Казахстан & С А
3,051,708 12,932

Alex_new ( Специалист )
15 май 2015 15:31:53

Тред №945637

новая дискуссия Дискуссия  274

По сравнению с 1 апреля 2014 года численность населения увеличилась на 255 тыс человек или на 1,48%, сообщил комитет по статистике министерства национальной экономики РК, передает BNews.kz.

В результате обработки сведений, содержащихся в записях актов гражданского состояния, представленных органами РАГС, число родившихся за январь-март 2015 года составило 92,1 (92,8) тыс человек, что на 0,8% меньше, чем в январе-марте 2014 года. Общий коэффициент рождаемости на 1 тыс человек составил 21,31 (21,78) родившихся.
http://www.zakon.kz/…os-na.html

С учетом того, что в КЗ живет в 9 раз меньше народу и в общем то уровень жизни ниже.... РФ есть на кого равняться. Подмигивающий. Только представьте, если бы в РФ в 9 раз больше то есть почти на 2 млн человек увеличивалось население. Это был бы супер бум.
  • +0.82 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

Ильяс Казахстан ( Слушатель )
15 май 2015 21:28:25

97% из них казахи. В Казнете уже идут активные обсуждения -  к какому году Казахстан станет полностью казахским. И когда уедут все русские. Очень неприятно, конечно, слушать. Но из песни слова не выкинешь. Так что вы тут сильно не думайте, что Казахстан большой друг России. Сосед. Не очень дружелюбно настроенный (особенно в среде молодежи). 
Если кто-то сомневается в моих словах - могу скинуть ссылки..
  • +0.07 / 10
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
15 май 2015 21:41:25

Уважаемый Ильяс.
Скинуть ссылки мне, человеку живущему в КЗ, и хорошо видящему разницу между интернет боями и активно мусолящими на западные гранды провокаторами и реальностью?
Казахи в большинстве нормальные люди. И далеко не дураки.
На счет 97% ... это даже близко не так. Но процентов 80....85 это так.
И это ПРОБЛЕМА казахов.
Особенно той самой молодежи...
Реальный мир очень простой. Делаешь глупость.. кушаешь дерьмо....
Ну и обратное тоже верно. Кушаешь дерьмо.. значит не поумнел и делаешь глупость...
Среди бизнеса очень мало русофобов. Среди молодежи.. особенно не говорящей на русском..достаточно.
И пусть будет так.
Имеют право. Делать и жить как хотят, со всеми последствиями...
Типа добывать нефти в 1.5 раза на 1 человека больше чем в РФ и жить беднее в 1.5 раза чем в РФ...
Свобода в том и состоит....
  • +0.99 / 7
  • АУ

15 май 2015 21:49:08

Сам я работаю преподавателем. И должен сказать, что Вы зря там относитесь настроениям в интернете. Гранты-грантами - но реально ребята (сидящие в интернете, плохо знающие историю, практически не читающие русскую литературу), русскоязычные казахи - негативно настроены по отношению к России.
Очень популярна тема Голодомора. В живом общении, не в интернете. Многотысячне паблики в социальных сетях демонстрируют бешеные обсуждения по пустякам - сколько тысяч лет казахскому государству, насколько оно старше России, как давно предки казахов владели миром.
Я считаю, что это не случайная флуктуация, а намеренная политика по отрыву Казахстана от России. И она довольно успешна. НЕ судите по старшему поколению, помнящему СССР. Молодежь более многочисленна и менее образована. И именно она может стать движущей силой нового Майдана.
России сейчас нужно продемонстрировать силу, иначе уважения её не вернуть.  
  • +0.41 / 9
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
15 май 2015 22:19:38

