Большой передел мира
262,824,247 516,758
 

  Ludmila ( Специалист )
28 апр 2015 02:05:53

Тред №937084

новая дискуссия Дискуссия  102

Новое платье доллара
Юлия Бражникова

Об отказе России от доллара в последнее время не говорит только немой или не имеющий телевизора. Каждый раз, когда на встречах глав государств речь заходит о расчётах в национальных валютах, в интернете наблюдается всплеск злорадных комментариев и многозначительных ехидных намёков по поводу того, что это, мол, только начало. И хотя подобные проекты остаются пока что в стадии обсуждения, публика не теряет оптимизма, несмотря на то, что последствия дедолларизации дебатируются далеко не столь часто и для простого большинства остаются весьма туманными. Создаётся впечатление, что голубая мечта радикальных патриотов – поскорее посадить ненавистную Америку в лужу, а там уж как получится.

С одной стороны, моновалютная диктатура действительно приносит в последние десятилетия неисчислимые бедствия. С другой стороны, внятная альтернатива ей до сих пор не озвучена. Далеко не все страны на сегодняшний день готовы перевести операции в собственные денежные единицы. Риски подобных шагов чрезвычайно велики, и потому любые шаги должны просчитываться очень тщательно. Интересы сторон в этом случае зачастую противоположны и далеко не всегда объясняются субъективными причинами. Зачастую «акулы капитализма», ставящие своим коллегам невыгодные условия, вовсе не имеют злого умысла и руководствуются лишь прагматичными соображениями бизнеса.

Не принимать во внимание их доводы и отказаться от зелёного гегемона в одностороннем порядке, или даже объединившись с несколькими державами, – это не решение вопроса. Основная проблема состоит в том, что мы все находимся на одной планете, и разделиться так, чтобы вообще не соприкасаться, у нас не получится. Это, к примеру, прекрасно осознаёт Путин, но не понимают «наши западные партнёры» и отечественные приверженцы решительных действий. Их основное заблуждение – в отказе рассматривать поведение и роль противника в контексте его интересов в грядущем многополярном мире. Здесь следует учесть два момента.

Первое. Как бы нам ни хотелось, чтобы было по-другому, но в данное время основная часть мировой торговли – это развитые страны, которые отворачиваться от доллара не собираются. Развивающиеся экономики, мечтающие перейти на национальные валюты, среди основных импортёров и экспортёров США не значатся (за исключением Китая, и то лишь в последнее время). Следовательно, их дедолларизация на финансовое состояние англосаксонского лагеря и его вассалов особо не повлияет. Ну что для Америки какая-то Индонезия? Или отдельно взятая Турция? Китай, конечно, более серьёзная утрата, но даже его уход со своей сцены она как-нибудь переживёт.
Ну, представим себе, что будет, если все заявленные в последнее время желающие в одночасье перейдут в торговле на собственные денежные единицы. США, Канада, Австралия, Великобритания, отчасти остальная Европа однозначно останутся в «зелёной» зоне. Мир вновь расколется на два лагеря, уже не по идеологическому, а по валютно-экономическому признаку, что сделает противостояние несравненно более острым, а их дальнейшее сосуществование на Земле вообще окажется под угрозой.

Второе. Выключение из оборота такой огромной массы долларов, невостребованной и зависшей в пространстве, приведёт к их резкому обесцениванию. Конечно, это ударит и по сильным экономикам. Но, как торговые партнёры для «третьих» стран, они никуда не денутся. Скорее всего, как-нибудь оставшись на плаву, они неминуемо утопят своих слабых конкурентов, и, таким образом, события придут к результату, противоположному ожидаемому. И речь здесь идёт, допустим, об Иране или Бразилии. А что будет с едва выживающей Африкой? Не стоит забывать, что в любых катаклизмах больше всего страдают те, кто ни на что не влияет и ничем не защищён.

Для того чтобы найти оптимальный вариант действий, нужно выяснить, в чём заключается корень зла.

Для чего США нужен постоянно работающий денежный печатный станок? Для того, чтобы получать баснословную прибыль, ничего не делая. Америка производит товаров в разы меньше, чем долларов – это общеизвестно. Если она станет «жить на одну зарплату», то есть на средства от продажи того, что делает сама, все ведущие западные компании, включая пресловутое мировое правительство, в одно мгновенье окажутся на уровне Новой Гвинеи и утащат за собой тех, кто с ними связан, то есть бόльшую часть человеческого сообщества.

Разорвать этот порочный круг без катастрофического ущерба для остальных стран невозможно. Поэтому единственным выходом может быть придание ему иной формы и перепрограммирование ключевых позиций его функционирования.

Следует отметить, что на самом деле США, Запад и контролирующие их финансовые элиты почти не занимаются полноценным инвестированием в экономику третьих стран. То, что называется инвестициями, совершается чаще всего на столь кабальных условиях, что кажется, будто к ним в дом пришёл некто, живёт на всём готовом, а ему за это ещё и хорошо платят. Примеры общеизвестны.

