).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
15 мар 2009 10:42:30


Спасибо.
Но в данном случае Вы описываете уход от помехи, принятый в ППРЧ связи. Борются с ним, когда следящая помехопостановка неэффективна, методом трансляции предыдущих фрагментов записи в надежде, что используемые передатчиком частоты будут встречаться повторно.
Я хотел спросить о более изощренных помехах, основанных на априорном знании конструкции станции. Например: http://artofwar.ru/k…0070.shtml

Или, для случая пассивных систем, Пат. 3774208 /США/. НКИ 343/18., в общем виде описано здесь:  http://www.cplire.ru….html#fig3

Но это как примеры, всего лишь. А вот основные положения сообщений spiritus меня заинтересовали. Чисто теоретически, разумеется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
15 мар 2009 12:30:38
Ну, тут скорее не "априорное знание конструкции", а во первых, "сойдёт и так" со стороны инженеров-проектировщиков (насчёт недостаточной мощности ответчика блока ФР-15 стало известно после первых же стрельб, а окончательно исправлен этот недостаток был ЕМНИП только к появлению "Волхова" (т.е. уже на ракетах 20Д (В-755), то бишь все модификации 11Д, 13Д и 15Д вне зависимости от высотности и рабочего диапазона (т.е. и.6 и 10 см) шли с изначально ракоообразным прибором)), и во вторых - грамотное применение средств РТР (потому как при нахождении пары самолётов по разные стороны от комплекса в момент пуска и принцип работы и параметры необходимых для подавления сигналов берутся "на раз" (ессно с нынешней т.з., тогда это всё-таки некоторого напряжения мысли требовало...Подмигивающий ), а сваять по этим данным постановщик - задача чисто техническая и не особо сложная).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Мимохожий ( Слушатель )
15 мар 2009 12:02:58
Ну, после лета 81-го, когда со всем прилежанием мучали какую-то из "трёхсоток", тот единственный раз в её истории, когда это происходило на КапЯре (поскольку вообще-то основной цикл испытаний в связи с её дальнобойностью происходил в Казахстане, т.е. на Эмбе и Сары-Шагане), там приобрела неслабую популярность переделка песенки из вышедших за пару лет перед этим "Трёх мушкетёров" (которые с Боярским), припевом в которой было "Есть в волжских плавнях Чёртов Пруд... // Там "Лилии" цветут." Местные Кулибины с большой дороги сообразили, что гармоники ПАП, установленного в БЧ РС "Лилия" (9М519-7) от "Града" являются весьма неплохой заградительной помехой. Ну и, ессно, это дело тут же опробовали...Подмигивающий Результат... м-м-м... ну, на пустом месте "народное творчество" не появляется..,Подмигивающий

Даже если ПАП в зоне поражения, при таком подходе он загадит только сектор за собой, причём тем более узкий, чем лучше антенна, а с этим так-сяк можно жить (хотя и стрёмно...Подмигивающий ). Ответно-импульсные помехи, уводящие "вперёд" по дальности умерли с появлением ПШС, именно по тем причинам, что Вы описали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
15 мар 2009 12:33:31

