Система расселения России. Перенос столицы.
134,845 507
 

  frank ( Слушатель )
17 мар 2009 23:56:55

Тред №94484

новая дискуссия Дискуссия  260

Цитата: Swing от 17.03.2009 22:35:59
Но я предпочитаю тут беседовать серьезно и формулирую проблему следующим образом:
Россия - государство чрезвычайно богатое разными типами ресурсов. Современная система расселения не в сотоянии обеспечить эффективное освоение и использование этого богатства. Чрезмерная концентрация населения в спонтанных мегаполисах привела к тому, что мы не в силах себя прокормить, да и с освоением столь любимых месторождений полезных ископаемых налицо серьезные проблемы. Основной причиной является то, что уклад постиндустриального мегаполиса не предполагает развития в этих направлений. Дома-то и то нам уже строят гастарбайтеры.
Россия - страна большая. Территорию необходимо удерживать, что прямо противоречит поддержке концентрации населения в ограниченном числе мегаполисов на фоне демографического пике.
Существующая система налогообложения ориентируется на "центры прибыли", при этом центр прибыли и место производства продукта все чаще - "две большие разницы". Отсюда идет дисбаланс в бюджетной обеспеченности, что обеспечивает дисбаланс в уровне социально-экономического развития. Разрыв в качестве жизни действительно огромен между столицами, даже региональными, и малыми городами. Только мы усиленно пытаемся избавить мегаполисы от пробок, латаем ЖКХ, не можем выбрать между безработицей и повышением производительности труда. При этом едим голландскую картошку с аргентинским мясом, носим китайские труселя, сварганенные непонятно из чего и т.д. Это - качество жизни?
Вячеслав прав, заявив, что Москву логичнее уже расселять, так как обеспечить в ней нормальное качество жизни уже невозможно. Но в текущей идеологии Москва будет продолжать работать пылесосом, отбирая на свое существование громадные ресурсы, в том числе и человеческие, одновременно снижая качество жизни москвичей. Примерно то же самое с поправкой на масштаб характерно для всех мегаполисов. Кризис все проблемы только обострит.


Ну а если серьезно. Еще раз Вам говорю, что в целом ВСЯ Россия еще ДО индустриализации была застроена домами полукирпичными-полудеревянными в центре в два этажа и избами чуть дальше от центра городка. Такие городки в России сегодня и сохранились.Практически ВЕЗДЕ. И за Волгой и за Уралом и за Иртышом.
Ваша идея мне понятна- и самое смешное- Вы бьетесь за то,что по факту РЕАЛИЗУЕТСЯ повсеместно, правда диким образом. В ЛЮБОМ русском городе сегодня те самые избы, о которых я Вам говорю сегодня сносятся и на этих трех, шести или десяти сотках строяться кирпичные или деревянные коттеджи. Я не был за Уралом, но на европейской части страны- это ПОВСЕМЕСТНО. Есть только одна проблема- чтобы построить такой дом- нужны деньги, а их как раз у населения и нет.
И тут мы с Вами подходим к тому о чем Вы постоянно говорите- о том где люди будут работать.
Есть фактически два пути развития- американский и европейский.Европейцы в маленькой Европе очень редко меняют место жительства, а если и уезжают, то потом возвращаются.Расстояния- смешные по нашим меркам. В Париж на работу ездят из других провинций, но САМАЯ дальняя точка Франции от Парижа- 600-700 км. Жить за 100 км и ездить на работу во Франции- очень частое явление. Но и у нас давно уже ездят на работу за 100-150 км, а вечером возвращаются в свой домик. Но если во Франции расстояние от Парижа до окраин- 600 -700 км,то у нас это всего лишь расстояние от Питера до Москвы, и в этой ситуации Вы не можете людей заставить летать на работу из Владивостока в Москву. Я Вам не зря привел список крупных городов и населенных пунктов- их до смешного мало,а территория-огромная. Поэтому у Вас единственный вариант- развивать производство на местах.Но как? Ставить маленькие заводики по всей стране с интервалом в 20 км? Но это нерентабельно, на это никто не пойдет. Да и все равно- эти маленькие заводики должны работать на крупные центры- логистика сожрет все.
Вы спросите- а как было до революции? Но тогда вся Россия жила натуральным хозяйством и 70% крестьянского населения кормило 25% рабочих и 5% богатых. Сегодня не в одной нормальной странеболее 10% сельским хозяйством не занимается, у нас кстати кажется 18%. Это тупиковый путь.
Тогда обратите взоры на США-там тоже большие расстояния, но американцы в отличии от нас и европейцев нация без корней- они спокойно переезжают по стране и ищут работу.Про то, где они жили- быстро забывают. Ну и куда едут американцы? Если Вы посмотрите на карту- то ясно увидите три агломерации- Западное побережье Лос-Анжелес, восточное -Нью-Йорк, Север- район великих озер и Юг- флорида-Техас и собственно говоря ВСЕ....Остальная, в первую очередь центральная Америка тихо деградирует, нет работы...
Т.е. ситуация мало чем отличается от нас....
Поэтому можно говорить что угодно, но когда советская власть втыкала в каждый город хотя-бы по одному заводу, оно заботилось о том, чтобы население не сбегало хотя бы из маленьких городков.Сегодня- даже этого нет,а Вы про странные планы, не подкрепленные реальным размещением производственных сил....
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!