Ну если Вы преподаватель, то Вам и карты в руки. Все же очень просто.
Во все времена руками молодых и совершались все революции- глупости. Просто по тому, что те кто поумнее глупостей не делают.
РФ в принципе должна ТОЛЬКО своим гражданам. С КЗ и другими странами сотрудничает ТОЛЬКО когда ей выгодно. На территорию КЗ не покушается...
В КЗ начали возмущаться Байконуром.. в РФ строят свой космодром...
То есть сегодняшнее поколение 40 летних , которые в принципе и взрастило ростки русофобии и получит все сторицей. Если обуздает глупость молодежи.... значит ЗАСТАВИТ молодежь трудиться на свое благо и на благо этих 40 летних через 20-30 лет.
Не заставит... то через 20-30 лет мало кто доживет до старости...
И это осознанная политика.
РФ намного легче общаться с нищими таджиками.....у которых 25 лет назад было много гонора...
По этому это выбор сегодняшних отцов в КЗ , с кем и как будут общаться в РФ. С умными и грамотными соседями.. значит с теми кто умно и грамотно работает.....
Если же не с тем кто работает.. то это будет нищее население....и не грамотное....
И количество этого населения в КЗ дело только самих КЗ. Согласитесь, что стариков КЗ в РФ кормить просто не будут....
А молодежь... ровно такая- как Вы ее воспитываете или позволяете воспитывать на деньги из USA .
Хорошо помню, как в 70-80 годах.. старики (45 и старше летние) гоняли своих молодых за национализм(натурально палками и дубинами, не только словами).  Сейчас такого нет. Те старики.... сейчас доживают более менее .  Наверное это заслуженно, что уровень жизни у них достаточно высокий.
Какой будет уровень жизни через 20 лет.. просто зависит от сегодняшних 35-45 летних и как они воспитают свою молодежь или дадут воспитать другим. Вроде как 2*2=4.. а писать приходиться...
  • +1.66 / 8
  • АУ

15 май 2015 21:51:42

Вот это самое страшное. На молодежь не действуют логические аргументы. Я пробовал убеждать их в том, что Казахстан не очень успешное государство и гордиться нам нечем. Приводил множество цифр. Из проверенных источников. Но мне либо не верят, либо винят во всем продажного Назарбаева...который и затеял объединение. И если ЕраАзЭс не будет - вот тогда то Казахстан и заживет. Такие вот настроения. 

• +0.08 / 4
  • АУ

kub ( Слушатель )
16 май 2015 07:35:25

Ильяс, прошу прощения, Вы уйгур или татарин? Просто если это так, то лучше не убеждать и не произносить это вслух. оффтоп конечно
АУ до ответа
  • +0.24 / 1
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
16 май 2015 08:35:08

В Вашей точке зрения есть некий консенсус, которого и я придерживаюсь. Не казахам не надо лезть в воспитание казахских детей. Это дело ТОЛЬКО КАЗАХОВ. Хоть на русском, хоть на казахском, хоть на английском или китайском. Их дело.
Просто , после обретения не зависимости, вся тяжесть решения и ответственность легла на местную правящую элиту. Ну а после консолидации ее под националистическими лозунгами (да по тому , что это нравилось казахскому народу, а не потому , что нравилось элите. И в этом принципиальная ошибка Казаха) естественно , что и ответственность легла на народ.
По чему мой вывод, что причина в народе, а не в элите, да в том, что элита межнациональна, а не моноэтнична. И зачастую ведущие позиции занимают не казахи и от этого сами казахи и КЗ только выигрывают. А вот политическая элита сплошь казахская... Как и силовая...Вместе с ответственностью.
А у кого сила.. тот и отвечает за ее использование...Вроде как истина , не требующая доказательств. Даже если все решения принимаются не на пользу этой силе.Подмигивающий  и народу КЗ. Даже если такими политиками вертят американские организации.
Смотрим на то , что пишет Ильяс.
Ведь как был осуществлен перехват управления молодежью.
Да просто .
Я уже писал, что меня пацаном поразило, что "старики" (в моем тогдашнем понимании, сейчас я понимаю , что просто люди за 40) тогда гоняли!!! натурально палками!!! моих ровесников (12-14 лет) за национализм. На самом деле конечно все ограничивалось затрещинами.... Я жил в сельском районе где казахов было большинство. Чисто культурно мне было это не понятно, да и воспитывали нас вроде без национализма....
Но сейчас я уже оцениваю действия тех "стариков" как просто действия МУДРЫХ людей, которые передавали свою культуру своим детям. Например я тоже считаю, что легче маленькому мальчику дать затрещину, и остановить его, чем дать глупости вырастить.
За чем пишу? Да за тем, что сейчас
1) перехватывают систему воспитания детей. Что бы старшее поколение не воспитывало молодежь. То есть ту же затрещину уже не дают.
2) Через культурную агрессию в американских фильмах, шоу, мультиках навязывают свою модель...основанную на эгоизме. Причем постоянно и массово. Вспоминаем Гебельса.. если ложь повторить 10 раз.. все начинают в нее верить...
3) Итог... молодежь воспитана не старшим поколением и следовательно не перенимает их опыт.. ЧУЖАЯ МОЛОДЕЖЬ с ЧУЖОЙ САМО РАЗРУШАЮЩЕЙСЯ КУЛЬТУРОЙ. При чем в самих США такого и близко нет.
Разница с русским проникновением в том, что там было ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ. То есть культура получалась смешанная. пусть и на базе русского языка. И не направленная на эгоизм, а на совместный труд.
Сейчас идет обычный отрыв казахских детей и фактически воспитание тех самых людей не помнящих родства..... Ведь молодой человек не перенимающий опыт старших... по определению проиграет в конкуренции на рынке труда тому, который перенял опыт и не изобретает велосипед.. то есть стоит на плечах своих предков....
У других национальностей в КЗ такого практически нет, благодаря как раз давлению казахской среды. Дети наоборот ищут защиту в семьях и сплачиваются, за счет этого перенимая опыт старшего поколения...
Именно по этому люди в КЗ заняли четкую позицию. Воспитание казахской молодежи дело ответственности казахов. Не хотят ее нести, отдали штатам... имеют право. Ну и потихоньку уезжают, что бы не оказаться в эпицентре событий.
  • +0.65 / 6
  • АУ

