Цитата: Свой от 04.05.2015 00:03:08Только тс-с-с!!! Добряку не говорите...
Он вам про беляны сходу лекцию на полтора часа из личного опыта прочитает
Хулиганов вызывали? исполнение через минуту!
Да прямо на этой ветке ровно три года тому назад:
Цитата: Цитата: Dobryаk от 27.04.2012 12:14:26Такой вот Ноев ковчег строили один в год на глубоком Мумарихинском (Козьмодемьянском) рейде-затоне. Называлось это уникальное чудо "Беляна"
Это, похоже, последняя из белян, начало 20-го века, заведомо до 1-й Мировой, в процессе строительства
Она стоит на воде, просто точка съемки такая...
Это гигантская плоскодонная деревяная баржа разового употребления. Водоизмещением до 10 тыс тонн, а то и более. Если приглядеться, то гружена она пиломатериалами --- досками, т.е., "белым" лесом, отсюда и название. Лес распиливали и строили беляну зимой, когда на Волге не было навигации. На корме, как можно заметить, для команды поставлены домики. Собственно баржа была под сотню метров в длину, 25-30 в ширину, осадкой около 4 м, и невысокими бортами --- тогда на Волге водохранилищ не было, и волны высокой тоже не было. Она сплавлялaсь по течению, рулили ей небольшими парусами, а пуще того спускали грeбцов на лодках... В безлесных Саратовах-Царицынах-Астраханях беляну разгружали, а саму баржу расшивали --- щепочки не пропадало...
На беляне везли также легкий северный товар: мох, лыко, пеньку
Беляна --- шедевр творчества волгарей! Это была торговля товаром высокого передела против примитивных плотов!
Как видите, мои фото из "Одноклассников", а туда их выложил из семейного архива знакомый мне человек --- его прадед и строил эти беляны. Интересно, что в цитируемом Виштой тексте эти две фотки под номерами 9 и 16 ! Текст от Вишты написан через три года после моего, но меня позабавило, что в нем фраза
Одна из последних белян, начало 20-го века:как будто переписана у меня. Но это чистая случайность, фраза очевидная , но фотки в тексте от Вишты с тем же клеймом "Одноклассники" --- оно только на этих двух фотках, все остальные из других источников.
Меня просвещал выложивший фотки в "Одноклассниках", текст от Вишты намного подробнее, но основные технические данные практически совпадают.
Географическая справка: Ветлуга впадает в Волгу напротив Мумарихинского рейда-затона, о котором написал я.
В заключение: лес на Мумарихинском рейде был, само собой, с Ветлуги. Автор
http://a-tushin.live…41378.html с очевидностью с Ветлуги, но беляны строили не только там, много их было и с Камы.
Спасибо Виште за отличный пост! Где-то в глубине этой ветки должна быть и знаменитая в наших краях история из зимы 1942-43 гг в той же Мумарихе. В Сталинград поздней осенью 1942 шел караван и не успел: пошел ледостав, Волга стала. Буксир смог оттащить баржи на Мумарихинский (его часто называли Козьмодемьянским) рейд, но изуродовал об лед свой винт. И местный механик придумал, как без водолаза зимой винт снять и отремонтировать: начал скалывать лед вокруг кормы слой за слоем. Тонкий лед стал подмерзать снизу, вглубь воды. И так, пока не скололи сильно более метра и винт не обнажился в этой ледяной чаше. Тот же механик и снял винт и поставил на место.
Рад напомнить о таком в канун Дня Победы.