Заставить западный капитал изменить режим вложений на более приемлемый для обеих сторон часто невозможно по объективным причинам: развивающиеся экономики нестабильны и подвержены всем мыслимым колебаниям. Потенциальные инвесторы просто не желают рисковать, предпочитая обманом посадить свои жертвы на иглу долларовых кредитов, что неотвратимо переводит их экономику на экспорт, разрушает производство и быстро убивает саму государственность, превращая страну в колонию.

Подпитывать слабые страны посторонними вливаниями – занятие весьма неблагодарное и даже бессмысленное, последним примером чему является Украина, скатывающаяся в дефолт, несмотря на все подачки МВФ. Даже Советский Союз, поддерживающий в пору своего расцвета, скажем, африканские страны, мог довести их благосостояние лишь до известного предела. Поэтому подобная покровительственная позиция в принципе бесперспективна и только продлит проблему на неопределённое время.

Наиболее практичный и безболезненный выход видится в новой стратегии, которой наиболее последовательно придерживается Россия – делить мир не на угнетённых и угнетателей, а на объединения государств «по интересам».

Одно дело торговать с Бразилией, имеющей ворох проблем, и совсем другое дело иметь бизнес с Бразилией – членом солидного сообщества, включающего ядерную супердержаву и «экономически чудесный» Китай, с общим рынком, открытым для всех партнёров, с пулом валютных резервов, обеспечивающим, в случае чего, уплату по счетам. Невыгодно вести дела с бедным, ничего не гарантирующим Вьетнамом и вполне логично – с зоной свободной торговли, в которую входит этот самый Вьетнам.

И самое главное: новый миропорядок заключается не в том, чтобы сделать лучше себе за счёт того, чтобы другому стало хуже, а сделать так, чтобы было хорошо всем. Не уничтожить «загнивающий постимпериализм», а перевести его на другие рельсы. Не подавить противника превосходящей силой, а договориться с ним. Не вынуждать Запад выбросить печатный станок на помойку, а перенаправить его бумажную продукцию во благо нуждающимся.

Это звучит немного наивно, но,
во-первых, несомненно, что и в развитых странах имеются здравые умы, понимающие выгоды бесконфликтного решения наболевших вопросов и плавного перехода системы на более конструктивную, реально работающую основу. Трезвомыслящему бизнесу должно быть ясно, что лучше изменить условия, от которых отказывается всё больше партнёров, чем рисковать окончательно потерять площадку для взаимодействия. Очевидно и то, что расчёт России при создании интеграционных проектов сделан, в том числе, и на подобные прогрессивные силы в высших финансовых кругах. Неоднократные достаточно дружественные встречи российского президента с главой МВФ Кристин Лагард и с представителями крупного бизнеса, как отечественного, так и зарубежного, могут служить тому подтверждением.

Во-вторых, мировоззрение человечества меняется так же, как и жизнь на планете. Самосознание народов растёт, и всё больше стран отказываются играть по правилам единственного диктатора в ущерб себе. То, что считалось нормальным пять-шесть десятилетий назад, становится невозможным сегодня, вызывает всеобщее возмущение и осуждение, заставляет сообща искать выход из сложившегося крайне опасного и неустойчивого положения.

В-третьих, похоже, ситуация развивается так, что у наших западных коллег просто не останется другого выхода. Несогласные элементы, продолжающие политику давления и пренебрежения интересами остальных, рискуют нарваться на неожиданные неприятности. Активизация ИГИЛ, осознавшего себя вполне самостоятельной силой; сворачивание крупных проектов, где не учитывались мнения всех задействованных сторон, вроде «Южного потока»; усугубляющийся раскол Евросоюза; постепенный выход вассалов из-под влияния США и переход их на сторону России – вот лишь некоторые события последнего времени, серьёзно пошатнувшие авторитет мирового жандарма и значительно сузившие его возможности.

Конечно, в процессе глобального переформатирования мировой финансовой системы государствам, проводящим независимую от США политику, нужна стратегия отступления – защитный механизм, позволяющий избежать рисков в случае неизбежных атак агонизирующего гегемона. Речь идёт не только о создании БРИКС, АБИИ, ЕАЭС. ЗСТ.

Наиболее эффективным способом действия будет лишение хищника плацдармов для нападения. Здесь усилия российского руководства принесли несомненные плоды. Вот лишь некоторые, наиболее значимые из них, за последнее время:

1. Провал американского сценария на Украине. Фактическое поражение ВСУ, остановка военных действий и невозможность их серьёзного возобновления ввиду задействованности стран ЕС заставляют Америку предпринимать судорожные попытки спасти тонущий проект. Пока ничего конкретного она предложить не может.