16 май 2015 09:02:32

С одной стороны Вы в чем-то правы. Я должен признать, что традиционные советские ценности нынешней молодежи (даже казахскоязычной) куда как неблизки.  И факт - американские глупости, впитываемые через поп-культуру и интернет находят там благодатную почву.
Но странное дело. Америку в Казахстане тоже многие не любят. Несмотря на то, что играют в игры, смотрят сериалы, слушают рэп.
Большим авторитетом пользуется Турция, но стоит мне сказать, что Турция союзник России и сильно далека от того образа, который молодежь себе формирует - как со мной сразу начинают спорить.
Простой пример. Сейчас в соц.сетях обижаются на разрушение мечетей в России (говорят, что возвращается сталинизм).
Это началось после разрушение "старейшей мечети" в Новом Уренгое.
Я им приводил аргументы:
а) Мечеть там не настоящая, даже по фото видно.
б) Построили ее незаконно и разрушили, чтобы освободить площадь.
в) Разрушить ее хотели с 2009 года, параллельно этому построили десятки мечетей в России, что не вяжется со сталинизмом.
г) Борьбой с религией не гнушался и Ата-тюрк, которого никто не называет сталинистом.
Ничего не слушают. Абсолютно неграмотные, абсолютно не желающие соображать дети, которые всерьез ждут чего-то от религии на основании того, что "Эмираты живут хорошо, а там ислам". И таких все больше. Образование в сельской местности на юге разрушено. Контроль над религией слаб. Игил мне называют героями, т.к. янки их оболгали, а на самом деле...
Спасет ситуацию то, что активности у этих ребят пока мало. Они только болтают.
Но наша управленческая элита до такой степени слаба, погружена в свои интриги и оторвана от народа, что прямо у меня на глазах они упускают возможности контроля над молодежью и лишаются мало-мальского авторитета в её глазах.  Президента не уважают уже даже на словах (исключая молодежные крылья разных партий, где собрались гнилые карьеристы, готовые переметнуться к любому, у кого сила).
PS
Я казах, женат на русской.
  • +0.75 / 8
  • АУ

16 май 2015 09:06:51
В общем, я считаю, что России необходимо вести очень активную политику, вплоть до открытия  за ее счет сети элитных школ в Казахстане, чтобы не потерять слабеющее чувство общности между двумя народами.

