А как же оно тикает?
11,296,270 15,055
 

  Dobryаk ( Практикант )
16 мар 2009 13:45:20

Тред №93953

новая дискуссия Дискуссия  209

Продублирую сюда ответ на вопрос, заданный на ветке "Дела давно минувших дней"

Цитата: maya от Сегодня в 09:29:55
16 марта 2009.
150 лет со дня рождения А.С.Попова.
А где удивительные истории по этому поводу?



Как оно не было бы обидно, но не А.С.Попов был изобретателем радио. Человека, кто на такое мог бы претендовать, в мире попросту нет.

Равно так же ошибочны утверждения, что радио изобрел Гульельмо Маркони. Кстати, Маркони и Фердинанд Браун (отец-основатель фирма Телефункен в Германии)  были вместе удостоены Нобелевской премии по физике 1909 г -- ровно сто лет тому назад. И Нобелевский комитет выдaл им ее «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии». Формулировка точная.

Есть книжка года 1949 о  Попове как именно изобретателе радио. Один из авторов (второго не помню...) --- академик Аксель Берг, уж кто-kто oн историю вопроса знал. Давно ее читал, так что цитирую по памяти... в ней Берг пишет, что А.С.Попов был  несомненно способный и талантливый человек, но органически неспособный к систематической работе, скакал с темы на темы не доведя дело до конца, и свои знаменитые работы сделал уже узнав об опытах Маркони. Обратим внимание на дату: Берг написал об этом в книге, изданной в разгар кампании по борьбе с космополитизмом.

А.С.Попов взял патенты, но из области ушел... И его последняя должность: военпред Русского адмиралтейства по закупке раций для русского флота перед Русско-японской войной у фирмы ... да-да, той самой Телефункен. Сам Попов тут абсолютно не при чем, но незадолго до этого именно русские адмиралы скупили за бесценок акции этой захиревшей немецкой компании, и после российского заказа они взмыли вверх. Но освоить новое оборудование на русском флоте не успели, и эскaдра Рожественского пошла на заклание при Цусиме не имея работающей радиосвязи.

Маркони кончил жизнь фашистом и личным другом Муссолини... но с 20-летнего возраста, с 1894 года, он фантастически целеустремленно работал над практической реализацией радиосвязи. В 1895 году он уже имел передачу на 1.5 мили, в 1897 году 9 миль, и в том же году основал первую компанию в Англии. И он же в 1900-м схватился за изобретение Фердинанда Брауна --- катушку настройки с конденсатором, разобрался в роли антенн, а в 1902 передал сигнал через Атлантику. Совершенно не понимая того, что радиоволны сквозь Землю не проходят. Об ионосфере же тогда не знали. И первое выдвижение Маркони на Нобелевскую премию было практически сразу после этого.

Не будем никак принижать А.С.Попова как ученого, но Маркони его обошел по праву сильнейшего.

P.S.
Поскольку я упомянул Акселя Берга, то добавлю его биографию:

