Скорбь на выдумки хитра: США помнят о крымских татарах, но забыли про японцев17:58 19 МАЯ 201541
Нарочитая скорбь Госдепартамента США по депортированным в 1944 году крымским татарам должна побудить российский МИД к симметричному напоминанию Соединенным Штатам об их ошибках прошлого, которые были не менее, а зачастую и куда более трагичными, считают журналисты и блогеры.В чужом глазу
18 мая, в 71-ю годовщину депортации крымских татар, появилось официальное заявление Госдепартамента США на этот счет. В нем американское внешнеполитическое ведомство выразило сильную обеспокоенность совершенно не касающимся этой страны вопросом насильственного выселения татар в 1944 году и связало его с современной «оккупацией» и «гонениями» на крымскотатарское население.Рябков: Отношения с США выглядят удручающими
Как говорится в документе, «и в наши дни многие крымские татары подвергаются гонениям и дискриминации в оккупированном Россией Крыму, не имея ни представительства, ни возможности восстановить справедливость. Почти 10 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть родные места. Те же, кто остались, подвергаются преследованиям, включая допросы, избиения, необоснованные задержания и полицейские налеты на жилища и мечети».
«Мы вместе с крымскими татарами и всем народом Украины отмечаем эту трагическую годовщину, вспоминая тех, кто лишился жизни или пострадал от репрессий как в 1944-м году, так и в 2015-м», – сообщает Госдеп. Эта абсурдная параллель звучит и в других источниках – ее же, например, приводит ресурс «Прогресс для Украины», который является официальным рупором американской пропаганды и тоже находится на балансе Госдепа. Аналогичная идея выражена и в твите посла США на Украине, Джеффри Пайетта, который сопровождает ее трогательным памятным логотипом с подписью на украинском языке и ласточкой, летящей над красным Крымом.
Такой поток крокодиловых слез предсказуемо вызывает ответную реакцию интернет-пользователей. Так, журналист и внештатный колумнист ряда изданий Ольга Туханина напоминает на своей страничке в «ЖЖ», что 26 мая будет годовщина со дня нападения английских колонистов на деревню индейцев племени пеквот в 1637 году, несколько сотен жителей которой были сожжены заживо. Она также указывает на даты резни индейцев под Вундед-Ни и начала интернирования японцев и считает, что Россия должна тоже напомнить об этом американским «партнерам».
Пользователь Twitter «Лев Щаранский», несмотря на пародийность этого аккаунта, задается вполне серьезным, хотя и риторическим вопросом: «А когда в США отмечают тотальное перемещение всех американских граждан японского происхождения в концлагеря?».
А другой микроблогер с ником @SPB_citizen задал вопрос бывшему послу США в РФ Майклу Макфолу по поводу геноцида индейцев и даже получил ответ следующего содержания: «I’m not a professor of American history, but of course that genocide was a horrible tragedy. Стыдно» («Я не профессор американской истории, но, конечно, тот геноцид был ужасной трагедией»).
Вспомнить все
К вопросу об «ужасной трагедии». В дополнение к приведенным Ольгой Туханиной примерам можно привести еще «Бойню на Сэнд-Крик» (нападение американцев на мирный лагерь с результатом в 163 погибших индейца, в основном, женщин и детей) и «Гнаденхюттенскую резню», в которой были убиты 96 крещеных индейцев, включая 68 женщин и детей. И это лишь малая толика.
Даже если не брать вооруженные столкновения колонистов с коренным населением и практику выплат за индейские головы или скальпы американскими властями, само по себе массовое переселение индейцев в резервации стало демографической катастрофой. Помимо насильственного характера этих действий, к трагедии приводило выселение в захудалые бесплодные районы и повальное истребление бизонов, которые были для индейцев средством пропитания. Что же получили коренные американцы в обмен на геноцид? Официальные извинения и право открывать в некоторых резервациях игорные заведения на относительно льготных условиях.
Чуть больше повезло японцам, которые, помимо извинений, получили еще и небольшие компенсации и которых можно с некоторыми оговорками соотнести с крымскими татарами (в данном контексте только такая историческая параллель и уместна). Причем эти оговорки будут явно не в пользу в США. По масштабам выселение татар из Крыма и интернирование этнических японцев сопоставимы: около 230 тысяч против около 140 тысяч (включая Канаду). Но есть и несколько важных «но».
Во-первых, США не имели права интернировать (т.е. принудительно задерживать, переселять или ограничивать свободу) большинство проживающих в стране японцев, поскольку 62% из них имели американское гражданство. А по нормам международного права интернированию могут подвергаться лишь граждане страны-противника. Во-вторых, крымских татар переселяли в другие районы (естественно, менее обустроенные), тогда как японцев отправляли в концентрационные лагеря, условия в которых, хоть и отличались от нацистских в лучшую сторону, все же были довольны суровыми. В-третьих, среди американских японцев случаи шпионажа, саботажа и другой антигосударственной деятельности в момент интернирования были единичны, тогда как значительное количество крымских татар действительно сотрудничало с оккупационной гитлеровской администрацией, сражалось против советских войск, выдавало партизан.
И хотя пособников нацистов среди крымскотатарского населения было меньшинство, и их наличие не является оправданием депортации (что впоследствии признавало и советское, и российское правительство), военная обстановка на тот момент и диаспоральный характер жизни этого народа давали основания для такого решения. Повторимся, обоснованность подобной меры не делает ее правильной. Однако в случае японцев в США не было даже хотя бы одной логичной причины переселения такой огромной этнической группы.
Так что Соединенным Штатам и правда не грех иной раз напомнить о том, о чем они предпочитают стыдливо умалчивать. Вряд ли это должно стать основой российское внешней политики по отношению к этой стране, однако наш МИД теперь вполне получил моральное право выступать с заявлениями по поводу позорных дат американской истории.
ссылка