А как же оно тикает?
11,306,452 15,067
 

  москвич ( Слушатель )
15 май 2015 11:23:27

Тред №945524

новая дискуссия Дискуссия  280

Редчайший распад частиц оставил меньше шансов новой физике


Первые эксперименты на модернизированном Большом адронном коллайдере ожидаются в июне 2015. Пока же ученые подводят итоги прошлых экспериментов. 13 мая в престижном журнале Nature вышла статья об открытии, важном для дальнейшего понимания устройства Вселенной. Оно подтверждает устоявшуюся в физике Стандартную модель, и резко сужает возможности для альтернативных теорий.
О своем участии в исследовании, о его значении для понимания устройства Вселенной и о перспективах дальнейших открытий на Большом адронном коллайдере 15 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» расскажут российские соавторы работы. Пресс-конференция организована интернет-изданием STRF.ru совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова.
Совместно двумя экспериментами CMS и LHCb Большого адронного коллайдера зафиксирован редчайший распад элементарной частицы – B-мезона. Статья об этом опубликована 13 мая 2015 года в журнале Nature.
Эти результаты, по утверждению ученых почти полностью исключают вероятность того, что теории суперсимметрии, расширяющие стандартную физику, могут быть верными. Тем не менее, к Стандартной модели остается ряд сложных вопросов: так, она не описывает ни таинственную темную материю, ни «простейшую» гравитацию.
Ученые рассчитывают, что после выхода Большого адронного коллайдера на полную мощность им удастся совершить новые открытия и навсегда закрыть ряд дискуссионных вопросов, связанных с теориями, пока что не подтвержденными и не опровергнутыми экспериментально.
В число соавторов статьи входят коллективы 8 российских институтов: Петербургского института ядерной физики, Института теоретической и экспериментальной физики, Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики МГУ, Петербургского института ядерной физики, Института ядерной физики имени Будкера СО РАН, Института физики высоких энергий (Протвино), Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Физического института РАН.
Ученые принимавшие участие в исследовании готовы рассказать журналистам о том, что нового о Вселенной можно узнать из этого и ему подобных экспериментов, какой вклад сделан российскими участниками исследований и о своей работе на Большом адронном коллайдере.
Участниками пресс-конференции будут:
  • Николай Никитин (научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ)

  • Дарья Саврина (Институт теоретической и экспериментальной физики, к.ф-м.н, участник коллаборации LHCb)

  • Виктор Ким (Петербургский институт ядерной физики, заместитель руководителя отделения физики высоких энергий) (из Санкт-Петербурга)

  • Алексей Воробьев (Петербургский институт ядерной физики, руководитель отделения физики высоких энергий) (из ЦЕРН, Швейцария)

  • Павел Кроковный (ст. преподаватель Новосибирского государственного университета и с.н.с. Института ядерной физики СО РАН) (из Новосибирска)



Ссылка
  • +0.18 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  москвич ( Слушатель )
16 май 2015 17:22:37

Опубликован отчет об этой пресс-конференции:
http://strf.ru/mater…VdBDvAprwk

"...ученые будут искать еще более редкие распады и надеяться, что им повезет. По словам Николая Никитина один из перспективных путей – это тестировать Стандартную модель со всё более и более высокой точностью. И смотреть, где экспериментальные данные начнут существенно отличаться от предсказаний. «В этом основной мотив, почему мы меряем редкие, сверхредкие распады и будем делать это и дальше, увеличивая точность (чтобы посмотреть ещё более редкие распады)», – говорит Никитин.
По его мнению, можно провести аналогию с Древней Грецией, когда было много философских обобщений о том, как устроен мир, какие первые легенды лежат в его основе, но было мало экспериментов, которые бы это подтверждали."
  • +0.00 / 0
  • АУ