Аксель Иванович Берг, академик (1893-1979).
Аксель Иванович Берг родился 10 ноября 1893 г. в Оренбурге в семье русского генерала шведского происхождения. Мать Акселя Ивановича была начальницей женской гимназии в Царском Селе. По окончании Александровского кадетского корпуса А.И. Берг служил офицером на флоте. Первую мировую войну он встретил младшим штурманом линейного корабля "Цесаревич". В конце войны А.И. Берг командовал подводной лодкой Красного Балтийского флота.
В 20-х годах А.И. Берг - слушатель Военно-морской академии в Петрограде, там же он начал свою научную и педагогическую деятельность.
С 1935 г. он был профессором этой академии, преподавал также в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). В 1936 г. А.И. Бергу присвоена ученая степень доктора технических наук. В 1937 г. он стал начальником Научно-исследовательского военно-морского института связи.
В декабре 1937 г. по обвинению во вредительстве (якобы, неоправданные затраты на НИР и ОКР по созданию новой техники) А.И. Берг был арестован, два с половиной года он пров╦л в заключении. Там он встречался с очень интересными людьми, которых постигла та же судьба, например с К.К. Рокоссовским (будущим маршалом), А.Н. Туполевым (знаменитым авиационным конструктором), П.И. Лукирским (будущим академиком). В мае 1940 г. А.И. Берг был реабилитирован, восстановлен в воинском звании и вернулся к преподавательской работе. В 1941 г. ему было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал.
В годы Великой Отечественной войны А.И.Берг внес огромный вклад в развитие радиотехнического и радиоэлектронного вооружения Советской Армии. Он настойчиво ставил перед И.В. Сталиным вопрос о создании радиолокационных средств и добился необходимых решений. В 40-х и начале 50-х годов А.И. Берг возглавлял ЦНИИ 108, разрабатывавший радиолокационную аппаратуру. В 1946 г. А.И. Берга избрали действительным членом АН СССР. В 1953-1957 гг. А.И. Берг был заместителем министра обороны СССР по радиоэлектронике.
В 1955 г. в составе АН СССР был открыт Институт радиотехники и электроники (ИРЭ). А.И. Берг стал его первым директором. Последним детищем А.И. Берга, которым он руководил в течение 20 лет, был Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР, созданный в 1959 г. решением Президиума АН СССР как координирующий орган, в 1961 г. Совет получил статус научно-исследовательской организации АН СССР.

И добавлю, что как директор ИРЭ, Берг был одновременно зав. кафедрой МФТИ. В 1966 году, на праздновании  20-летия Физтеха (дело бало в Театре Советской Армии)  он --- в военной форме! --- произнес яркую речь о важности иностранных языков.

Когда начался капустник, то разыграли сценку в общаге, где молодоженам советуют рожать и рожать детей. Когда студентка спрашивает, а как экзамены и диплом, и куда столько?  то  в имитации кителя повляется "Аксель Берг" и с указующим в небо перстом изрекает: "Да чтобы английскому их учить!". С моего "плацкартного" места на галерке было хорошо видно, как Берг от смеха подпрыгивал в своем кресле.
Отредактировано: Dobryаk - 16 мар 2009 16:30:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
16 мар 2009 16:18:37
Ну, я бы Попова всё-таки держал по тому же ведомству, что Алиханова: то есть, конечно, учёный, и немалого калибра, но как администратор - сильно крупнее (а у Попова это усугублялось ещё и невероятно частыми обострениями шила в ж@пе, которые для планомерной научной работы - губительны, а вот для её организации (руками других, ессно...Подмигивающий ) и втюхивания её результатов - прям таки наоборот...Подмигивающий ). Так что главное его достижение - не то, что он "изобрёл" (как Вы, сударь, верно заметили, в данном вопросе полноценно на это претендовать, увы, некому, а на прЕдмет "неполноценно" - вообще-то и Генрих Рудольф Герц есть, который и вполне работоспособный приёмник изобрёл и собрал, и передатчик тоже (правда вот последнего шага - приспособить всю эту байду для передачи информации - увы, не сделал...Грустный ), а то, что на фтоте присутствовали отнюдь не только тогдашние "Телефункены" (которые таки да, были сильно технологичнее собственной его модели, которая по состоянию на 1904 г. стояла на береговых станциях Котка и Гогланд (кстати, линия промеж ними, открытая в марте 1900 г - первая практическая (в смысле не опытная и не демка, а регулярно и с пользой эксплуатируемая) радиолиния), но и ещё на примерно 75 судах Флота Е.И.В. (кстати, первый эксперимент с более-менее дальней радиосвязью с подвижных платформ - это линия между кораблями «Европа» и «Африка», устойчиво подерживавшаяася в течении более двух суток (май 1897)). Да и изобретение/сборка "в железе"/патентование в 1899 г. телефонного приёмника (на основе обнаруженного  П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троцким детекторного эффекта на закиси железа (а нефиг когереры солёной водой поливать!Подмигивающий ) - тоже его заслуга. Так что свою золотую медаль на Всемирной Парижской выставке 1900 года он получил вполне заслуженно (потому как всё, кроме собсно идеи передачи информации по радиоканалу он таки да, сделал...Подмигивающий ) Кстати, формальная причина присуждения этой медали - рация марки ПДТ (Попов—Дюкрете—Тиссо) побила не только рекорд дальности для своего времени (и держала его до 1906), но и долгожительства: до революции она вполне дотянула...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
16 мар 2009 17:04:52


