Цитата: д-р Сальватор от 18.03.2009 15:55:36
...
Те, кого Вы мыслите "творцами" глобального мироустройства, сами настолько жестко детерминированы и таким количеством обстоятельств места, причин, времени и образа действия, что их возможности продвижения в текущей ситуации ничем не отличаются от возможностей трамвая, движущегося по колее, проложенной добрую сотню лет назад.
Сальватор, я не Предсказамус и не берусь нострадывать, что будет. Я вот утром полагал, что более не выскажусь (ну, по этой теме в смысле), а полдня прошло - и высказываюсь.
Так это.
Каким будет развитие событий - на это ответит жизнь. Полагаю, ответы будут уже в ближайшие 3-4 года. Свое представление о наиболее вероятном варианте я дал.
(Ну, если сильно надо могу и напомнить: впереди очень серьезный кризис. Возможно, его переживут (и даже успешно) страна США, ЕС и вообще Запад. Но (ультра)либерализм - как политическая теория и экономическая практика его НЕ переживет. Собственно, он загибается прямо на глазах, и выходить из кризиса все будут не через либеральные модели - просто потому, что так не получится. Судя по всему, это понимают и элиты Запада, элита США, они подготовили и пустят/уже запустили нелиберальные (мягко говоря) варианты - и внутри, и вне страны. Возможен репрессивный режим внутри США и война/войны вне Америки (БВ). Возможно и появление новой доктрины - не только не-либеральной, а прямо АНТИлиберальной (хотя это вопрос скорее уже следующего десятилетия). Вот, коротенько так.)
Вы считаете что-то другое. Так в чем проблема? Дайте свой вариант - раз Вы считаете, что верхи Запада (или конкретно США) однозначно продопределены во всех своих дейсвтиях и пилят по трамвайной колее, то Вам и карты в руки. Какой Вы эту колею видите? Буквально - 2-3 абзаца. Их действия/ход событий в экономике, во внутренней политике, в политике внешней.
Через 3-4 года можно будет к этому вернуться и посмотреть, как оно сходится с реальностью. Варианты ведь вообще возможны самые крутые и неожиданные. Гангстер вот, к примеру, говорит о какой-то третьей силе. Все смеются - а вдруг?
Вот такое мое предложение. Мне-то больше сказать просто нечего.