Большой передел мира
271,752,550 526,401

Gangster ( Практикант )
17 мар 2009 13:24:52

Тред №94266

новая дискуссия Дискуссия  91

ИСТОРИЯ ПРО... "ПЕРЕЗАГРУЗКУ"

Видео: Первая часть
Видео: Вторая часть
Видео: Третья часть

М.ШЕВЧЕНКО: Здравствуйте. На Первом программа "Судите сами" и ее ведущий Максим Шевченко. Напоминаю, что эта программа для тех, кто не хочет проспать свое будущее. Похоже, Барак Обама решил всерьез изменить формат российско-американских отношений, и начал он с самого острого для нашей страны вопроса – с вопроса о размещении Третьего позиционного района противоракетной обороны в Восточной Европе. Первой ласточкой стала явно специально организованная информационная утечка в "Нью-Йорк Таймс", в которой со ссылкой на Белый дом говорилось о возможности изменения позиции Вашингтона в ответ на некие конструктивные шаги со стороны России по так называемой иранской проблеме. Дмитрий Медведев косвенно ответил Бараку Обаме во время своего визита в Испанию. Он сказал: "Никто не обуславливает вопросы ПРО какими-то разменами, тем более по иранской проблематике".

М.ШЕВЧЕНКО: Господин Сафаров, а как в Иране видят роль России в этих непростых переговорах с американцами, в диалоге, конфронтации, которая периодически встает даже на уровень угрозы войны.

РАДЖАБ САФАРОВ, генеральный директор Центра изучения современного Ирана: С большим вниманием. Но я прежде отвечу на те вопросы, которые были заданы. По большому счету ожидать, что будут какие-то серьезные, тем более радикальные изменения у новой администрации – это было бы самообманом. Американская гегемоническая машина просто не позволит Бараку Обаме далеко уйти от предыдущего курса. Вот взять бы последнюю реальную инициативу Барака Обамы по поводу обмена или отказа от размещения системы ПРО в Европе на влияние или содействие России в ядерной программе Ирана. По сути, это была настоящая провокация. Господин Арбатов говорит, что это логично, а я считаю, что это было настоящей провокацией. По сути, американцы хотели сделать Россию заложницей иранской ядерной программы. Сейчас в мире нет ни одной страны, ни одного потенциала, который мог бы остановить иранскую ядерную программу. И тем более требовать от России, чтобы Россия практически заставила Иран отказаться от этой программы… Раз вы не смогли Иран уговорить, мы имеем моральное и полное право размещать систему ПРО в Европе. Это первая часть. Вторая часть новых симптомов и сигналов, которые приходят из Вашингтона. Сейчас очень много разговоров вокруг новой инициативы администрации Обамы по поводу налаживания отношений с Ираном. Я не думаю, что это добрая воля или инициатива новой администрации, это просто необходимая реальность, с которой сталкивается Америка. Принято решение уйти хотя бы частично или косвенно из Ирака. Куда уйти? В Афганистан. А для того, чтобы уйти, надо обеспечить условия, иначе столько лет усилий, потраченных средств, позиций, завоеванных в Ираке, будут просто оставлены на произвол судьбы. И этот вакуум заполнит очень легко Иран. А для того, чтобы этого не было, нужно договориться с Ираном – и это есть главный повод, закрытый под формулировками дипломатических лозунгов. И самое главное – куда они уйдут? В Афганистан. А для того, чтобы и там ситуация не возникла как в Ираке, нужно опять-таки договориться с Ираном. Влияние Ирана и на Афганистан, и на Ирак, и на ближневосточную проблему всем известно. Сейчас пришло время, просто необходимая реальность для Америки договариваться и наладить отношения с Ираком.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!