Несколько замечаний:

1. О том, что А.С.Попов не пятое колесо в телеге, абсолютно правильно. Я только хотел подчеркнуть, что никого "изобретателем радио" титуловать нельзя. Как предприниматель, Маркони его обошел.

2. Надо бы память освежить, но один из падароксов 19-го века состоит в том, что хотя уравнения Максвелла существовали с 1861-65 гг, а в 1873 году появиласъ вполне современная фрмулировка в знаменитом «Трактате об электричестве и магнетизме», никто  из пионеров радиосвязи  отношения радиоволн к уравнениям Максвелла  или толком не понимал, или вообще не знал.

3. В том же 19-м веке немецкие профессора давали вроде клятвы Гиппократа, что не будут заниматься извлечением прибылей из своих научных работ. Есть мнение, что именно поэтому Герц не стал далее заниматься радиоволнами --- он-то как раз Максвелла понимал! Герц считал, что его открытия были не практичнее максвелловских: «Это абсолютно бесполезно. Это только эксперимент, который доказывает, что маэстро Максвелл был прав. Мы всего-навсего имеем таинственные электромагнитные волны, которые не можем видеть глазом, но они есть». «И что же дальше?» — спросил его один из студентов. Герц пожал плечами, он был скромный человек, без претензий и амбиций: «Я предполагаю — ничего».

4. Ну, и как демонстрация учености ученых того веремени:  ламповый диод (тогда еще не вакуумный, сегодня его назвали бы с "газовым усилением") был изобретен Яном Амроузом Флемингом в 1904 году --- кстати, он был сотрудником Маркони. У него была долгая патентная война, так как он был не в состоянии объяснить, а как же оно работает....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
16 мар 2009 17:26:12
... что показывает, что ситуация, отражённая в песенке насчёт "а мы - всё делаем ракеты // и перекрыли Енисей..." (и далее по тексту) - отнюдь не достижение Советского Союза, а имманентно присуща русскому менталитету...Подмигивающий Один собирает супер-пупер прибор с ошеломляющими характеристиками (включая ценовые..Подмигивающий ), налаживает его производство, внедряет в армию/флот (ессно, поскольку это единственная структура, которая на цены не смотрит), огребает всяческое офигение/восхищение окружающей среды (включая мировые премии), и.т.д., и.т.п., а другой - ...начинает торговать (пусть даже мала-мала более слабой в техническом отношении версией, но зато куда более сильной в плане комерческом). Спустя четверть века - ситуация повторяется в "большой химии" (Лебедев и его каучук - всяческий Дюпон с неопреном), спустя полвека - с космонавтикой, спустя три четверти - с ЗРК, спустя век - ... [внимательно осматривается] ...Подмигивающий

Кстати, аналог "от родных осин": Олег Лосев из Нижегородской лаборатории: первый светодиод создал (причём жутко по нынешним меркам прогрессивный: A(II)B(VI)) и обосновал теоретически (в доступной ему мере, и посему ...хм-м... предсказательной силой его обоснование явно не обладало), первый полупроводниковый усилитель ("кристадин") сбацал (правда весьма капризный и маломощный, ибо на туннельном диоде, но поэтому же - и гиперширокополосный, с "заделом" лет эдак на полсотни как минимум), а потом... ушёл в вакуумную технику (и, соответственно из Нижегородки в питерскую ЦРЛ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Yura_L ( Слушатель )
17 мар 2009 13:29:47


Я дико извиняюсь, но в статье А.И. Берга, опубликованного в сборнике А.Д.Фортушенко, посвященного 50-летию радио (1945г), и затем с дополнениями переизданной в 1959г в 328-м выпуске Массовой Радиобиблиотеке говорится ровно обратное.
Статья называется "А.С. Попов - изобретатель радио".

