Армения vs Турция. Арбитраж Вудро Вильсона.
80,419 374
 

  certain ( Слушатель )
12 май 2015 16:44:02

Тред №944087

новая дискуссия Дискуссия  89

На всех показах кинопроекта «Больше никогда» было много турок, никаких неприятных акций не было

В рамках показов фильмов кинопроекта «Больше никогда» международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в кинотеатре Берлина «Максим Горький» была организована интересная акция, в ходе которой армяне и турки вместе приготовили обед и раздали зрителям.


«Значит, и германцы, и турки были очень хорошо подготовлены и присутствовали на Берлинском фестивале: Арсине Ханджян, Атом Эгоян, Карла Карапетян – все сидели рядом с турками… даже армяне и турки вместе приготовили обед и раздали… готовилась граница, чтобы разговор был не только вокруг искусства, но и за обедом», - заявил на встрече с журналистами директор-основатель ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюн Хачатрян.

По его словам, в ходе показов во всех странах мира, на которых присутствовало множество турок, никаких неприятных акций не было, неприятных вопросов не задавали, за исключением некоторых безвкусных вопросов, авторами которых не были турки.



Отметим, что показы тематических фильмов организованы и пройдут в 7 странах: в Беларуси на кинофестивале «Листопад», в Болгарии на 19-ом кинофестивале в Софии, в Париже на кинофестивале «Европа фильм акт», а также на разных кинофестивалях в Германии и Турции.

«Очень хорошо все прошло, особенно, когда 80-85% зрителей были иностранцы, которые были заинтересованы историей геноцида армянского народа. Фильмы удовлетворили интересы всех. В лучших газетах Франции и Германии вышли серьезные статьи», - отметил Арутюн Хачатрян.

По его словам, на официальной церемонии открытия кинофестиваля в Беларуси присутствовали все аккредитованные в этой стране послы, за исключением посла Турции в Беларуси.

В программу международного кинофестиваля в Софии вошли три фильма: «Бесконечный побег, вечное возвращение» Арутюна Хачатряна, «Гнездо жаворонка» братьев Тавиани и «Шрам» Фатиха Акина. Кроме Софии были организованы показы и в болгарских городах Пловдив и Варна.

Итоги кинопрограммы будут подведены 19-26 июня на Московском международном кинофестивале.
 
В этом году кинопрограмма проводится при содействии государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян и министерства культуры Армении по случаю 100-летия Геноцида армян.

Координатор проекта «Больше никогда» Раффи Мовсисян отметил, что в тех странах, которые официально не признали Геноцид армян, подобные показы являются серьезной политической акцией.

По его словам, выбор фильмов был совершен следующим образом: сначала художественные советы выбрали среди фильмов, в том числе телевизионных и документальных, 30 картин, посвященных Геноциду армян, по которым для каждой страны и была составлена программа проекта.

Координатор армяно-турецкого проекта Сусанна Хачатрян представила, что на показах кинофестивалей были представлены не только новые, но и уже ставшие «классикой» картины.
  • +0.30 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!