Вопрос, если позволите: возможны ли ответно-импульсные пассивные(!) для ПШС, заключающиеся в том, что к сигналу отклика от цели, мощность которого обусловлена его ЭПР, добавляются АМ и ФМ отклики, сформированные газонаполненными УО. На модели легко показать, что при правильном выборе модуляции УО, взаимнокорреляционная функция любого(!) ПШС (отправленного\принятого от ЛА) может быть обращена в практический 0. (если доделаю программу - выложу результат).
Является ли такое решение "универсальным" способом затруднить локацию с помощью ПШС. Т.е. может ли современная станция работать в том случае, когда ответные сигналы практически никак не коррелированы с отправленными?
Понятно, что АМ детектору всё равно. А вот для когерентных методов приема наступят невеселые времена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
15 мар 2009 12:55:50
Ну, сформулируем так...Подмигивающий
Во первых, все отклики, в которые Вы внесёте искажения, недостаточные, чтобы эти отклики отсеялись на корреляторах приёмника "лягут" дальше по шкале дальности (и, возможно, в зависимости от степени тупизны приёмника и качества антенны - несколько вправо-влево по азимуту/углу места, т.е. образуют такую характерную "птичку"), и определить где именно находится прикрываемый объект Вы всё-таки сможете. Если же Вы испохабите этот отклик до полной неузнаваемости - то работать с ним надо будет как с шумом "общего вида", т.е. в дело пойдёт тот самый lg(N) по мощности (где N - длина куска модулирующей ПСДП, которая в нынешних условиях и 1023 бита - не редкость).
Ну и во вторых, приём/генерация ПШС - это как бы не самое лабильное (легкоизменяемое) место современных станций, причём обладающее сумасшедшими запасами по тактовой частоте и длине ПСДП. Те ни разу не секретные (ввиду офигенного количества версий, причём какая конкретно из них пойдёт в готовое изделие - совершенно неясно) прототипы, что я видывал, делались на базе БМК 1527ХМ3 (потому как требования заказчика по стойкости к ИИ возможно было выполнить только с применением ЭСЛ), и побочным эффектом этого было то, что, скажем, тактовая в 900 МГц для регистров сдвига коррелятора никого не пугала. Ясно дело, что для того, чтобы оперативно "править" параметры этой ПСДП Вам нужен бортовой вычислитель с быстродействием, достаточным, чтобы генерить такие правки "на лету", а при такой частоте это, увы, проблматично...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
15 мар 2009 14:50:21


Спасибо!
Я, видимо, всё же недостаточно ясно выразился.

На ЛА имеется два газонаполненных УО - один модулирует амплитуду ответа, второй (с прилеганием газа к стенкам УО) - фазу. Причем делают они это очень быстро (неинерционность газа) по баркеровскому закону. У станции остается один выход, как Вы и отметили, - амплитудное детектирование. А если при этом в игру вступает дополнительный ПАП с ПШ сигналом, то кроме "загаженного" сектора не будет видно ничего по определению (детектирование-то амплитудное).
Так?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
15 мар 2009 15:05:16
Ключевое слово - "время деионизации"..Подмигивающий Для того, чтобы обосрать текущую посылку - оно должно быть порядка тактовой генератора ПШС. А у меня в своё время (ещё при ковырянии с антенными переключателями всякой метровой радости) сложилось впечатление, что оно меньше десятков микросекунд при сколько-нить реальных параметрах газа быть не может. Так что ...сот мегагерц ЭСЛовского БМК в данном случае - лекарство, и ещё какое (потому как вся эта газовая модуляция просто не успеет "сыграть").

Или я опять не так понял, и Вы собираетесь рушить не внутрисигнальную АКФ, а межсигнальную (т.е. между двумя последовательными зондирующими посылками)? Так это тоже не вариант, потому как они скорее всего не совпадают (по крайней мере, в новых системах).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
15 мар 2009 15:36:09

Естественно -  и ту и другую.
Но если "газовая" модуляция не успевает, то тогда, конечно, - увы мне.
Но при этом какая же ширина спектра импульса получится? Ого!

Немножко подумал и понял, что имеет значение не ширина спектра импульса (чертова привычка все пересчитывать в частотную область), а его длительность. Так что если за время существования импульса удается сделать несколько "газовых" переключений, то идея работать будет. Если нет - то увы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
15 мар 2009 15:42:07
Ну, пара-пяток процентов не колебут даже ЛОВ/ЛБВ, а полоса "твёрдого тела" сейчас ограничена не им самим, а волноводами, у которых добротность до десятка точно не дотягивает... Так что эти ...сот МГц на фоне десятка ГГц несущей смотрятся вполне подъёмно (и даже, ПМСМ, как говорится, "являются излишне консервативной оценкой"...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