Большой передел мира
262,922,804 516,952
 

  Селена-47 ( Практикант )
05 май 2015 13:32:46

Тред №940354

новая дискуссия Дискуссия  110

В преддверии праздника - 70-ти летия Великой Победы — дневник партизана Дзяковича (уникальный исторический документ)
не будет неуместным здесь?


Цитата: Цитата32
Два года назад портал Православие.ру опубликовал уникальный исторический документ - "Дневники партизана Дзяковича", который накладывает неизгладимое впечатление на всех, кому довелось его прочитать. Надеемся, что в преддверии годовщины Великой Победы читателям "Русской Весны" будет небезынтересно узнать некоторые подробности того, каким безмерно героическим подвигом была победа нашего народа над не знавшей поражений машиной немецкого фашизма. И именного такого рода документы - без купюр и цензуры - подчеркивают подлинный героизм этого общенародного подвига.
* * *
Выпускник Саратовского университета, химик, отец двоих маленьких детей, подрывник-партизан Анатолий Дзякович был призван в армию как специалист за два месяца до начала войны. А в октябре 1941-го оказался в окружении, затем, тяжело контуженный, в немецком плену. Вместе с двумя товарищами сумел выбраться из лагеря, где люди сотнями умирали от голода, и легализоваться на оккупированной территории. Какое-то время работал, затем ушел в партизаны и воевал в составе партизанского отряда до июня 44-го года, до соединения белорусских партизан с наступавшей армией. После освобождения Белоруссии остался в городе Жлобине — исполнял обязанности председателя исполкома горсовета. Затем вернулся в Саратов, встретился с семьей. Преподавал в Саратовском индустриальном техникуме, носящем теперь имя Гагарина, возглавлял его литейное отделение, как раз то, которое окончил первый космонавт (в его красном дипломе стоит подпись Анатолия Дзяковича). Умер рано — 58 лет от роду, в 1968 году. Вот краткая биография.
*  *  *
 


Первое письмо родным после двух лет неизвестности

Кроме дневников, существуют письма Анатолия Дзяковича с войны. Те, что написаны в самом ее начале, до попадания в окружение и затем в плен, показывают нам человека, может быть, другого, не опаленного еще адским пламенем, молодого (31 год!) и действительно верящего в скорую победу. Но и в этих посланиях присутствует уже то великое самоотвержение, та самая смерть для себя, чем-то похожая на монашескую смерть для мира, которая только и делает возможным непридуманный подвиг — и которая сделала возможной Победу, в конце концов: «… так что ж, если придется и умереть? Умереть, зная, что умираешь за свою семью, за тысячи поруганных, исковерканных душой и телом — это лучшая смерть, которую может желать Человек…». В другом письме Анатолий находит для супруги такие слова: «Не узнавши горя, не оценишь радости. У нас есть надежда быть вновь вместе, а сколько семей ее не имеют. Терпи, моя любимая. Сейчас всем тяжело. Если не будет нашей победы, будет еще тяжелее».
Тетрадки свои Анатолий Николаевич прятал до конца, до ранней своей кончины. Только после смерти отца сын, Владимир Дзякович, забрал тетрадки домой.
 


Посещение Ю.А. Гагариным техникума, А.Н. Дзякович у него за спиной

 


 

 


Дневники партизана Дзяковича. Первая тетрадь





Они и тогда непосредственно участвовали в великом переделе и теперь их не мало, дневники, которых напечатают потомки. Мы на Донбассе их встречаем, нет не российскую армию, а седобородых, неравнодушных, с российским, кавказским и др. гОвором.
Отредактировано: Селена-47 - 05 май 2015 13:34:25
  • +1.57 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
05 май 2015 13:53:49

Вот тоже пример партизана --- сотню ему разменять!



и биография с сайта Герои страны  http://www.warheroes…o_id=10276


Бриш Аркадий Адамович – главный конструктор Всероссийского научно-исследовательского института автоматики, доктор технических наук, профессор.


Родился 14 мая 1917 года в городе Минск (Белоруссия) в семье учителя. Еврей. В 1931-1933 годах был учеником электромонтёра в Белорусской конторе Всесоюзного электротехнического объединения в городе Минск. Трудовую деятельность начал в 1933 году электромонтёром в вечерней школе Западной железной дороги в Минске.

В 1940 году окончил физический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Физика» и до начала Великой Отечественной войны работал в Институте химии Академии наук Белорусской ССР. В 1937-1941 годах был ответственным секретарём, а затем председателем Белорусского совета Добровольного спортивного общества «Наука».

В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии, где служил разведчиком партизанской бригады имени К.Е.Ворошилова в Минской области. В сентябре 1944 года штабом партизанского движения откомандирован в Институт машиноведения АН СССР для продолжения научной работы, был младшим научным сотрудником. Учился в аспирантуре физического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В 1947 году был привлечён к разработке ядерного оружия в составе первой группы специалистов, направленных в КБ-11 (примечание: это Арзамас-16, ныне ВНИИЭФ). Работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, заместителем начальника научно-исследовательской лаборатории. Впервые принимал участие в испытании ядерного оружия в 1954 года.

В 1955 году был переведён в Москву и назначен заместителем главного конструктора в филиал КБ-11 (ныне ‒ ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л.Духова»). В 1964-1997 годах ‒ главный конструктор, с 1997 года ‒ почётный научный руководитель ВНИИА.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») в 1983 году за создание ядерного боеприпаса для первой стратегической крылатой ракеты Бришу Аркадию Адамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Доктор технических наук (1958), профессор. Имеет более 300 научных трудов и публикаций, а также 31 авторское свидетельство на изобретение.

Живёт и работает в городе-герое Москве.

Награждён советскими 4 орденами Ленина (1955, 1962, 1966, 1983), орденами Октябрьской Революции (1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1951, 1954), орденом Красной Звезды (1948), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008), Почёта (31.08.1999), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1944), Почётной грамотой Правительства РФ (27.11.2014).

Заслуженный деятель науки и техники РФ (16.01.1996). Лауреат Ленинской премии (1960; за разработку нового поколения унифицированной системы подрыва и нейтронного инициирования для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7), Сталинской премии 1-й степени (1955; за создание первой системы подрыва ЯЗ с внешним нейтронным источником), премии Правительства РФ (2000; за исследования, анализ и обобщение военно-технических проблем и разработок второй половины ХХ века, внедрённых в отечественные системы вооружения).
  • +2.28 / 27
  • АУ