Цитата: balamber от 18.03.2009 13:28:57
Мне казалось, что все, что до Попова (Юз, Герц, Лодж, Тесла) - это разные опыты передачи ЭМ волн на расстояние. Сам факт передачи, еще не связь. Попов же, как казалось, передал первую радиограмму, т.е. полностью осмысленное сообщение. Если не так - получается, что Попов изобрел молоточек к когереру и все. Может кто-то знает о заслуживающих доверия источниках о факте передачи радиограммы? Ибо собственно связь началась именно с передачи радиограммы (кто бы ее не передал), а все остальное - предыстория и научные опыты.
Вот заключительная часть доклада А.С.Попова на заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895г:
"В заключение хочу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".
Этот доклад был опубликован в 1895г, вместе с описанием конструкции аппарата.
Так что Попов цель передачи информации таки ставил. Ему не хватало только достаточно мощного передатчика.
Но вскоре выяснилось, что вибратор Герца может развить достаточную мощность.
Была передана радиограмма или нет, можно точно выяснить, добыв доклад Попова от 24 марта 1996 года на заседании того же Русского физико-химического общества. Но знающие люди утверждают, что была радиограмма.