Альтернативой будет раскол Казахстана и появления банки с пауками, где множество групп будут бороться за власть прямо в подбрюшье у России. Ну, а граница у нас дырявая.

Если такое произойдет, а Россия пойдет на открытое военное вмешательство - то будет еще хуже, т.к. придется содержать весь Казахстан, а молодежь за это будет РФ еще и ненавидеть.

Так что я считаю, что Россия должна помочь Казахстану подготовить новую элиту. Причем в больших количества. 
  • -0.47 / 5
  • АУ

16 май 2015 09:12:28
Кто-то скажет, что я неправ. Нац-патриоты Казахстана. Но извините. Я не считают умными, грамотными профессионалами ни их, ни нынешнюю элиту. Про-Западная оппозиция - в большинстве своем это те, кто не смог попасть в элиту и даже лучшие из них (искренне желающие демократии) не годятся для управления страной, т.к. идеалы не располагаются с реальностью в одной плоскости.

Я не предатель. Но я не вижу другой стороны, заинтересованной в благополучии Казахстана, кроме России. Веры в наши собственные, внутренние ресурсы у меня БОЛЬШЕ нет. Раньше она была. 

Зачем так сильно нужно вкладываться России в будущее Казахстана?

Это единственный путь его сохранить в качестве союзника. Иначе через 5-10 лет русскоязычных казахов заставят замолчать, а продажная элиты легко переметнется к нацикам.
  • -0.47 / 3
  • АУ

Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
16 май 2015 09:18:26

Единственный вариант будущего у казахов (казахстанцев) - сохранить свою страну и свою культуру, - быть союзной страной России и народом, дружественным народу России.
  • +0.96 / 5
  • АУ

16 май 2015 09:22:20

Да разве ж люди поступают в соответствии с тем, что реально выгодно? Тогда бы и Союз не распался и диких 90-х не было бы.
Нет, они поступают в соответствии с тем, что СЧИТАЮТ выгодным. Из-за большого провала в образовании нынешняя казахстанская молодежь не любит и не умеет работать, ищет виновных и считает, что если исламизировать Казахстан, то и жить мы будем, как  в Эмиратах.
Т.е. то, что Вы считаете единственным вариантом будущего - для молодежи как раз тот вариант, против которого она борется.
Вот и выходит почва для майдана с попутной резьбой по кости русских. 
  • +0.48 / 4
  • АУ

16 май 2015 09:37:45

Главная задача глав молодых стран (элиты этих стран) пространства бСССР (Лукашенко, Атамбаева и далее по списку) - делать всё возможное и невозможное для того, чтобы их страны, народы их стран - снова стали частичкой России и частичкой народа России. Наши предки приняли в далёком прошлом осознанное решение жить одной страной и одним народом, много было положено на это жизней людей и труда человеческого. Только являясь частью народа России - народы пространства бСССР обретают наивысшую силу своего народа.

Молодёжь не такая, говорите?
  • +0.30 / 1
  • АУ

16 май 2015 09:57:34

До такой степени не такая, что все, что ВЫ здесь написали - вызовет дичайщее отторжение. 
Ну, вот Вам цитата (крайняя форма, но таких много).
"
Полноценное развитие, Казахстан получил в 60-70 года, когда процент казахов в стране возрос, после искусственного голода, уничтожившего почти половину коренного населения моей страны, именно когда к власти пришел Димеке Конаев, когда Каныш Сатпаев и Алкей Маргулан возглавляли науку и экономику Казахской ССР, тогда Казахия приобрела свой современный вид, дорогие вани и хрюши, маши и наташи и прочая срань, дабы вам было понятно я пишу на вашем языке, другими вы не владеете, по причине скудости ума. Все дерьмо которое есть в стране - коррупция, блядство, педерастия, воровство и непременно пьянство все пришло с вами, и красная дорожка вам обратно в Сибирь, в ваши деревянные холупы, коими вы попрекаете мой народ. Бравый салам от меня, казаха-чингизида, замечу что во времена моего предка, русские и прочая грязь людьми не считалась, печально что теперь не так.

