Цитата: Jeque от 20.05.2015 22:58:40Приветствую всех.
На днях я прочитал статью очередного предсказателя о будущем постиндустриального мира. Там выдвигается следующий тезис: В будущем большую часть промышленных и сельхоз- товаров будут производить роботы, их будут обслуживать немногочисленные работники. Остальные люди будут заняты в сфере услуг.
В качестве доказательства возможности такой модели приводится пример с американскими фермерами: 100 лет назад в сельском хозяйстве США было занято больше половины населения, а сейчас 4% фермеров кормят всю страну. Так и в будущем - 5-10% людей будут обеспечивать всех остальных потребительскими товарами.
Хочу спросить у местных умных людей: Может ли,хотя бы теоретически, работать такая модель экономики? Если нет, то почему?
Мне как-то интуитивно кажется, что работать это не будет, но каких-то железных аргументов у меня нет. Есть только какие-то смутные подозрения, что не будет спроса на такое количество услуг.
АС на усмотрение модератора.
Тут проблема не в роботизации, а в нынешней системе капитализма.
Все эти исследователи опираются на автоматическое продление
нынешней системы безграничного потребления в будущее.
Соответственно если все будут производить роботы, развозить и продавать тоже,
то совершенно непонятно куда девать остальную биомассу населения Земли.
Отсюда в рамках потребительского общества вытекают "людоедские" выводы
бильдербергского клуба о перенаселенности Земли и достаточности 500 млн человек ее населения.
К счастью у нас есть пример иного общества, построенного на других принципах -
СССР. Конечно не все там получалось как было задумано, но основной принцип
был следующий - высвободившееся население занимать на крупных проектах:
космос, ядерная энергетика, преобразование среды обитания, инфаструктурно-энергетические проекты,
военка.
Посмотрите на нынешнюю нашу экономику: она сейчас функционирует и развивается благодаря
развитым в СССР "дополнительным" направлениям. Теперь представьте, что в позднем СССР
все силы бросили бы на удовлетворение потребностей населения: пошив джинсов, кроссовок, курток
мебель, быт. техника и т.д. вместо этих специфических и непонятных потребительской экономике отраслей.
Вывод: полная роботизация производства и распределения потребительских товаров возможна, но
требует перестройки основной парадигмы финансово-экономической системы. Высвободившиеся людские
ресурсы необходимо направить не в сферу услуг, а на преобразование Земли,
освоение океанов и Космоса, на развитие науки и Искуства.
Боюсь только такой подход вашему предсказателю не понравится.