2. Позиция Греции, активизировавшая пророссийские силы в Евросоюзе и фактически поставившая его перед реальной угрозой уничтожения.

3. Оперативное вовлечение в свою орбиту Ирана.

4. Неожиданный подарок судьбы в виде йеменского конфликта, позволяющий окончательно привлечь на свою сторону колеблющуюся Саудовскую Аравию – наиболее весомого игрока в ближневосточном регионе.

5. Не стоит забывать о продолжающемся «развороте на Восток», восстановленных и активизированных связях с Латинской Америкой, возрастающем контроле России над сомнительной ситуацией в СНГ.

Таким образом, за Соединёнными Штатами бесспорно остаётся только англосаксонская территория да обрывки Европы плюс Япония. Согласимся: для аппетитов мирового правительства это смехотворная область действий.

Конечно, глупо было бы ждать от противника добровольной сдачи, так же, как и быстрого внедрения новых принципов многополярности. Скорее, задача на краткосрочную перспективу состоит в ограничении сферы заокеанского влияния в тех областях, к которым США не имеют отношения ни исторически, ни географически.

В свете последних событий стоит отметить успехи России в этом направлении. Остаётся надеяться, что наши друзья и партнёры оценят новый мировой порядок, действительно основанный на мире, и последуют за нами.
Отредактировано: Ludmila - 13 май 2015 03:16:30
  • +1.73 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
28 апр 2015 11:06:07

одно замечание, не в оправдание доллару, но система не моновалютна, это корзинка


В 1972 г., после ряда кризисов, был создан Комитет двадцати по реформе международной валютной системы. Позднее он был реорганизован во Временный комитет Совета управляющих МВФ. Его задачей была разработка новых принципов международной валютной системы, которая отвечала бы потребностям стран в конце XX в. В январе 1978 г. Временный комитет собрался на Ямайке. На этом заседании были сформулированы основные принципы новой системы, которые были закреплены в 1978 г. в виде поправок к статьям Устава МВФ:
Страны могут использовать любую систему валютного курса по своему выбору — фиксированный курс или плавающий, установленный в одностороннем порядке или на основе многосторонних соглашений.
МВФ получил полномочия осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашений об их установлении, за развитием между народной валютной системы в целом.
Отменена официальная цена золота. Оно перестало играть роль официального средства платежа между членами Фонда. МВФ и страны-члены продают официальные золотые резервы на золотых аукционах.
Как дополнительный резервный актив эмитируются Специальные права заимствования (СДР), решение о создании которых было принято еще в 1970 г.
Современная валютная система не подчиняется каким-либо жестким правилам функционирования. По своему характеру это девизная система с комбинацией фиксированных и плавающих курсов, регулируемая как на двусторонней основе — через соглашения между странами, так и на многосторонней — через механизмы МВФ.

Режим валютного курса страны могут выбирать самостоятельно. Однако МВФ сохранил три основных принципа валютной политики:
-запрет на манипуляции валютным курсом или валютной системой в целях уклонения от регулирования;
-обязательное проведение валютных интервенций (индивидуальных или коллективных) в случае дестабилизации финансового рынка;
-необходимость учета в национальной политике интересов стран-партнеров, особенно тех, чьи валюты используются во время интервенций.


Эмитируемая Международным валютным фондом СДР представляет собой расчетную (виртуальную) валюту МВФ (Special Drawing Rights), которая не имеет материального воплощения и реального эквивалента, а используется как резервный актив в дополнение к валютным позициям стран — членов МВФ. Курс СДР как расчетной валюты МВФ с 1999 г. определяется в четырех валютах: доллар США (USD), евро (EUR), английский фунт стерлингов (GBP), японская иена (JPY). 

С 1979 до 1981 г. корзина СДР исчислялась в 16 валютах, а с 1981 до 1999 г. — в пяти валютах (USD, DEM, FR. GBP, JPY).
Расчеты курса производятся на ежедневной, ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной основе. Котировки СДР объявляются ежедневно в Лондоне в полдень  по среднеевропейскому времени и публикуются на сайте МВФ.

зелёное  и синее  в одной корзине - эт врядли
ну и пассаж про развитые и развивающиесяУлыбающийся
развитые ... дальше уже некуда? стагнирует поди ...
а развивающиеся, вполне себе достойный термин для экономики ЕАС, ШОС, БРИКС
  • +1.32 / 10
  • АУ
 
  Барристер ( Практикант )
29 апр 2015 18:59:46


Итог всего текста Юлии, согласно ее же аргументам:

Безусловно, все мы знаем и это очевидно, что неминуемо и бесповоротно, под угрозой неизбежного краха всего мира,  скорее всего, однозначно и  бесспорно, всему миру остается и это самое главное, 

покупать американские долговые бумаги, черт бы вас подрал! СОС! Мы тонем!

Набор аргументов Юлии Бражниковой  тянет на первый класс средней школы.
  • +1.48 / 14
  • АУ