Конечно, про изобретение радио, как средство передачи информации с помощью электромагнитных волн говорить сложно, но приоритет Попова перед Маркони неоспорим, несмотря на то, что Маркони к 1988г удалось привлечь 2 млн золотых рублей, а у Попова в то время была лишь маленькая мастерская в Кронштадте. По этому поводу в 1908г даже была создана  специальная комиссия, которая запросила мнение ведущих ученых, имеющих самое непосредственное отношение к изобретению радио - прежде всего к изобретателю когерера (радиоиндуктора) Брэнли и Лоджу. Уж они-то имели намного больше оснований считаться изобретателями радио, чем Маркони, но все же приоритет Попова поддержали. Собственно, никто, кроме Маркони, приоритет Попова и не оспаривал.

Тут просто хронологически Попов впереди - он впервые продемнонстрировал приемник (и передатчик Герца - в качестве источника ЭМВ) в 1995г, а в марте 1996г повторно, причем была передана первая радиограмма, а Маркони подал заявку (на точно такую же конструкцию!) только в июне 1996г. При этом сам Маркони при подаче заявки утверждал, что был знаком с работами Лоджа и Попова. Интересно, что в Европе, кроме Англии, Маркони нигде больше патента не получил, хотя и подавал заявки в Германии и в России.

То, что Попов якобы признавал первенство Маркони - не более, чем легенды. Скорее, совсем наоборот. Если еще учесть, что Маркони держал конструкцию своего приемника в строгом секрете и раскрыл ее только в 1897г, то где бы Попов мог с ней ознакомиться? В этой связи интересен ответ Попова на запрос Маркони о выдаче патента в России:

"Передача сигналов с помощью электрических импульсов, возбужденных при посредстве различных вибраторов и приемников с чувствительными трубками или слабыми контактами, не представляет новости для Морского ведомства, где работы в этом направлении ведутся с 1895г. Все источники электрических колебаний перечисленные в спецификации Маркони, по существу известны и вошли в курсы учебных заведений Морского ведомства не ранее 1893г"

Нобелевская премия за беспроволочный телеграф была дана Маркони, а не Попову просто потому, что Попов к тому времени уже умер, а Нобелевская премия посмертно не выдается.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
17 мар 2009 15:01:07


Yura_L, спасибо за эти подробности.

А как оно написано у меня:

"Есть книжка года 1949 о  Попове как именно изобретателе радио. Один из авторов (второго не помню...) --- академик Аксель Берг, уж кто-кто oн историю вопроса знал."

Это было так давно.... лет 45 тому назад... мне вспоминается что-то тоненькое на совершенно пожелтевшей бумаге, точное название запамятовал,  авторов вроде было таки двое, и имя одного --- Берг --- всплыло, когда я стал студентом и увидел Берга воочию. Но эта характеристика Попова мне почему-то врезалась в память.  И уже потом читал уж не помню совершенно где, что лет за 10-15 до Маркони и Попова какой-то американский профессор безо всякого понимания что к чему передавал сигналы на десятки метров. Фамилия чем-то на Морзе похожа, но может наложения в моих мозгах.  

А Тесла был в 1893-м.

День Радио, 7 мая 1895, отмечается справедливо. Но вспомним тут слова Акселя Берга --- Попов не подал после этого заявку на патент. Маркони обошел всех именно как коммерсант после первой трансатлантической передачи. История в том же виде  повторялась и повторяется с нобелевскими премиями неоднократно и сегодня.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  skralex1 ( Слушатель )
17 мар 2009 15:10:18


Так нобелевские премии присуждаются в первую очередь тем, кто лучше и грамотнее пиарился.А наш, российский менталитет, противится всякому пиару, у нас это не принято. В детстве от этого лечат ударами по репе и называется хвастовством.
  • +0.00 / 0
  • АУ