Дружба на века
Казахстан и Россия в XXI веке: партнерство и союзничество на основе общих ценностей
Текст: Нурсултан Назарбаев (президент Республики Казахстан, специально для "РГ")
07 октября 2012г
http://www.rg.ru/2012/10/05/nazarbaev-putin.htmlБез стабильности в стране общество не может развиваться. Посмотрите, сегодня в мире много таких примеров.
Двенадцать лет назад В.В. Путин стал надеждой России, стоявшей на перепутье веков.
Сейчас в сложных условиях глобальных трансформаций его особая историческая роль очевидна.
Я пишу эти строки о лидере государства, которое для Казахстана не просто соседняя страна, а главный экономический партнер, равноправный и надежный союзник.
Я, как друг российского народа, призываю всех россиян объединиться вокруг своего лидера и трудиться на благо своей Родины в это переломное время в истории.
Без этого невозможно развиваться, улучшать жизнь простых людей. Я это знаю из своего опыта.
Именно благодаря единству, согласию и стабильности народ Казахстана добился впечатляющих успехов, построил с "нуля" государство, сделал его известным всему миру.
Пишу не случайно. Знаменательно, что 20-летие установления дипломатических отношений Казахстана и России и 60-летний юбилей Владимира Владимировича Путина оказались близкими датами политического календаря.
Казахстан как доброго соседа и союзника радуют успехи современной России.
Я от имени моего народа поздравляю Владимира Владимировича с 60-летним юбилеем, желаю осуществления задуманного и крепкого здоровья.
Сильная и стабильная Россия - это основное условие стабильности всего СНГ, Евразии, да и в целом глобальных международных отношений.
От имени всех граждан Республики Казахстан я хочу пожелать национальному лидеру России и в его лице Народу России высоких темпов и уверенности в развитии, достижения всех целей, поставленных во имя благополучия россиян, стабильности и процветания всего нашего региона.
Я уверен, что к этим пожеланиям присоединятся все наши соседи, искренние друзья и партнеры Российской Федерации.
Двадцать лет отношений Казахстана и России - это лишь начало пути.
У нашего союзничества и добрососедства - большое будущее, огромные перспективы.
Казахи говорят: "Туыс атадан, коршЄ Алладан" - "Родственник от предка - сосед от Бога".
Мы в Казахстане всегда дорожили и будем дорожить добрыми отношениями с Великой Россией.
Они основаны на богатой совместной истории и не раз проходили испытания временем.
Сегодня наша дружба укрепляется множеством экономических, культурных и гуманитарных связей, родственными узами многих казахстанцев и россиян.
Я поздравляю всех моих соотечественников и всех российских граждан с юбилеем двусторонних отношений и призываю делать все для того, чтобы дружба между Казахстаном и Россией была вечной, сотрудничество - широким и взаимовыгодным, союзничество - надежным и крепким.