Вчера,14,05,15 в под Уфой (Башкирия) видел пару красивых метеоров.
Первый - ориент-но 20-15 по Москве. Строго на восток от меня, Если зенит 90град, то отн-но горизонта 45град. по вертикали, градусов 25-30 по горизонтали. По яркости /размерам - раз в десять меньше полной луны, такой же желтый. По форме - обмылок (вытянутый в направлении движения прямоуг-к со скругленными краями).
Второй - 20-35 МСК. Так-же на востоке, но строго сверху вниз. Белая голова цвета горящего магния, с белым хвостиком, и отлетающими в разные стороны искрами. Этакий сперматозоид из феерверка. По размерам, показался раза в 2-3 больше первого. Хвост- два диаметра головы. Очень красиво!
Было облачно, и финальные части траекторий к сожалению не видел, да и за рулем...
По моим ощущениям летело и падало разнонаправлено, и конечная точка траекторий обоих в разных местах должна быть, но судя по размерам до земли вполне могло что нибудь долететь.А судя по глобусу, как раз в этом направлении метеоритная столица Челябинск
Два таких крупненьких, с таким интервалом...Что бы это значило?
А по НЛО - году так в 92-95 около 24 местного. Волково под Уфой. Старица, берег, ясно, луны нет. Пациент слегка нетрезв. Сижу лицом на восток. Над противоположным берегом появилось три ярких шара на одной прямой, горизонтально. Цвет - желтоватый (как яркая лампа накаливания) . Средний раза в два больше боковых. Расстояние от среднего до боковых - два-три диаметра до каждого. Размер среднего=полЛуны в зените. Траектория: противоположный берег лесистый, и ощущение было, как будто низколетящий самолет идущий на меня поднялся над лесом, затем снизился так, что его лес скрыл, и в течении одной - двух секунд самолет вышел бы на меня по верхушкам деревьев. Но в результате ничего не вышло
. Вообще, первая мысль была, что самолет с посадочными прожекторами на меня заходит. Но ВПП в том районе нет. Беззвучно. С самолетом сравниваю, т.к. все детство лето проводил рядом с аэроклубом, где в числе прочего, на Як-50 целыми днями пилотажники вертелись. Вот траектория чем то напомнила их низколетящих.
Там-же, примерно час спустя из той же точки, но уже на север - вижу едущую по прямой машину со включенными фарами на довольно большом расстоянии (километров 10). Ну едет и едет. Посмотрел, отвернулся, в костре поковырялся. И понимаю, что единственный холм по которому эта машина могла бы ехать километрах в 5-7 от меня. Дорога там если и есть, то грунтовая, и никакой автомобиль ехать по прямой с постоянной скоростью там не может. Да и холм вроде существенно ниже чем линия на которой видел огонь.
Ну это из самых ярких. А так, еще было по мелочи в походах /природах, но не с моим косноязычием это описывать...