"
Ну, и справедливости ради - ни один казах в Казахстане не считает, что наши предки приняли решение. Россия захватила Казахстан. Даже зрелые люди не считают, что это было добровольно.
  • -0.03 / 3
  • АУ

16 май 2015 10:41:07

Все молодые страны пространства бСССР построены на местном национализме и имеют в основе своей государственности -  местный национализм.

Казахстан - казахский национализм.
 Грузия - грузинский.
 Молдавия - молдавский.
 В этом списке все эти молодые страны пространства бСССР.

Россия - отдельная статья, государственности и истории России - многие века.

Этот самый местный национализм разорвал в прошлом Азербайджан (там "поработали" азербайджанские националисты рука об руку с армянскими националистами) - Карабах, разорвал - Молдавию (Приднестровье), Грузию (Южная Осетия), Украину (Крым и Донбасс).

Что главное для казахов (казахстанцев) сегодня и сейчас? Сохранить свой родной Казахстан и народ Казахстана - в мире, целостности и развиваться в плане улучшения уровня жизни людей, укрепления страны (и именно это поставить - самым главным и приорететным в своей жизни) или главное - свои "хотелки" и "мечталки" глупые в своей голове, которые ввергают Казахстан в опасность разрушения и создают угрозу мира и спокойствия в Казахстане?
  • +0.30 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
17 май 2015 20:19:03
Сообщение удалено
Малой2
19 май 2015 07:01:38
Отредактировано: Малой2 - 19 май 2015 07:01:38

• +0.09

зарун ( Специалист )
18 май 2015 00:31:35
Сообщение удалено
зарун
12 ноя 2017 15:47:01
Отредактировано: зарун - 12 ноя 2017 15:47:01

• +0.79

Казах ( Слушатель )
18 май 2015 19:54:28

Вот-вот, камрад. Имеем что имеем. Ни убавить, ни прибавить.  
Поэтому недопущения подобного преобразованя есть один из главных приоритетов нашей политики. Надеюсь, ума хватит. 
И государственность сохранить, и с Россией в ЕС быть, и Китаю с Западом нефть продавать. 
И центром всех религий и конфессий быть.Веселый
  • +0.28 / 2
  • АУ

Talagai ( Слушатель )
16 май 2015 12:09:51

Так американцы и не добиваются того, чтобы везде были от Америки в восторге. Они не настолько парямолинейны, и им главное, чтобы делали так, как нужно для них, а не просто любили их. Например, тот же ИГИЛ был создан при их активном участии, что даже не особо и скрывается. И что? Они, когда им стало нужно, спокойно объявили его "врагом", но при этом те задачи, которые были выгодны именно амерам, ИГИЛ продолжает и сейчас выполнять. Так и в случае с Казахстаном, им любовь-нелюбовь казахов не так важна, истинное отношение англосаксы выразили в пресловутом фильме "Борат", для своего внутреннего использования, так сказать. Но вот прокладка маршрута в рамках "Нового шелкового пути" через Казахстан, и вывод приличной части логистических и финансовых потоков из-под их сферы контроля, для амеров как серпом по известному месту. Отсюда и задача, поджечь Казахстан, чтобы сорвать это, плюс создать проблемы у границ России и Китаю. А уж под какими лозунгами подожгут, вопрос вторичный. Если под "возрождением ислама", так для амеров еще и лучше будет. Можно показывать пальцем на "террористов-мусульман", зарабатывая себе очки еще и на этом...
  • +0.71 / 4
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
16 май 2015 21:38:45

