Мировой экономический кризис
53,457,426 93,658
 

  Константин Скворцов ( Слушатель )
17 май 2015 20:54:01

Тред №946625

новая дискуссия Дискуссия  198

После периода долгого роста валютные резервы мировых ЦБ начали сжиматься.

Тающая резервная заначка центральных банков


05.05.2015

В статье Блумберг здесь говорится, что после 5-кратного роста в течение десяти лет валютные резервы центральных банков начали таять. Это хорошо, плохо или не имеет значения?
Ответ отрицательный - это ни хорошо, ни плохо, и имеет значение. Точнее говоря, это было бы хорошо, если бы указывало на новый долгосрочный тренд, но почти наверняка это не так. Это просто неотъемлемая часть нынешней монетарной системы.
Для понимания последствий изменений мировых резервов важно знать, что эти изменения в основном вызваны попытками манипулировать обменными курсами.
На первой из двух стадий цикла многие центральные банки многих стран ощущают, что их экономика может получить преимущество за счёт ослабления своей валюты на внешнем валютном рынке. Хотя это и основано на плохой теории, такие настроения являются фактом реального мира и часто определяют действия официальных лиц. Это заставляет центральных банкиров выкупать основную международную торговую валюту (доллары США) с помощью печатания новой местной валюты, что приводит к наращиванию резервов иностранной валюты, увеличению предложения местных денег и неоправданному буму местной экономики, обусловленному денежной инфляцией. В первой части цикла наращивание резервов иностранной валюты не является признаком силы; это признак проблемы «ценовой инфляции» и предупреждение, что поверхностная сила экономики - дымовая завеса, скрывающая широкое распространение плохих инвестиций.
На второй стадии цикла проявляются плохие последствия этого создания потока новых денег для покупки резервов иностранной валюты и манипуляций валютным курсом: слабость экономики, когда ошибки инвестирования дают себя знать, а также неприятно быструю «ценовую инфляцию». Через непродолжительное время политики в стране, «богатой валютными резервами», оказываются перед необходимостью продавать резервы в попытке остановить нисходящий тренд обменного курса своей валюты - тренда, обостряющего проблему локальной «ценовой инфляции». В таком положении в последние два года оказалась экономика многих «развивающихся» стран. Одним из лучших примеров является Бразилия.
Иными словами, мир сейчас находится в этой стадии глобального инфляционного цикла - естественного следствия сегодняшней монетарной системы - когда центральные банки сбрасывают резервы в попытке справиться с вопиющими проблемами «инфляции». Это было бы хорошо, если бы указывало на то, что из прошлых ошибок должным образом извлечены уроки и стратегия будет изменена. Однако, это почти несомненно не так.

Печальная реальность в том, что в некий момент - возможно, в этом году - выходом из положения будет считаться новое большое вливание денег, поскольку плохая теория по-прежнему доминирует. В качестве доказательства приведу два комментария из статьи по ссылке выше. Первая принадлежит автору этой статьи. В третьем абзаце он утверждает, что странам развивающегося рынка необходимо увеличивать свою денежную массу для укрепления неуверенного экономического роста. Вторая - от бывшего экономиста Международного валютного фонда, в настоящее время управляющего хедж-фондом. В четвёртом абзаце приведена его цитата о том, что развивающимся рынкам нужно усиливать стимулирование.
Таким образом, у стран развивающегося рынка имеются серьёзные проблемы, причины которых прослеживаются в предыдущем монетарном стимулировании, но решать их предлагается с помощью нового витка монетарного стимулирования. Пусть идиотизм продолжается.
  • +0.68 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  SailorJ ( Слушатель )
18 май 2015 11:36:47

Честно говоря, статья сомнительная. Автором построена модель сферического коня в вакууме, где в роли сферического коня - инфляция.
Очевидно, что на практике в условиях открытой экономики отказаться от накопления ЗВР невозможно. Скажем, для России это бы значило, что в период высоких цен на нефть у нас был бы очень крепкий рубль, из отраслей остался бы нефтегаз и потребительский сектор, основанный исключительно на импорте. Потом цены на нефть снижаются и оказывается, что экономики по сути и нет, государство в руинах, ТНК без проблем завладевают нефтегазовыми активами.
Интересно было бы оценить последствия второй части цикла накопления/траты ЗВР для эмитентов резервных валют. Так сказать, взглянуть на картинку с другой стороны баррикад. Сдается мне, что для них последствия глобальнее. Потому что для развивающихся экономик ЗВР - это как конденсатор, а для эмитентов это как будто из сети вынули сопротивление и включили конкурирующий источник ЭДС в обратном направлении.
  • +0.41 / 7
  • АУ
 
 
  Константин Скворцов ( Слушатель )
19 май 2015 00:59:50


Моя давняя идея -построить наглядную модель мировой экономики на физически обоснованной модели.
  • +0.38 / 3
  • АУ
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
19 май 2015 12:51:57
Сообщение удалено

19 май 2015 17:01:07

  • +0.04
 
 
 
  зу_ ( Слушатель )
19 май 2015 13:28:51
Сообщение удалено
зу_
19 май 2015 14:31:04
Отредактировано: зу_ - 19 май 2015 14:31:04

  • +0.01
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
19 май 2015 19:02:53

Судя по тому, за что дают нобелевки по экономике, такой наглядной модели еще нет.
  • +0.39 / 3
  • АУ