Цитата: frank от 17.03.2009 20:51:45
Может быть Вы все-таки реальнее посмотрите на цифры?
Вот данные переписи 2002 года и данным 2005 года http://e-stat.ru/index.php?id=1106
http://e-stat.ru/index.php?id=1108
В России:
Городов с населением более 10 млн. человек-1 ( Москва)
Более 1 млн. - 12
От 100 тыс. до 1 млн. -всего 140 шт.
Ваших любимых от 100 до 200 кажется около 55 городов.Можете выбирать любой
- хоть Батайск,
хоть Великие Луки или еще что по вкусу. А вообще-то Практически все российские города ( за исключением тех, что сильно пострадали в войну) до 500 тыс. отстроены практически по одному принципу- В центре официоз- пару площадей и функциональных зданий ( В США - это обычно Одна площадь с десятком небоскребов, где есть банк, гостиница и т.д.) Далее вокруг расходятся улицы 2х этажных полудеревянных-полукаменных купеческих домов дореволюционной постройки ( в СШа-растянутые на мили каттеджи из картона веселеньких цветов), отдельно микрорайоны пяти-девятиэтажных домов ( в СШа этого нет).Такчто выбирайте себе любой купеческий дом с полисадничком, людей оттуда выселяйте в пятиэтажки,а сами живите в этом доме ( если сможете конечно)![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Я помимо унылого просмотра цифр статистики еще иногда посматриваю на карту, да и покатался немало, не только по столицам :) Для любителей посматривания на карты рекомендую посмотреть какого черта у нас в Пермском крае затеяли программу укрупнения муниципалитетов. Проблемы понимают, как решить не знают :), но увы, другого направления движения кроме создания описанных систем нет, если конечно решать вопрос хотя бы сохранения текущего уровня соц-эконом развития.
Для любителей выглядывать в Россию из-за пределов МКАД :) сообщу, что Ваши "практически все российские города" умещаются в узкую полоску вдоль Волги. Западнее действительно были разрушены, а восточнее в большей части являются продуктами разных волн индустриализаций. В большей степени они являются отражением идеологии моногородов, когда есть большое производство, администрация и почти полностью отсутствует инфраструктура. Жизнь в таких городах целиком зависит от конъюнктуры тех или иных рынков, что в определенные периоды цензурным словом не назвать.
Послать Вас я могу и в село Посер Ильинского района Пермского края, если Вы находите такой метод ведения дискуссии остроумным :) Но я предпочитаю тут беседовать серьезно и формулирую проблему следующим образом:
Россия - государство чрезвычайно богатое разными типами ресурсов. Современная система расселения не в сотоянии обеспечить эффективное освоение и использование этого богатства. Чрезмерная концентрация населения в спонтанных мегаполисах привела к тому, что мы не в силах себя прокормить, да и с освоением столь любимых месторождений полезных ископаемых налицо серьезные проблемы. Основной причиной является то, что уклад постиндустриального мегаполиса не предполагает развития в этих направлений. Дома-то и то нам уже строят гастарбайтеры.
Россия - страна большая. Территорию необходимо удерживать, что прямо противоречит поддержке концентрации населения в ограниченном числе мегаполисов на фоне демографического пике.
Существующая система налогообложения ориентируется на "центры прибыли", при этом центр прибыли и место производства продукта все чаще - "две большие разницы". Отсюда идет дисбаланс в бюджетной обеспеченности, что обеспечивает дисбаланс в уровне социально-экономического развития. Разрыв в качестве жизни действительно огромен между столицами, даже региональными, и малыми городами. Только мы усиленно пытаемся избавить мегаполисы от пробок, латаем ЖКХ, не можем выбрать между безработицей и повышением производительности труда. При этом едим голландскую картошку с аргентинским мясом, носим китайские труселя, сварганенные непонятно из чего и т.д. Это - качество жизни?
Вячеслав прав, заявив, что Москву логичнее уже расселять, так как обеспечить в ней нормальное качество жизни уже невозможно. Но в текущей идеологии Москва будет продолжать работать пылесосом, отбирая на свое существование громадные ресурсы, в том числе и человеческие, одновременно снижая качество жизни москвичей. Примерно то же самое с поправкой на масштаб характерно для всех мегаполисов. Кризис все проблемы только обострит.