Камрад.
Там где Вы видите противоречия... ИМХО есть четкие закономерности.
Нет у США в их культурной экспансии задачи поднять экономику КЗ или других стран. Подчинить.. есть. Развить нет...
Сделать это легче всего .. экспортируя из стран не возобновляемые ресурсы и создав там постоянную вражду. Результатом которой будет работа населения за центы... и полная управляемость элит... за доллары конечно.
Это можно сделать ТОЛЬКО с не очень грамотным населением. Которое купиться на такие разводы.
Ваши РОДИТЕЛИ воспитали ВАШЕ поколение достаточно мудрым, что бы не купиться.....
Ну и что ? Вы то не воспитали следующее!!! Вот это Вы и видите в вузах...
Какой будет результат? Да объективный.
Или Ваше поколение начнет заставлять молодежь работать и учиться или не будет...
Теряете контроль за своей молодежью... так она Вас же и снесет!
Не будет она сносить русских... Далеко они уже.. и не такие богатые.... а свои и рядом и религия ИГИЛ как раз и направляет на своих... А тут еще и украина заставляет задуматься, что нельзя геноцидить и у себя....
То есть только контроль за молодежью. Через ее мозги. или культуру как принято считать.
И это следствие как раз отрыва от культуры... можно сказать от русской, но на самом деле через русский язык был доступ к мировой культуре... и забивание мозгов эгоизмом...
Ваше поколение по чему то решило, что назад регресса быть не может.. и начало выдавливать русских. А сейчас удивляется.. что регресс и пришел и дальше маячит средневековье....
Суровая правда жизни в том, что культура и знания ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ и то требует постоянного прикладывания усилий от политиков... и всегда содержится за счет народа и во благо его. Ваш народ по  чему то посчитал, что культура и желание и умение трудиться  падает с неба.... как импортные телефоны и телевизоры....
Что это можно купить... К стати в РФ так тоже многие считали... и считают. Это проблема многих .
По этому либо Вы восстановите связь поколений и начнете учить своих детей тому чему Вас учили Ваши родители (Ведь именно под этими знаниями Вы и стали жить нормально) либо позволите ситуации развиваться по стандартной схеме.. от плохого к худшему...

Но поймите простую вещь. Ни когда РФ больше не будет вмешиваться в дела КЗ , так как было.То есть дотировать. А это Вы на самом деле и просите. Что бы РФ построило Вам государство....
  • +1.37 / 8
  • АУ

Former ( Слушатель )
16 май 2015 11:03:48

Я бы ещё вот с этим поспорил. Простите, но бред какой-то. Что за самобичевание? У любого адекватного человека это вызовет отторжение, как мне кажется. Проблем хватает у нас и всякого рода бомб замедленного действия. Но перечеркивать все успехи и достижения....Зачем? Рот на замке

Что касается сотрудничества с Россией...есть же фундамент этого всего, зачем пересказывать своими словами:

[movie=400,300]http://youtu.be/rS0Q6sdXsUo[/movie]
  • +0.51 / 3
  • АУ

16 май 2015 11:27:40

Ну, я со своей стороны крайне негативно оцениваю текущую ситуацию в  Казахстане. ИМХО, мы так и нес могли создать нормальной экономики. У нас стагнирует либо даже разрушается промышленность. Большая часть перспективных молодых ребят после окончания обучения выезжает из Казахстана. Крайне тяжелая ситуация со строительством жилья. Попытки поднять сельское хозяйство за счет кредитования упираются нежелание банков выдавать кредиты, поскольку их разворовывают. Уровень коррупции намного выше, чем в России. Крайне низок уровень чиновников.
Все это связано с личностью Назарабаева, который вывел большинство своих родственников в долларовые миллиардеры и теперь не хочет отдавать власть, чтобы не оставить беззащитной свою семью. Но и править полноценно он тоже не может. 
Потому и получилось, что в прошлом году, после непредвиденной девальвации он решил пойти навстречу России, чтобы снять со своих плеч заботы о разваливающейся казахстанской экономике. 
Если произойдет смена власти - то ситуация будет выправляться еще 5-10 лет. Но если к власти придут националисты, то ситуация может не выправиться вообще. 

• +0.05 / 3
  • АУ

16 май 2015 11:36:22

Назарбаев в Казахстане, как и Путин в России, - делает то, что должен делать по своим обязанностям главы страны.

Вот не надо что-то там про деньги и про родственников Назарбаева, - люди живут и совершают свои поступки в жизни согласно "текущего" состояния рассудка здесь и сейчас, а не исходя из того, что было 15 лет назад.

И Назарбаев определяет настоящее и будущее Казахстана - достаточно умело и хорошо (учитывая ситуацию в Казахстане и в мире), и "окно возможностей", возможные решения Назарбаева - во многом определяет менталитет и состояние рассудка людей, в Казахстане живущих.
  • +0.36 / 3
  • АУ