18:09 17.03.2009 Российский социолог, избитый в Алматы, не считает совершенное на него нападение попыткой ограбления
Алматы. 17 марта. "Казахстан Сегодня" - Российский социолог Максим Тихонов, избитый 15 марта в Алматы, не считает совершенное на него нападение попыткой ограбления. Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.
По его словам, вечером в воскресенье в подъезде, где находится квартира, в которой он проживает у своих знакомых, на него было совершено нападение. "Сразу хочу подчеркнуть, во избежание возможных вопросов о том, не было ли это простым нападением наркоманским или еще относящимся к распространенным преступлениям современности, нападение было жестоким. При этом своего имущества я не лишился. Более того, должен подчеркнуть, что попыток завладеть моим имуществом и не делалось", - сказал М. Тихонов.
Он также отверг и другую возможную версию. По его словам, "нападавшие имели славянские черты, что исключает и националистическую версию нападения". М. Тихонов считает, что нападение было подготовлено и осуществлено людьми, "знающими свое дело".
По словам М. Тихонова, в Казахстан он приехал около месяца назад с частным визитом и зарегистрировался, как полагается, в соответствующих органах. В планах М.Тихонова было знакомство с позиции частного, постороннего наблюдателя с особенностями выборов в маслихаты. Он собирался ознакомиться с программами всех кандидатов, чтобы определить (в рамках подготовки своей научной работы), насколько социальная тема востребована обществом, властью и теми, кто только стремится попасть в органы местной власти.
Все это время он посвятил изучению Алматы и беседам с экспертами. В последние дни перед совершенным на него нападением он близко общался с президентом общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменовой.
Как рассказал М. Тихонов, его работа связана с исследованиями, в том числе и общественного мнения. "В последние годы я специализируюсь на странах СНГ, с тем чтобы изучать возможности реализации социальной политики", - отметил он.
"Ввиду того что эта ситуация мне представляется вопиющей во многом, я и согласился участвовать в этой пресс-конференции, поскольку за все этапы моей довольно активной деятельности я с подобным не сталкивался. Ни в Армении, которая тоже является очень непростой страной. Ни на Украине, которая была, как вы помните, довольно бурлящей точкой. Собственно, даже в Чечне такого не было", - подчеркнул М. Тихонов.
"Я не знаю, какая версия... Но, может быть, мне не надо было интересоваться выборами в маслихат? Это вопрос в воздух. Не знаю", - сказал М. Тихонов в ответ на вопрос, какие у него существуют версии причин нападения на него.
На вопрос о конкретных фамилиях кандидатов в маслихат или действующих депутатов маслихата, с программами которых он ознакомился, М. Тихонов сказал, что фамилий много. По его словам, это были и кандидаты, которые выдвигаются сейчас в маслихат Алматы. Кроме того, он посетил несколько встреч кандидатов в депутаты маслихата, которые они проводят с избирателями. Также М. Тихонов сообщил, что он ознакомился с ретроспективными программами уже действующих депутатов и программами партий. "Нур Отан", конечно, которая является основной в Казахстане, "Азат", "Алга" в том числе, которая партией не является, но программу имеет", - сказал М. Тихонов.
"Общественный фонд "Аман-саулык" не имеет достаточных оснований предполагать, что случившееся с М.Тихоновым является прямым следствием его взаимодействия с фондом и проявленного интереса к ходу выборной кампании, в частности, меня как кандидата. Вместе с тем явный заказной характер совершенного преступления не позволяет говорить о случайностях и хулиганстве", - сказала Б. Туменова.
http://www.kt.kz/ind…1153480473