Казахстан & С А
3,051,734 12,932

Андрей. Россия, Поволжье ( Практикант )
16 май 2015 11:20:35

Тред №945989

новая дискуссия Дискуссия  133

Дружба на века

Казахстан и Россия в XXI веке: партнерство и союзничество на основе общих ценностей
Текст: Нурсултан Назарбаев (президент Республики Казахстан, специально для "РГ") 
07 октября 2012г

http://www.rg.ru/2012/10/05/nazarbaev-putin.html

Без стабильности в стране общество не может развиваться. Посмотрите, сегодня в мире много таких примеров.

Двенадцать лет назад В.В. Путин стал надеждой России, стоявшей на перепутье веков.
Сейчас в сложных условиях глобальных трансформаций его особая историческая роль очевидна.

Я пишу эти строки о лидере государства, которое для Казахстана не просто соседняя страна, а главный экономический партнер, равноправный и надежный союзник.

Я, как друг российского народа, призываю всех россиян объединиться вокруг своего лидера и трудиться на благо своей Родины в это переломное время в истории.

Без этого невозможно развиваться, улучшать жизнь простых людей. Я это знаю из своего опыта.
Именно благодаря единству, согласию и стабильности народ Казахстана добился впечатляющих успехов, построил с "нуля" государство, сделал его известным всему миру.

Пишу не случайно. Знаменательно, что 20-летие установления дипломатических отношений Казахстана и России и 60-летний юбилей Владимира Владимировича Путина оказались близкими датами политического календаря.
Казахстан как доброго соседа и союзника радуют успехи современной России.
Я от имени моего народа поздравляю Владимира Владимировича с 60-летним юбилеем, желаю осуществления задуманного и крепкого здоровья.

Сильная и стабильная Россия - это основное условие стабильности всего СНГ, Евразии, да и в целом глобальных международных отношений.
От имени всех граждан Республики Казахстан я хочу пожелать национальному лидеру России и в его лице Народу России высоких темпов и уверенности в развитии, достижения всех целей, поставленных во имя благополучия россиян, стабильности и процветания всего нашего региона.

Я уверен, что к этим пожеланиям присоединятся все наши соседи, искренние друзья и партнеры Российской Федерации.
Двадцать лет отношений Казахстана и России - это лишь начало пути.

У нашего союзничества и добрососедства - большое будущее, огромные перспективы.
Казахи говорят: "Туыс атадан, коршЄ Алладан" - "Родственник от предка - сосед от Бога".

Мы в Казахстане всегда дорожили и будем дорожить добрыми отношениями с Великой Россией.
Они основаны на богатой совместной истории и не раз проходили испытания временем.
Сегодня наша дружба укрепляется множеством экономических, культурных и гуманитарных связей, родственными узами многих казахстанцев и россиян.

Я поздравляю всех моих соотечественников и всех российских граждан с юбилеем двусторонних отношений и призываю делать все для того, чтобы дружба между Казахстаном и Россией была вечной, сотрудничество - широким и взаимовыгодным, союзничество - надежным и крепким.

• +0.30 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Ильяс Казахстан ( Слушатель )
16 май 2015 11:34:07

А я так и писал. Союза хочет в первую очередь Президент, который видит реальную картину в экономике и не знает, как справиться с проблемами. Но то, чего хочет он и чего хочет националистически настроенная часть населения - это две большие разницы. Причем националисты в данном случае составляют большинство в связи с высокой рождаемостью.
Я понимаю, что  Вы мне не готовы поверить. Потому что это выпадает из Вашей картины миры, где Казахстан большой друг России. Но я готов привести доступные в интернете аргументы.
Понимаете, я тоже за союз России и Казахстана, т.к. вижу, чт в нынешнем виде Казахстан держится только за счет эксплуатации своих недр и надежд вывернуться за счет грамотного менеджмента у него нет, т.к. нет самих грамотных менеджеров. Но я считаю, что значительна яи наиболее активная часть казахов ПРОТИВ союза.
А слова  Президента, к сожалению, ничего не значат. У нас практически каждый скажет, что он стар, держится у власти с многочисленными нарушениями на выборах и вообще по слухам очень тяжело болен. Т.е. в ближайшие годы курс может поменяться очень сильно.
  • -0.25 / 5
  • АУ

16 май 2015 11:47:54

Насколько я понимаю происходящее, из пространства бСССР только три страны по-настоящему (в действительности и по факту)  - независимы, суверенны, и в которых правительста (главы) этих стран служат своей стране и служат своему народу. Это - Россия, Казахстан и Белоруссия.

Ещё раз. Решение многих проблем и угроз безопасности молодых стран пространства бСССР заключается в дальнейшем возвращении в будущем этих стран в Россию. Пусть это произойдёт даже через 10, 50 или 100 лет - даже движение любой молодой страны пространства бСССР в этом направлении, в направлении заключения союзов и взаимодействия с Россией - укрепит и увеличит могущество государственности этой страны, прочность этой страны.

Пишите, что "слова Президента Назарбаева, к сожалению, ничего не значат"?

Думаю, что на самом деле - это не так.

Разумные, спокойные слова Назарбаева - не доходят должным образом до сознания и до рассудка казахов (казахстанцев) по причине того, что этот рассудок людей в Казахстане занят ложью и переписанной историей Казахстана и народа Казахстана, защищавшего в очень недалёком прошлом -  страну СССР, спасшего многие жизни людей во времена СССР - принимая беженцев в тяжёлое время, трудившего многие десятилетия на благо страны СССР.
  • +0.32 / 2
  • АУ

Ильяс Казахстан ( Слушатель )
16 май 2015 11:53:28

Я написал, что слова его ничего не значат в конктексте обсуждаемого вопроса. Т.к. молодежь  не уважает Президента, а сам он в том возрасте, когда нет великих сил для работы и вообще уже  не так много осталось. А те, кто придут ему на смену возможно совершенно будут с ним не согласны в конктексте того, что он когда-то говорил о дружбе с Россией.
  • -0.21 / 4
  • АУ

16 май 2015 12:03:02

Вам лучше знать - как и каким образом формируется мировоззрение и менталитет детей и молодёжи Казахстана. Я живу в России.

Возможно, разрушение страны СССР произошло главным образом из-за того, что в голову ребёнка (советских людей страны СССР) -  не попадали  сначала человеческие добродетели - папа, мама, Родина, родная земля под ногами, а была - подаваемая иной раз лжецами и подлецами - государственная идеология социализма, идеи братства народов страны СССР (и прочее),  которые и не овладели в полной мере сознанием людей в СССР.

Возможно, если рассудок людей в России, в Казахстане - будет иметь в своей основе и в фундамене - эти самые человеческие добродетели, будет у людей понимание того, что они - граждане своей страны и частичка народа своей страны, то любые государственные идеологии (виды госудаственности страны) - социализм, капитализм или ещё какие формы обустройства страны, "положенные" в рассудке человека - поверх усвоенных человеческих добродетелей - будут иметь положительные результаты, ибо всегда и везде человек будет руководствоваться в своих поступках этими самыми человеческими добродетелями.
  • +0.50 / 2
  • АУ